Удивительный командный дух
Не так давно в Тромсе завершился международный кинофестиваль "ТИФФ", о котором "Вечерка" рассказывала читателям. А буквально на днях из Норвегии вернулась мурманчанка Наталья Колесник — на фестивале она была стажером в команде организаторов. В Мурманске Наталья — бессменный менеджер молодежного фестиваля видео и комиксов "0.1 мегапиксель" и активный участник проекта "Школа кино", так что с миром "движущихся картинок" Наташа знакома не понаслышке. Однако "ТИФФ" — крупный фестиваль, с многолетней историй, а значит, у его работников накоплен немалый опыт организации, на ознакомление с которым и ездила Наталья.
- Будучи стажером, я знакомилась с фестивалем изнутри, — рассказывает она. — Благодаря большому опыту практической деятельности в Мурманске, может быть, ничего абсолютно нового я и не узнала, но многие вещи меня поразили. Например, команда организаторов фестиваля — удивительно дружный коллектив, который все проблемы решает сообща. Вот это настоящий командный дух!
В обязанности Наташи входила координация группы россиян — участников одной из партнерских программ по развитию любительского кино на Северо-Западе России. Кроме этого она активно знакомилась с другими членами фестивальной команды, чтобы узнать побольше о том, что же все-таки такое — кинофорум "ТИФФ".
- Хотя у меня был свободный график, все равно оказывалось, что я весь день занята, — с улыбкой рассказывает Наташа.
Братья “ТИФФ” и “НЮФФ”
Для мурманчанки это не первый визит на фестиваль (несколько лет назад она здесь же принимала участие в мастер-классе по созданию короткометражки). Этот проект реализуется на "ТИФФ" каждый год — группа юных кинематографистов из северных стран под руководством опытного наставника за несколько фестивальных дней снимает короткий фильм с нуля, начиная с подбора актеров и заканчивая монтажом и цифровой обработкой. Эта затея проводится с подачи другого кинофестиваля, “младшего брата” "ТИФФ", с забавным для русского уха названием "НЮФФ" (норвежская аббревиатура северного молодежного кинофестиваля).
Уже семь лет подряд молодые люди из Финляндии, Норвегии, Швеции, Фарерских островов, Дании, Литвы, Латвии и Северо-Запада России приезжают в норвежский Тромсе на одну июньскую неделю, чтобы научиться снимать кино.
С Мурманском сотрудничество налажено уже давно. Еще в 2003 году директор фестиваля Герман Гройль впервые с командой молодых документалистов приехал к нам город, чтобы снять фильм о проекте "Поезд молодежной культуры", который стал прообразом фестиваля "ТРАССА". С тех пор лишь единожды мурманчан не было среди участников "НЮФФ".
- Постороннему может показаться, что за десять лет сотрудничества ничего не изменилось, — рассуждает Герман, — но это не так. Сейчас в Мурманске есть Дом молодежи, есть люди, интересующиеся кино, начала работать Баренц-киноакадемия. Все складывается довольно хорошо.
Мурманск — регион пограничный, а значит, для всего нового открытый. Мурманчан уже не удивишь приездом финских бизнесменов и норвежских культурных деятелей, да и северные соседи все меньше воспринимают россиян в образе пьянчужек с балалайками в руках.
- За свою жизнь я понял: молодым людям нужно знакомиться с другими культурами, — рассказывает Герман. — Обмен опытом открывает перед каждым новые перспективы, позволяет взглянуть на многое со стороны. Я родился и вырос в Германии и знаю, что такое границы и запреты. Берлинская стена не давала мне и моим сверстникам возможности увидеть что-то иное.
Каждый, кто приезжает на "НЮФФ" и рассказывает свою киноисторию, уникален. Ведь каждый фильм — это что-то очень-очень личное, идущее из глубины сердца каждого режиссера. Конечно, сейчас речь больше об авторском и любительском кино.
- Каждый наш фестиваль сродни путешествию, — рассказывает Герман. — У режиссеров из разных частей света разный взгляд на вещи, разный культурный багаж.
Но есть у современного молодежного кино и другая сторона. Так или иначе проблемы, волнующие молодых людей по всему свету, примерно одинаковы, глобализирующийся мир стирает грани культурной самобытности.
- Голливуд сейчас в моде, именно оттуда молодые режиссеры заимствуют сценарные и визуальные приемы, а это обезличивает их фильмы, — рассуждает Герман. — На наш фестиваль мы стареемся отбирать самые яркие работы, без штампов. Таким образом, как мне кажется, мы даем шанс выжить независимому кино.
Ждем фестивальный дебют?
Возможно, в ряд работ, интересующих норвежских фестивальных продюсеров, в этом году попадет и фильм мурманчанина Юрия Грубника. Юра — постоянный участник мурманских киносостязаний, одна из самых известных его работ — короткометражка "Разорви мои струны". В 2010 году Юра уже принимал участие в "НЮФФ", однако лишь в роли участника мастер-класса по созданию короткометражного фильма.
- Я попробовал себя в роли звукорежиссера, следил за качеством звука на площадке, — рассказывает он. — Для меня это было непривычно, со звуком я работал впервые.
По мнению мурманчанина, взгляд на кино у него и у его сверстников из Скандинавии различный.
- Они могут увидеть интересное в мелочах, в деталях, показать даже маленькое событие так, что фильм будет интересно смотреть, — размышляет Юрий. — Мурманские любители кино, в том числе и я, обычно снимают фильмы обо всем и ни о чем.
Конечно, для того чтобы снимать хорошее кино, нужно получить хорошее образование. В Мурманске, к сожалению, такой возможности нет.
- Нет студии, нет ресурсов, специалистов, — говорит Юрий, — а значит, нет перспектив. Хотя, конечно, я занимаюсь самообразованием, читаю специальную литературу. Если создавать в Мурманске свою киношколу, то нужно всю жизнь на это положить.
Но мы помним, что первые шаги в этом направлении сделаны. Школа кино на базе Дома молодежи "Мистер Пинк" уже однажды выпустила будущих кинодеятелей. Принимал в ее работе участие и сам Юра. Что ж, посмотрим, какое будущее ждет этот проект.
Тем временем уже идет прием заявок на норвежский молодежный кинофестиваль. В этом году "НЮФФ" пройдет с 7 по 17 июня, а у всех кинематографистов от 15 до 25 лет есть шанс представить свои работы для конкурсной программы. Крайний срок подачи заявки — 1 марта. Узнать о фестивале больше можно на сайте www.nuff.no
Елизавета МИТИНА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
#Архив