Поход к Сейдозеру развеял зловещие слухи о легендарном уголке Заполярья
Пронизывающий ветер, назойливый дождь и беспросветное небо. Ревда встретила участников слета "Форпост Заполярья" отнюдь не гостеприимно. Когда первые капли дождя застучали по капюшону, я вспомнил о свитере в своем рюкзаке за спиной. Но благодаря снисходительности духа святого озера он мне так и не понадобился.

Не считая организаторов похода, в путешествие на Сейдозеро отправились двадцать пять мурманчан. В основном студенты и старшеклассники. Участники этой большой туристической группы — единомышленники, ученики или ученики учеников Леонида Погодина. Леонид Федорович, руководитель многих туристических экспедиций, знаток достопримечательностей Кольского полуострова, ушел из жизни 5 сентября 2011 года. Нынешней осенью традиционный поход "Форпост Заполярья" впервые прошел без этого человека, который привил любовь к Заполярью и пешему туризму сотням северян. Последним местом его работы была мурманская школа № 23. На ее сайте Леонид Погодин до сих пор значится учителем ОБЖ высшей квалификационной категории. Кроме учеников этой школы в турслете приняли участие студенты Мурманского индустриального колледжа, детско-юношеского клуба авторской песни "Гравицапа" и подростково-молодежного клуба "Крылатая гвардия".

От заброшенного ревдинского рудника до Сейдозера всего одиннадцать километров по гористо-лесистой местности. И чем ближе мы подходили к цели, тем лучше становилась погода. На первом же привале все скинули с себя не нужные больше дождевики и теплые куртки. Перевал Эльморайок порадовал безветрием, редчайшим для этого места, а также живописным видом на каньон, позолоченный осенней листвой. По пути мы встретили две группы московских туристов, возвращающихся домой. Поток любителей северной природы и загадочных мест не иссякает здесь ни зимой, ни летом. Почти шесть часов наша экспедиция скакала по камням и петляла по узким лесным тропкам, пока, наконец, меж елей не заблестела водная гладь.

Озеро окружено многочисленными обжитыми полянами, поэтому наша группа быстро расположилась у подножия Куйвчорра. Эта гора названа в честь Куйвы — великана из саамских легенд, изображение которого осталось на отвесной скале. По поверью, он не любит, когда его покой тревожат люди, но, несмотря на песни под гитару и громкие разговоры до глубокой ночи, страж Сейдозера подарил мурманчанам ясное теплое утро. Значительную часть следующего дня мы провели в пути к вершине самой высокой из окрестных гор, чтобы оттуда окинуть взглядом всю долину и прилегающие к ней Ловозерские тундры.

Возвращаться со смотровой площадки пришлось в срочном порядке из-за припустившего дождя. На обратном пути в лесу нашли развалины избушки и укрытие от непогоды, уложенное свежим еловым лапником. Территория Сейдозера является заказником, поэтому егеря, контролирующие туристов, наверняка раньше жили именно там. Мы видели их на моторной лодке, пересекающей озеро. Признаться, было несколько неприятно сталкиваться с плодами цивилизации в такой глуши. А тут еще и дорожка в лесу, ведущая к священному для саамов озеру, помечена голубыми повязками на деревьях. Да и тропа вокруг водоема тоже. Назвать эти места дикой природой язык не поворачивается. Может быть, именно от этого мистическая аура, витающая над Сейдозером, осталась нами не замеченной. А может, оттого, что в составе нашей экспедиции было несколько опытных путешественников, которые скептически относятся к любым "необъяснимостям".
Когда все отдохнули после восхождения, в лагере начались культурная программа для молодежных команд, краеведческая викторина, конкурс песен, биваков и обедов. Причем кулинарный конкурс оказался самым захватывающим. Я видел подобные состязания в походах не единожды, однако в этот раз участники подошли к нему основательно, но в то же время с юмором. Первыми судей угощали повара "Крылатой гвардии", объединившиеся с "Гравицапой", так что получилось что-то вроде «Крылатой гравицапы». Они открыли на берегу Сейдозера целый ресторан с охранником, официантом и живой музыкой. Членам жюри предложили комплексный обед, включающий в себя итальянские спагетти с кетчупом и блины. Ингредиенты для приготовления этих блюд участники взяли с собой специально для конкурса. В дополнение к основному блюду судей угостили тортом из печенья, сгущенки и лесных ягод. Я уже был уверен, что “Крылатая гравицапа” займет первое место, но не тут-то было.
Команда индустриального лицея сделала блины с начинкой и удивила жюри еще более шикарным приемом с участием падишаха с тюрбаном из воздушных шариков в сопровождении верноподданных. В итоге "жители востока" заняли первое место в общекомандном зачете, но без дипломов не осталась ни одна команда.
Путешествие с рюкзаками всем пришлось по вкусу, и каждый проявил себя как мог. Можно считать, что мечта Леонида Федоровича Погодина показать своим ученикам Сейдозеро осуществилась.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.
"Вечерний Мурманск"