Заполярье будет создан координационный совет по работе с одаренными детьми. Такое решение принято на заседании коллегии регионального министерства образования и науки. В нем участвовали представители муниципальных органов образования, общеобразовательных заведений и учреждений дополнительного образования детей.
Сегодня выявление и сопровождение одаренных детей начинается еще с детского сада. Современные программы дошкольного образования разработаны на основе развивающих комплексных программ, а в большинстве детских садов предлагаются различные дополнительные образовательные услуги. В школах и гимназиях работа с одаренными детьми продолжается через внеурочную деятельность — на занятиях в кружках, на факультативах, в школьных научных сообществах, во время проектной деятельности.
Ну а основой для выявления и поддержки таких детей по-прежнему является Всероссийская олимпиада школьников. В Мурманской области олимпиада проводится по 21 учебному предмету. Ежегодно в регионе проходит около 150 мероприятий, в том числе региональные этапы всероссийских олимпиад, по итогам которых присуждаются премии по поддержке талантливой молодежи.
К слову, на базе Мурманского областного центра дополнительного образования детей "Лапландия" работает очно-заочная школа дополнительного образования для одаренных детей "А-Элита". Сайт школы www.a-elita.net оказывает информационную поддержку ученикам и педагогам-наставникам, при "А-Элите" работает дистанционный центр наставников талантливых детей и молодежи.
Кроме того, в регионе действует научное общество школьников, успешно реализуется Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников "Шаг в будущее".
- Ежегодно более тысячи обучающихся и студентов образовательных учреждений Мурманской области участвует в различных молодежных научных состязаниях, — отметил замминистра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев.
По итогам заседания коллегии руководителям муниципальных органов управления образования также рекомендовано разработать модель работы по выявлению, сопровождению и поддержке одаренных детей, в том числе детей с ограниченными возможностями.
В школу — по конкурсу
1 сентября 2008 года в Мурманске реализуется проект "Российско-норвежская школа в Мурманске". В рамках соглашения о совместной деятельности между региональным министерством образования и науки, городским комитетом по образованию и управлением образования губернии Тромс на базе мурманской гимназии № 1 открыт российско-норвежский класс.
В нынешнем учебном году в нем учатся десять российских и четверо норвежских ребят. В образовательную программу включены курсы русского и норвежского языков, истории и культуры России и Норвегии, предпринимательства, этики, физической культуры. Преподавание ведется норвежскими и российскими учителями на английском и норвежском языках. В рамках проекта организуются учебные визиты в Норвегию и по Мурманской области.
Выпускники российско-норвежского класса — при условии успешной сдачи экзаменов — по окончании обучения получают документ о среднем образовании, дающий право поступления в высшие учебные заведения Норвегии.
В мае 2012 года планируется начать набор десяти российских школьников для обучения в следующем учебном году. Комплектоваться российско-норвежский класс будет на конкурсной основе из числа одиннадцатиклассников общеобразовательных школ Мурманской области и учащихся последнего года обучения школ старшей ступени Северной Норвегии.
Чтобы попасть в этот класс, российским участникам проекта нужно будет пройти тестирование и собеседование на русском и английском языках. Они позволяют выявить уровень владения английским языком и наличие у кандидатов мотивации для обучения.
Зачисление осуществляется на основании решения конкурсной комиссии, в состав которой входят представители органов образования Мурманской области и Мурманска, гимназии № 1 и координаторы проекта с норвежской стороны.
Заявления и резюме с фотографией (в произвольной форме) принимаются в срок до 6 мая 2012 года в МБОУ гимназия № 1 г. Мурманска по адресу: проезд Связи, 30, телефон (8152) 27 54 63.
Информация о сроках проведения тестирования и собеседования для кандидатов будет размещена на сайте http://gymnaz1-murm.ru
Презентация проекта состоится 7 апреля 2012 года в 13.00 в мурманской гимназии № 1.
#Архив