На севере страны фьордов в рыбной промышленности трудится немало бывших жителей Мурманска и области. Действующие сегодня правила приема на работу граждан стран, не входящих в Европейское экономическое пространство (ЕЭП), слишком строги. По мнению киркенесских редпринимателей, их нужно изменить, чтобы стало проще нанимать рабочих из России, что особенно актуально в связи с вводом безвизового перемещения для жителей приграничных районов.
На совещании в Киркенесе представители местных предприятий и директората иммиграции (UDI) обсудили свод правил трудоустройства рабочих из России. Сейчас можно нанимать неквалифицированных рабочих из российского сектора Баренцрегиона в трех северных губерниях Норвегии. Причем только в том случае, если на рабочие места нет претендентов из Норвегии или ЕЭП. Российским гражданам предоставляется вид на жительство на два года. Киркенесские предприниматели считают, что это слишком малый срок, чтобы подготовить специалистов, например, для работы в горнодобывающей промышленности. Ведь языковой барьер и различия в культуре производства в двух странах диктуют свои требования к времени подготовки.
- Хотелось, чтобы в приграничной зоне действовали особые правила, позволяющие нанимать работников напрямую из России, — отметил Терье Мейер, менеджер компании по выращиванию семги в нескольких километрах от российской границы. Он высказал заинтересованность нанимать на работу в компанию россиян.
Глава отдела UDI по делам ЕЭП, визам и разрешениями на работу и учебу Ханна Кранге подчеркнула, что ее ведомство не вправе менять существующие в Норвегии правила трудоустройства иностранцев. Однако ознакомившись с мнением предпринимателей, она обязательно донесет их предложения до министерства труда.
Наталья ВАСИЛЬЕВА.
#Архив