МОЛОДЕЖНАЯ РЕДАКЦИЯ "ВЕЧЕРНЕГО МУРМАНСКА"
Даша смогла преодолеть первые в своей взрослой жизни трудности
Последние деньки уходящего лета скрылись за горизонтом. Вместе с тем закончили свою работу приемные комиссии вузов и ссузов. Абитуриенты "переквалифицировались" в студентов и уже готовы ступить на новую тропу знаний. А что делать, если ты остался, как говорится, не у дел? Не успел подать документы или не прошел по конкурсу? Главное — не отчаиваться. Поверь, ты такой не один: есть люди, которые тоже побывали в этой сложной ситуации и смогли с ней справиться. И ты ничем не хуже их!
Провал
Все школьные годы мурманчанка Даша Самунова мечтала о стезе журналиста. Но детские грезы разбились вдребезги об эту мучительно обидную фразу — "Не поступила". Для того чтобы пройти на журфак на бюджетную форму обучения, Даше не хватило всего нескольких баллов. "Когда я не увидела своей фамилии в списках поступивших, слезы полились ручьем. Несколько дней я рыдала не переставая. Обида, досада и невыносимое отчаяние захлестнули меня с головой, — вспоминает Дарья. — Но потом я собралась с мыслями и сказала себе: "Я не буду сдаваться!". Даша поставила перед собой цель: она станет студенткой, чего бы ей это ни стоило.
Вариант учебы на коммерческой основе Даша не рассматривала. Ей не хотелось обременять родителей финансовыми тратами, а самой зарабатывать на обучение и одновременно бегать на лекции, Даша понимала, будет слишком тяжело.
Заветное желание
Девушка решила подождать и попробовать свои силы в следующем году. Результаты ЕГЭ действуют в течение двух лет, и не поступившим сразу после школы дается шанс повторить штурм вуза, не пересдавая экзамен, и в будущем году. Поэтому для повторного поступления на журфак Даше ничего пересдавать не требовалось. Но для подстраховки, чтобы расширить "ассортимент" специальностей, на которые можно было бы подать документы, Даша решила сдать экзамен по истории.
Помимо подготовки к экзамену она занялась поиском работы. Довольно успешно! Нашла место прямо в центре занятости по программе трудоустройства несовершеннолетних (ей тогда было 17 лет). В обеденный перерыв и после работы в поте лица корпела над учебниками по истории. И мечтала о том, как будет ходить в университет и сдавать сессии. То, что для ее бывших одноклассников, поступивших в вузы, стало ненавистной повинностью, для Даши было заветным желанием!
Время шло, и наступил момент подачи документов в вуз, а Даша все яснее осознавала: журналистика не для нее. Сдав экзамен по истории, она отнесла в приемную комиссию вуза свои сертификаты ЕГЭ и написала заявление на поступление с огромным перечнем специальностей, среди которых были и "Социальная работа", и "Социально-культурная деятельность", и "Филология"… "Уж куда-нибудь да пройду", — думала Даша, переживая, как бы не потерпеть фиаско и в этот раз.
Улыбка без грусти
Словом, Дарью охватила новая волна переживаний. Месяцы тянулись как резиновые. И вот наступил тот долгожданный день. Придя в приемную комиссию и увидев, что прошла на несколько специальностей кряду, Даша буквально взлетела от счастья. "Да, я сделала это! У меня получилось", — крутилось в голове у девушки. В выборе направления Даша остановилась на специальности "Переводчик", ведь в школе она отлично ладила с языками.
Прошло уже два года с того волшебного 1 сентября, когда она стала студенткой. Сейчас, участь на третьем курсе, она вспоминает о том времени без грусти и с улыбкой. "Мне студенческий билет достался дорогой ценой, — признается Даша. — Но это того стоило. Сейчас, будь у меня возможность, я бы ничего не изменила в своей жизни. Этот год был хорошей школой, я получила неоценимый опыт. Во-первых, будучи еще студенткой, я уже знаю, что такое настоящая работа. А во-вторых, этот год дал мне веру в себя и свои силы!".
Пусть Дашина история станет для всех, кто волею судьбы остался за бортом жизни, хорошим стимулом и подарит такую же веру в собственные возможности, как и у Даши, сумевшей преодолеть первые в своей взрослой жизни трудности.
Александра ЧЕРНЕЦОВА.
Фото автора.
#Архив