
Наслаждаться произведениями Николая Рериха мурманчане могут все лето.
Многочисленные полотна на выставке "Гималаи" в художественном музее можно рассматривать бесконечно. На пятидесяти работах знаменитого живописца в сияющей гармонии оттенков синего, голубого, желтого и розового встают величественные пики таинственных Гималаев. Они завораживают зрителей своей первозданной красотой и холодной цветовой гаммой, в которую художник погрузил суровые скалы Индии.
В Мурманск картины Николая Рериха привезли из фондов Международного центра Рерихов в Москве. Это первая выставка произведений знаменитого художника в Заполярье. Раньше познакомиться с творчеством Николая Константиновича можно было только с помощью репродукций. Наряду с пятьюдесятью горными пейзажами достойное место в экспозиции занимает известное полотно "Поморяне. Вечер", которое несколько лет назад появилось в музее истории Мурманского морского пароходства. Картина долгое время находилась в американской частной коллекции. Один из акционеров Мурманского морского пароходства, Николай Куликов, приобрел этот шедевр русской живописи в США. На его же средства холст был отреставрирован и впервые представлен мурманчанам в 2008 году.
Картина "Поморяне. Вечер". У костра на фоне северного заката и темных силуэтов елей неподвижно сидят коренастые люди в звериных шкурах. По широким носам и выступающим скулам в них можно узнать финнов, или чудь, как их называли славяне несколько столетий назад. Это полотно является частью диптиха. Вторая его часть представлена на выставке репродукцией "Поморяне. Утро". Здесь на смену сумеркам пришло восходящее солнце, а на смену финнам — русичи. Таким абсолютно незамысловатым образом Рерих рассказал историю переселения народов на побережье одного из северных морей.
В одном зале с "Гималаями" сотрудники Международного Центра Рерихов оформили фотовыставку, рассказывающую о жизни и деятельности художника. Здесь широко представлены материалы об усадьбе Лопухиных в Москве, где ныне располагается Международный Центр имени Н. К. Рериха.
Также на выставке можно познакомиться с материалами об истории создания Пакта Рериха. Этот документ о защите культурных ценностей был подготовлен с помощью европейских юристов и опубликован в 1929 году. Пакт сопровождался обращением Рериха к правительствам всех стран с убедительной просьбой бережно относиться к учреждениям культуры и их коллекциям во время вооруженных конфликтов. Инициатива Рериха нашла поддержку и одобрение мирового сообщества. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан договор "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников". Пакт Рериха стал первым и единственным международным правовым актом, посвященным охране культурных ценностей до начала второй мировой войны.
Выставка "Гималаи" будет открыта в художественном музее до 2 сентября. В течение всего периода ее работы будет действовать лекторий для взрослых и детей.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.
#Архив