
В 2011 году разрешение на работу в Мурманской области получил 1951 гастарбайтер.
Пришедшие в нашу жизнь с развалом некогда единого, могучего и нерушимого государства, они стали частью нашей повседневной жизни. В России в некоторых сферах производства уже стало нормой присутствие смуглых черноволосых иностранных работников. Они с удовольствием берутся за ту работу, на которую среди россиян желающих не сыскать: строительство, уборка дворов, неквалифицированный труд.
Не за синей птицей
Гастарбайтеры едут в чужую страну не от хорошей жизни, нужда заставляет. В родных местах просто не прокормиться. Автор этих строк впервые трудовых мигрантов увидел в Адыгее. Над республикой тогда пронесся страшный шквал. На восстановление были выделены деньги, пригласили желающих помочь. Среди приехавших были двадцать человек из Северной Кореи. Местные власти не могли нарадоваться на этих работников. На стройплощадках они творили такое, что сбегались посмотреть со всех сторон. Раствор для кирпичной кладки, к примеру, на второй этаж подавался так. Один большой совковой лопатой снизу отправлял его, словно подавал теннисный шарик, в сторону своего земляка. А тот, стоя у края стены в полутора-двух метрах от земли, налету подхватывал добрые полведра смеси и кидал ее к ногам каменщика, орудовавшего кирпичом и мастерком. При всей немыслимости строительно-циркового трюка потери раствора при вот такой транспортировке были минимальными.
- О работе северокорейских парней приходилось слышать, — говорит исполняющий обязанности начальника отдела по делам миграции УФМС России по Мурманской области Владимир Соловьев. — А у нас в Мурманске как-то была попытка пригласить на одно из рыбоперерабатывающих предприятий рабочих из Китая. Те приехали, посмотрели, немного поработали и… отказались трудиться дальше.
- Можно ли говорить о среднестатистическом портрете современного трудового мигранта?
- Средний возраст 25-30 лет. Образование — в лучшем случае средняя школа, слабый уровень владения русским языком. Случается, что обратившиеся к нам сами не в состоянии заполнить документ или анкету или понять без переводчика, что от них требуется. Есть огромное желание заработать. Многие склонны к смене работодателя. Понимают только жесткое отношение к себе. Бывает, добившись достаточно приличных условий работы и проживания, пытаются требовать большего, пугать переходом к другому работодателю.
Миф о гастарбайтерах
На Кольский полуостров трудовые мигранты не слишком рвутся. Далеко, да и климат суровый. В соседней Архангельской области гастарбайтеров куда больше. Но если в регионе идет крупная стройка, то и мороз не помеха. Несколько лет назад в Мурманске строилось здание крупного торгового центра. Там трудилось много выходцев из среднеазиатских республик. Потом многие из них остались работать в торговом центре в качестве обслуживающего персонала.
- Численность трудовых мигрантов — всего полпроцента рынка труда Мурманской области, — продолжает Владимир Соловьев. — В последние годы количество иностранцев, приезжающих к нам работать, стабилизировалось. В 2010 году был их приток. Сказывались последствия межэтнического конфликта на юге Киргизии. Тогда число въехавших в страну граждан Кыргызстана и Узбекистана увеличилось вдвое. Соответственно было в два раза больше их обращений к нам за разрешениями на работу. В 2011 году по этому поводу к нам обратился 1951 человек.
- Бытует мнение, что с увеличением количества трудовых мигрантов в регионе обостряется криминогенная обстановка…
- Это не так. В последние годы мы отмечаем снижение числа преступлений, совершенных мигрантами. Их удельная доля в общей массе криминала — всего пять тысячных процента.
- Чем грешат?
- В основном подделкой миграционных документов. В прошлом году было зарегистрировано 73 таких преступления, в 2010-м — 93. Бывают, конечно, и тяжкие преступления, связанные с распространением наркотиков. Но такое случается крайне редко. Скорее приходится говорить о преступлениях против самих мигрантов. Часто обманывают при расчетах за работу, пользуясь их незнанием русского языка и своих прав.
- Всегда ли наниматели иностранной рабочей силы делают это в рамках закона?
- Разрешение выдается на конкретный вид деятельности. Бывает, что, получив разрешение на работу на стройке, мигрант занимается перевозками. Тут уже виноват тот, кто нанимал человека на работу. Есть требования законодательства, определяющие порядок действия при привлечении иностранных рабочих. В частности, работодатели должны нас уведомлять о заключении трудового договора с мигрантом. Это помимо разрешения на работу. Но часто работодатели нас не ставят в известность. Не имея сведений о трудоустройстве иностранца, трудно прогнозировать миграционную политику и формировать квоты на рабочие места на перспективу. А между тем штрафы за подобные нарушения для работодателей мо-гут составлять несколько сотен тысяч рублей.
- В центральной России трудовых мигрантов стали приглашать на работу не только юридические лица, но и обычные граждане. До Мурманской области такая форма трудоустройства еще не дошла?
- Для нас это не новость. Хотя никто не ожидал, что на Севере найдутся желающие пригласить к себе мигрантов для строительства дачи или для работы в качестве гувернанток или нянечек, то есть в частный сектор. Но спрос оказался немалым. Для получения разрешения на такой вид деятельности требуется оформить патент и платить налог государству. В прошлом году более 1000 человек получили патенты. В бюджет от них поступило около четырех миллионов рублей в виде налогов. Есть еще один плюс. Получение патента позволяет вывести иностранных граждан из теневого сектора и максимально легализовать их нахождение.
Давайте говорить
- Очевидно, приезжим нужны особые условия для их адаптации и интеграции в чужой стране?
- Конечно, и первым шагом должно стать изучение русского языка. Сегодня у них на родине русский язык практически не изучается. Элементарная вещь — свод техники безопасности на стройке, куда идут работать многие. Без языка его не осилишь. А работать, не соблюдая установленные требования, крайне опасно. Вот и получается, что без языка никак. Поэтому на законодательном уровне сегодня прорабатываются вопросы обязательного изучения иностранными гражданами русского языка. В Мурманске сейчас работают платные языковые курсы. Их слушатели получают документы, которые позволяют приобрести российское гражданство.
Скоро освоить язык в необходимом объеме можно будет и бесплатно. Этим занята одна из общественных организаций, объединившая вокруг себя выходцев из республик Средней Азии. Уже есть помещение, там идет ремонт, подбираются преподаватели.
Но языковые курсы — это только вершина айсберга. УФМС старается активно участвовать в жизни диаспор, находящихся в области. Работает коллегиальный совет. На нем обсуждаются изменения законодательства, решаются актуальные проблемы, связанные с интеграцией и адаптацией иностранных граждан в российском обществе. Активно помогают и решают многие вопросы представители епархии и мусульманской общины.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
Фото Андрея ПРОНИНА.
1 января 2012 года вступило в силу Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Документ значительно упрощает порядок пребывания и работы в России для мигрантов — граждан Казахстана и Беларуси. Теперь привлечение этих трудящихся-мигрантов осуществляется работодателями РФ без учета ограничений по защите национального рынка труда, в том числе квот на выдачу разрешений на работу. Мигрантам из перечисленных стран не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории РФ (разрешений на работу, патентов). Сам трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в течение 30 суток с даты въезда на территорию РФ. А срок их временного пребывания в стране определяется сроком действия трудового договора с работодателем.
Вместе с тем работодатели, принимающие на работу граждан Казахстана и Беларуси, обязаны уведомить территориальный орган ФМС России о заключении и расторжении трудовых договоров с этими иностранными гражданами.
#Архив