Распоряжением Правительства РФ утвержден перечень иностранных вузов, чьи дипломы должны автоматически признавать на территории России. Полный список опубликован в "Российской газете".
Такое право получили 210 вузов из 25 стран. Больше всего в публикуемом перечне американских (66) и английских (30) вузов. Именно в эти страны чаще всего уезжают учиться россияне. 13 вузов из Германии, 11 — китайских. Есть в списке вузы Сингапура, Дании, Японии, ЮАР, Ирландии. Мурманчанам будет интересно узнать, что в списке есть три норвежских учебных заведения — Бергенский университет, Норвежский университет естественных и технических наук и Университет Осло, а также один финский — Университет Хельсинки.
Привилегия, которую получили выпускники вузов из списка, вполне серьезная. Ведь всем остальным заграничным дипломникам придется по-прежнему проходить процедуру признания дипломов, если они захотят продолжать учебу или работу в России. Этим занимается Главэкспертцентр — подведомственное учреждение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Процедура подтверждения дипломов — процесс небыстрый. Нужно собрать пакет документов (оригинал диплома, его нотариально заверенный перевод на русский язык, копия паспорта, документ о смене фамилии (если была), справка из вуза, документы о предыдущем образовании — из школы, колледжа и пр., копии лицензии и аккредитации учебного заведения), написать заявление, оплатить госпошлину в 4 тысячи рублей, сдать все бумаги в Главэкспертцентр или выслать по почте и ждать. В международной практике заявления о признании дипломов принято рассматривать в срок не более 4 месяцев.
По мнению экспертов, облегчение процедуры признания дипломов — первый шаг к возвращению молодых российских специалистов, уехавших учиться за границу, к работе в России. Но только на госслужбу, так как частные компании на диплом потенциального сотрудника смотрят редко.
Ольга АНТОНОВА.