Несмотря на трудности, мурманчанка осталась в Финляндии
Заграничное счастье
Незадолго до окончания школы мурманчанка Оксана Шпильчук побывала в Лондоне, где три недели жила в британской семье. Получив массу положительных эмоций, девушка твердо решила, что уедет жить за границу, как только ей стукнет восемнадцать. Родители ее поддержали. Выбор семьи пал на Финляндию — учась в школе, Оксана активно изучала английский и часто ездила с родителями в Скандинавию. Поэтому эта страна не казалась ей далекой и страшной.

- Когда я собирала вещи, была счастлива от одной мысли, что я еду жить и учиться в Финляндию, — с улыбкой вспоминает девушка. — Сейчас, когда первые восторги и эмоции остались далеко позади, поняла, что и за границей жизнь идет по обычному сценарию: учеба, работа и проблемы. Отдыхать и жить постоянно — это разные вещи.
Первые два года Оксана провела в маленьком городке Паймио на юге Финляндии, где училась в лесной школе. Учебное заведение, специализирующееся на природоохране, находилось в самом сердце этой природы — за 10 километров от города, а вокруг был густой лес. Для девушки, которая до этого вела активный образ жизни, глушь и тишина стали тяжелым испытанием.

- Я помню свой первый день рождения в Финляндии: на праздничном столе были картошка фри, сосиски и бутылка мартини. Денег на праздник не было, потому что найти работу в лесу непросто, — смеется Оксана.
Проверка на прочность
Русские друзья Оксаны окончили учебу в школе и уехали на Родину. Оксане предстояло учиться еще несколько лет, она осталась одна в чужой стране, где ей некому было даже пожаловаться, так как финский язык она на тот момент знала плохо. Оксана начала впадать в депрессию. Через два года разочарований девушка бросила учебу, собрала вещи и поехала в Турку, город на юге Финляндии.
- В моем кармане было лишь немного денег на съем квартиры и дикое желание вырваться к цивилизации, — вспоминает Оксана. — Я больше никогда не допущу, чтобы мне было так плохо и грустно. И я готова делать все, чтобы этого не повторилось.
Первое время девушка жила у своих русских знакомых. Казалось, что жизнь налаживается. В довольно короткий срок Оксана нашла работу: устроилась на завод "Nokia". Там она трудилась полгода. Потом грянул кризис в Европе, который затронул и Финляндию. Девушку сократили. Переживать безденежье ей помогали родители, а сама Оксана, чтобы не обременять маму с папой, хваталась за любую работу: мыла полы, собирала со столов грязные стаканы в ресторане. Свободное время посвятила изучению финского языка. Через некоторое время девушке все же удалось устроиться работать… уборщицей на корабль.
- Я никакой работы не боялась, — рассказывает девушка. — Кстати, в Финляндии уборщики получают неплохие деньги, 300-400 евро в месяц. И есть факультеты, на которых можно получить специальное образование. Черта, которая мне нравится в финнах, это то, что им по большому счету все равно, кем ты работаешь и во что одет. Оцениваются только человеческие качества. В России люди хвастаются престижной работой, большой зарплатой и дорогими вещами. А здесь не принято много говорить о трудовых буднях. Одежду финны предпочитают носить удобную и практичную.
Дорога перемен
Во время работы на корабле Оксана поступила в финский колледж на специальность "Отели, рестораны, ресепшн". Во время учебы проходила практику в семейной гостинице. Веселая, коммуникабельная россиянка понравилась хозяевам, и ей дали возможность подрабатывать в свободное время. Когда до получения диплома в колледже оставалось три недели, хозяйка отеля предложила постоянную работу. Оксана призадумалась, так как это давало ей хороший шанс остаться в Финляндии (по местным законам через полгода после окончания учебы иностранец должен найти работу, иначе ему не продлят визу). И тут девушке предложили другое место — в учреждении, которое занимается оформлением виз для финнов, собирающихся в Россию. И Оксана приняла решение сменить работу на более перспективную и денежную.
- С хозяйкой отеля я до сих пор поддерживаю связь, — поясняет Оксана. — Она и ее муж оказались первыми финнами, которые понравились мне, а я им. До этого было много неприятных ситуаций, связанных с тем, что я иностранка, а иностранцам финны не очень-то доверяют. И даже прожив там, к примеру, двадцать лет, ты все равно останешься чужим для коренного населения. Эти же люди увидели во мне хорошего человека.
Девушка долго привыкала к чужой культуре, а на праздники всегда старалась уезжать в Россию. Только последние пару лет Оксана отмечала в Стране Суоми Рождество.
Среди преимуществ, которые нравятся девушке в Финляндии, она отметила высокий уровень жизни пенсионеров, большую социальную защищенность и детей, и взрослых, а также образование, основанное на практических навыках.
Как рассказала Оксана, некоторые русские жители Финляндии стесняются того, что они иностранцы, тихо разговаривают на своем языке, стараются во всем подражать финнам. Девушку русское происхождение никогда не смущало.
- Четвертого сентября исполнилось шесть лет, как я уехала из России. У меня нет задачи во что бы то ни стало остаться здесь, хотя вернуться обратно тоже не стремлюсь. Я живу в Финляндии, пока у меня это получается. Не выйдет — буду искать себя в другой стране.
Коллектив, в котором сейчас трудится Оксана, — русский. На вопрос, тяжело ли, по ее мнению, коллегам адаптироваться в чужой стране, девушка ответила:
- Я считаю, что нельзя стричь всех под одну гребенку: многое зависит от самого человека. Если он сильный и волевой, то сможет жить и чувствовать себя счастливым в любой точке мира. А если нытик и пессимист, то ему везде будет плохо.
Инга ХМЕЛЬ.
Фото из архива Оксаны Шпильчук.
"Вечерний Мурманск".