Северянам в какой-то мере повезло: они могут гулять по лесу, не опасаясь укусов клещей. Чего не скажешь о жителях средней полосы. Им, чтобы отправиться в лес или на пикник, приходится думать не только о приятном времяпрепровождении, но и о том, как обезопасить себя от насекомых — переносчиков опасных для человека инфекционных заболеваний. Среди них — клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф, марсельская лихорадка и целый ряд других заболеваний, из которых энцефалит, пожалуй, наиболее распространен.
Защита на три года
По прогнозам ученых, в этом году в регионах, неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом, вероятность подхватить болезнь резко возрастет: скажется аномальная летняя жара двух прошлых лет. Клещи появляются буквально с первыми почками. Пик их активности обычно приходится на май, но опасность заражения сохраняется с весны по осень. Хищник может напасть на человека в лесу, на дачном участке, в парке, даже "приехать" в дом вместе с принесенными из леса ветками, на шерсти домашних животных и так далее. Вирус сохраняется в клещах всю их жизнь и передается от одного клеща к другому. Его передача происходит в первые минуты присасывания клеща к человеку. Заразиться можно и через сырое молоко коз и коров, если они больны клещевым энцефалитом.
Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут вызвать паралич и летальный исход. К счастью, в нашем регионе подобных случаев не было.
- В Мурманской области регистрируются лишь единичные случаи заболевания клещевым энцефалитом, — говорит главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению администрации города Мурманска Алла Архипова. — Но все они привозные. Ведь многие северяне на лето выезжают в те регионы, где ситуация с клещевым энцефалитом неблагоприятная. В этих случаях лучшая защита от энцефалита — вакцинация. Чтобы сформировался иммунитет, надо пройти полный курс из трех прививок. Первые две инъекции делают с интервалом 1-3 месяца, а третью — через 12 месяцев. Если она будет пропущена, защита снижается, и прививки потребуется делать заново.
Вакцинироваться есть смысл, по крайней мере, за три месяца до отъезда в среднюю полосу. Повторять процедуру следует каждые три года. Однако данная прививка не входит в национальный календарь профилактических прививок России, ее делают только платно, в том числе и в Мурманске. Уточнить, в каких именно учреждениях, можно в поликлинике по месту жительства.
С помощью нитки и масла
Обнаружив клеща, его необходимо как можно быстрее удалить. Но делать это надо крайне осторожно. Лучше всего капнуть на него немного растительного масла и подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх, можно попытаться извлечь его пинцетом. Удаленного клеща помещают в баночку, чтобы потом отправить на исследование. После этого надо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение за экстренной помощью. Например, в городской травмпункт. Клещ в силу своих физиологических особенностей после присасывания к коже не сразу начинает питаться кровью, поэтому чем быстрее его удалить, тем меньше будет риск заражения.
Еще один весьма распространенный, хотя и менее надежный способ защиты от укусов клеща является правильно подобранная одежда. Отправляясь в лес или на дачный участок, лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать ее средством от насекомых. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и внимательно осмотреть себя. Дело в том, что укус клеща безболезнен, обнаружить его можно после тщательного осмотра. Если вы вдруг увидите, что по вашей одежде или коже ползет клещ, не пытайтесь раздавить его руками. Во-первых, сделать это чрезвычайно сложно — клещ очень живуч, проще его сжечь. А во-вторых, в микротрещины, которые могут быть на коже, могут легко попасть возбудители опасных заболеваний.
Тяжелый исход
Если же возбудитель инфекции проник в кровь, могут появляться головные и мышечные боли, рвота, потеря сознания, озноб, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, увеличение печени и селезенки, рост температуры тела до 39-40 градусов. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии, и человек выздоравливает. В более тяжелых случаях на третьи — пятые сутки развивается поражение центральной нервной системы. Порой недуг принимает очень тяжелую форму, приводит к инвалидности и к даже смерти. Как отмечают врачи, какого-то специфического лечения энцефалита не существует. В лечении используют иммуноглобулин — препарат, изготовленный из крови вакцинированного человека, в которой имеются защитные антитела против вируса клещевого энцефалита, — а также противовирусные средства, и лекарства, позволяющие снять появившиеся симптомы.
Эльнура МУРТАЗАЛИЕВА.
К теме
В Мурманской области в 2008 году зарегистрировано два привозных случая клещевого энцефалита из Вологодской области и Республики Карелия. За медицинской помощью по поводу укусов обратилось 22 человека, десяти из них проведена экстренная иммуноглобулинопрофилактика. В прошлом году всего два жителя нашего региона пострадали от укуса паразитов.
На заметку
Существуют временные противопоказания к прививке: это любое острое заболевание, например, ОРЗ, или обострение хронического, тогда следует отложить вакцинацию. Ее можно будет сделать через месяц после выздоровления. Нельзя делать прививку тем, у кого были тяжелые аллергические реакции, в том числе и на белок куриного яйца.
#Архив