Казалось бы, что еще надо пожилому человеку на пенсии? Сиди себе в теплой квартире и смотри сериалы, переживай за героев “мыльных опер”. Ну можно еще во дворе на лавочке обсудить, почему Ваня в 125-й серии бросил Машу и как их случайно свела судьба уже в серии так 300-й.
От внуков не отстают
Однако так расточительно тратить свое свободное время многие пожилые люди не желают. Они хотят чувствовать себя молодыми, идти в ногу со временем, радоваться жизни, в общем, быть в курсе всех событий. Реальных, а не сериальных. Как отмечают специалисты, с выходом на заслуженный отдых пенсионеры начинают все чаще задумываться над вопросом, чем заняться, ведь сил еще вроде бы много, а применить их некуда. Решают эту насущную проблему они по-разному. Многие, например, становятся активными Интернет-пользователями. Ведь с помощью современных технологий можно, не выходя из дома, посетить десятки стран, устроить телесеанс с родственниками из других городов, посмотреть кино, послушать музыку и даже… улучшить самочувствие!
Правда, такую “мудреную штуковину”, как Интернет, с которой молодежь уже давно на ты, большинство пожилых людей начали осваивать совсем недавно.
Любопытство побеждает
Между тем специалисты комплексных центров социального обслуживания населения сходятся в одном: занятия по обучению компьютерной грамотности очень полезны для пожилых людей: они активизируют их познавательную деятельность, благодаря развитию мелкой моторики пальцев рук улучшают состояние памяти. Для начала пожилых людей знакомят с историей развития компьютерных технологий, обучают элементарным навыкам: включать процессор, обращаться с мышкой, печатать на клавиатуре. Правда, как говорят специалисты центров, некоторым осваивать компьютерную науку тяжело. Бывает, что, впервые прикасаясь к клавиатуре, некоторые пенсионеры и вовсе откровенно побаиваются: "А вдруг не на ту кнопку нажму?". Но любопытство побеждает. Через некоторое время бабушек — в основном они посещают кружок компьютерной грамотности — от монитора не оторвать. Многие с интересом осваивали несложные логические компьютерные игры.
Компьютеры от премьера
Пожилые люди зачастую и сами обращаются в учреждения соцзащиты с просьбой организовать для них кружок компьютерной грамотности. Как это было, например, в Оленегорске. Людям пошли навстречу. Поначалу, правда, "ученики" занимались только на одном компьютере. Когда желающих обучиться компьютерной грамотности стало много и одного компьютера, естественно, на всех не хватало, выручила мурманская региональная приемная премьера Путина. Оленегорские специалисты по соцработе обратились туда с просьбой помочь приобрести необходимую технику. Через короткое время четыре новенькие машины заняли свои "рабочие" места.
Радости пенсионеров не было предела. Благодаря такой помощи за год компьютерной грамотности обучились 52 пожилых человека. Кстати, самому младшему "ученику" из них было не менее 60, а самому старшему — 75 лет.
Уже в этом году оленегорские пенсионеры, посещающие кружок, смогут поработать и в Интернете — отделение дневного пребывания оснастят необходимым оборудованием. Некоторые пенсионеры, освоив азы компьютерной грамотности, уже купили себе ноутбуки и самостоятельно выходят в Интернет-пространство. А особо продвинутые даже регистрируются в социальных сетях. И, самое главное, находят там единомышленников!
Сплошные плюсы
- Знания, полученные на занятиях кружка компьютерной грамотности, который мы организовали, помогают не только осваивать современные способы общения, но и повышают уровень самооценки, формируют у пожилых людей желание и дальше вести активный образ жизни, что очень важно, — отмечает руководитель комплексного Центра социального обслуживания населения города Оленегорска Татьяна Кулик.
В обучении пожилых людей основам компьютерной грамотности есть еще один плюс. С помощью Интернета они смогут существенно сократить время, которое тратят на хождение по различным инстанциям, если, например, воспользуются информацией, предоставляемой сайтами различных ведомств и учреждений, в том числе узнать их адреса и контактные телефоны, фамилии ответственных должностных лиц, график приема.
Надежда ШУХАТ.
#Архив