Премьера музыкального фильма вызвала неоднозначную реакцию.
<олее полутора лет Юрий Грубник, самодеятельный мурманский режиссер, засыпал и просыпался с одной только мыслью: "Надо закончить этот фильм". И наконец он обрел покой. В последний день весны в центре дополнительного образования детей и юношества "Лапландия" состоялась премьера первого в Заполярье музыкального фильма "На берегу Вселенной".
Сложно сказать, насколько ее ждали мурманчане, ведь большую часть 400-местного актового зала заняли участники съемок и их друзья. Но желающих увидеть фильм было столько, что даже ступеньки в проходах были заняты от края до края.
Сорок минут видео пролетели незаметно. Во время просмотра многие зрители аплодировали после каждой понравившейся песни, как будто смотрели концерт, а не кино. Хотя в полном смысле назвать кинолентой творение Юрия Грубника сложно. В фильме звучат восемь песен в исполнении главных героев. Каждый из музыкальных фрагментов можно назвать полноценным видеоклипом, вписанным в канву сюжета. Кстати, сюжет стал самой обсуждаемой составляющей фильма, так как переходы от одной сцены к другой далеко не всегда понятны. Особенно это касается песен, которые порой начинаются так же внезапно, как и заканчиваются, оставляя зрителя в недоумении.
Критике со стороны первых зрителей также подверглись актерское мастерство приглашенных "артистов" и операторская работа. Да, нестыковок и досадных оплошностей во время просмотра можно насчитать предостаточно, но в целом фильм смотрится легко и приятно. Есть действительно интересные моменты с точки зрения работы сценариста, режиссера и оператора. А несколько смешных эпизодов очень поднимают настроение.
В Интернете появились уже десятки восторженных отзывов о работе Юрия Грубника, но, кажется, такая эйфория вызвана по большей части тем, что фильм снят в Мурманске с участием людей, которых знает полгорода. Хотя для режиссера фильм "На берегу Вселенной" стал, безусловно, прорывом. По сравнению с предыдущими его короткометражками этот фильм выигрывает по всем статьям. Значит, есть прогресс, а для творческого человека не стоять на месте — это самое главное.
Павел СТЕПАНЕНКО.