
В Мурманске поставили мюзикл о людях с ограниченными возможностями.
Социо-культурный проект "Миссия "Макрель" родом из Норвегии. Композитор Харальд Сетерволл и сценарист Туви Нурби Ойе написали мюзикл о мальчике Эйвинде, который имеет одну особенность — он не может открывать консервные банки с макрелью в томате. Конечно, это аллегория болезни, делающей Эйвинда не таким, как все. Врачи пытаются помочь герою, изменив его самого, но совсем не учитывая его потребностей. Неудивительно, что мальчику такое лечение совсем не на пользу. В оригинале пьеса заканчивается тем, что один чудак-изобретатель предлагает новый дизайн консервной банки, удобной для всех. В мурманской же версии мюзикла, которую поставили в областном Дворце культуры имени Кирова, Эйвинд сам создает такую банку.
- Этот мюзикл является частью социальной акции, направленной на изменение отношения окружающих к людям с ограниченными возможностями, — рассказывает Наталья Савкина, режиссер спектакля. — Параллельно с постановкой спектакля специалисты дворца провели исследование, насколько социальные и культурные объекты доступны таким людям.
Так, например, по мнению участников опроса (в основном это члены общественных организаций из Мурманска и области, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья), наиболее доступными учреждениями являются больницы, поликлиники и центры социальной помощи. Однако респонденты также считают, что по некоторым параметрам городской среде еще далеко до идеала. Например, не все общественные учреждения оборудованы лифтами, пока не везде есть пандусы, не говоря уже о туалетах, приспособленных для нужд инвалидов. Впрочем, работа над этим ведется как на уровне области, так и города.
Проект "Миссия "Макрель" состоялся в рамках областного фестиваля "Возьмемся за руки, друзья!". В постановке приняли участие несколько танцевальных, театральных и хоровых коллективов. Среди них — народный театр "Комедиограф", вокальный кружок "Лира", театральная студия "Дива", ансамбли "Мастерок" и "Морошечка", вокальная студия "Золотая лира". В этих коллективах занимаются разные дети и подростки, в том числе и те, для кого доступная городская среда — не формальность, а необходимость.
На премьере спектакля присутствовал и создатель мюзикла — Харальд Сетерволл.
- Я очень рад, что когда-то политики приняли решение о создании Баренцрегиона, — сказал он, — это позволяет нам сотрудничать, не обращая внимания на государственные границы. И мурманская постановка — лучшая из всех, что я видел, начиная с момента реализации проекта.
Елизавета МИТИНА.
Фото
Константина БРАЙЦЕВА.
#Архив