
Собираясь из Мурманска в Таиланд, я знала об этой стране совсем немного. Хотелось тепла, моря, солнца и экзотики, а еще… прокатиться на слоне. Ну может же у взрослого человека остаться детская мечта?
Страна улыбок
- Добро пожаловать в страну улыбок, — приветствовал нас в аэропорту Бангкока гид Руслан.
В этой стране быстро привыкаешь к тому, что тебя окружают очень доброжелательные люди. Порой даже кажется, что тайцы никогда не грустят, не раздражаются и не злятся. Конечно, это не так. Просто тайцы не любят мучить других своими проблемами. В Таиланде не принято повышать голос. Ведь все недоразумения можно решить спокойно и без шума. Или не решить. В любом случае полезнее сохранять спокойствие и улыбаться. Конечно, далеко не всегда их улыбки бывают искренними.
С широчайшей улыбкой таец попытается продать тебе поддельный кошелек из кожи крокодила, фальшивые драгоценные камни. При этом будет клясться и божиться, что все товары подлинные. И все-таки через день-другой пребывания в этой стране вы, даже понимая, что вас пытаются обмануть, начнете улыбаться. Вы научитесь "надевать" на лицо доброжелательное выражение, встречаясь взглядом с любым человеком. Причем эта привычка останется у вас на какое-то время и по возвращении домой. А взамен придет непонимание: почему вам не улыбаются в ответ?
Все могут короли
Вот что очень может вывести из равновесия жителя этой страны, так это пренебрежительное высказывание в адрес короля.
- Попробуй только скажи что-то неуважительное в адрес Рамы Девятого при тайце — тот может броситься в драку, — сообщил Алексей, который уже несколько лет живет и работает в Таиланде.
За оскорбление особ королевского семейства можно оказаться в тайской тюрьме. Да что там, даже небрежно смятая купюра с изображением короля может обернуться серьезными разборками с полицией.
Несмотря на то, что после государственного переворота в 1932 году в Таиланде была провозглашена конституционная монархия и власть короля значительно ослабла, авторитет Адульядет Пумипона, которого еще называют Рамой IX, остается непререкаемым. Большинство тайцев не жили при другом монархе. Пумипон взошел на престол в 1946 году и на сегодня является самым долгоправящим королем в мире.
- Мой король умеет дождь вызывать, а твой умеет? — легко парирует таец вопрос иностранца "За что вы так любите своего правителя?".
Король Таиланда, как говорят, изобрел методику, позволяющую вызывать осадки. Это вроде бы помогло справиться с главной проблемой сельского хозяйства Таиланда — засухой. Будучи одним из самых богатых людей в мире, король очень много средств тратит на благо своего народа. Во многом благодаря реализации королевских проектов, на которые он тратит средства исключительно из королевского фонда, а не из бюджета страны, Таиланд из отсталой аграрной страны превратился в современную развитую державу. В этой стране нет голода, а уровень жизни намного выше, чем в других азиатских странах. Своим авторитетом король зачастую предо-твращал конфликты внутри страны. Помимо того что Рама IX занимается живописью и является покровителем музыки и спорта.
Однако королю уже восемьдесят три года. Последние несколько лет он провел в больнице. Сейчас тайцы бурно обсуждают, кто же взойдет на престол после него. Большинство из них не слишком радует перспектива увидеть на троне сына нынешнего короля — принца Маху Виджиралонкорна. Ведь при нем страна снова может стать закрытой, что неминуемо скажется на экономическом росте государства.
Принцы и принцессы
Не исключена вероятность, что всех иностранцев, которые работают и живут в Таиланде (а среди них немало россиян), при такой смене власти вышлют из страны. Кстати, в этой стране живет и немало мурманчан. Одного из них я встретила, прогуливаясь по Паттайе. Как оказалось, бывший инспектор ППС решил перебраться в Таиланд, ближе к солнцу и пальмам. Большинство наших соотечественников работает в сфере туризма. Ведь в последние годы сюда хлынул настоящий поток россиян, а русскоговорящих сотрудников в отелях или туристических компаниях не так много.
- Принц Маха Виджиралонкорн уже высказывался против туризма. Но кому мы сделаем хуже, если от него откажемся? Туристы просто станут ездить в соседние страны — Вьетнам и Камбоджу. При этом очень много тайцев останется без работы, — считает один из немногих русскоговорящих гидов в Бангкоке Аон.
Аон — оппозиционер. Он из тех немногочисленных тайцев, которые решаются высказывать не слишком приятные вещи в адрес королевского семейства. Но и он не отрицает заслуги нынешнего короля. И, как большинство тайцев, хочет, чтобы на престоле его сменила народная любимица и последовательница своего отца — принцесса Чулабхорн Валайлак.
Не учите бирманцев плохому
Но пока Таиланд — одна из самых популярных среди туристов стран. Я побывала в ней в конце августа — в сезон дождей. Впрочем, в это время ливни как из ведра бывают главным образом на севере страны. А в Бангкоке и Паттайе редкий маленький дождик лишь немного сбивал жару и делал отдых только комфортнее. Не было ни испепеляющего солнца, спастись от которого можно только в теньке, под кондиционером, ни столпотворения туристов, что тоже радовало.
Ну и, конечно, при первой же возможности я постаралась осуществить детскую мечту — покататься на слоне. Сделать это оказалось несложно. Катание на слонах включено во многие экскурсии, но, как правило, за отдельную плату.
К слонам в Таиланде отношение особое. Их считают священными животными, убийство которых карается смертной казнью. Поэтому если вам предложат сумку или кошелек из кожи слона или сувенир из его бивня — не сомневайтесь, что вас решили обмануть. И еще. Все слоны в королевстве, достигнув преклонного возраста, испокон веку зачисляются на государственное обеспечение. Для примера: тайским старикам социальное пособие в размере 500 батов (около 500 рублей) ежемесячно установили совсем недавно и опять-таки благодаря королю. Впрочем, в этой стране дети помогают своим родителям, ну а одинокие немощные граждане могут жить при монастырях.
- Не учите бирманцев плохому, — предупредили нас перед посещением деревни слонов.
Катанием туристов на этих животных занимаются главным образом бирманцы. И похоже, общение с россиянами не прошло для них даром. На слонах по джунглям мы ехали под разудалое пение: "Эх, мороз-мороз, не морозь меня, моего слона".
Впрочем, были в репертуаре бирманцев и другие популярные в России песни. А еще они упорно добивались подробного объяснения значений таких выражений, как, к примеру, "е-мое" и "ядрена вошь". В общем, действительно не стоит учить бирманцев плохому...
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото автора.
"Вечерний Мурманск".
Продолжение следует.