
В последнее время в мире стал популярный весьма необычный вид туризма — путешествия по заброшенным заводам, городам, местам катастроф. У любителей острых ощущений Мурманская область вызывает особый интерес. В Кольском крае немало брошенных военных баз и поселков. Журналист "Вечерки" попытался разобраться, чем руины привлекают путешественников.
Наедине с прошлым
- Порой во время таких вылазок среди развалин встречаются просто удивительные находки и совершаются настоящие открытия, — делится своими впечатлениями мурманчанка Ольга Павлова. — Как-то я решила пробраться внутрь заброшенного пункта ПВО. Тихонько пробираясь вдоль стены, чтобы не провалиться на основательно подгнивших половицах, я упорно двигалась вперед в сумерках через несколько коридоров и комнат. И вдруг очутилась в большом, залитом светом помещении. Солнечные лучи в него проникали из расположенных под потолком отверстий. Но поразительнее всего было то, что на стене сверкало яркими красками панно. Какой-то художник изобразил на нем Красную площадь. Похоже, в этом находящемся почти под землей помещении когда-то располагалось что-то вроде красного уголка. А однажды я заинтересовалась, что за постамент стоит почти в центре брошенного поселка Большое Озерко. Первое, что пришло в голову: неужели вандалы разбили памятник? Но на деле все оказалось еще интереснее. В свое время на этом месте стояла статуя Сталина. После его смерти памятник убрали, а постамент остался. Так он и стоит до сих пор.
И здесь есть жизнь
Лишь редкие туристы сегодня приходят к памятнику легендарному Саше Ковалеву. Этот монумент остался в брошенном военными поселке Гранитный. Поселок опустел, но один местный житель там все же остался.
Как рассказал нам известный мурманский путешественник Влад Васильев, в Гранитном он с удивлением обнаружил одну обитаемую квартиру. Ее хозяин установил там печку, чтобы в холода не мерзнуть. Единственный житель Гранитного — отнюдь не бомж. Он в свое время получил жилье в Североморске, но оказался не в силах насовсем расстаться с Гранитным. Поэтому часто приезжает в поселок.
И это далеко не единственный из обитателей поселков-призраков. Когда в 90-х годах прошлого века из поселка Большое Озерко на полуострове Рыбачий ушли военные и этот населенный пункт опустел, один из местных жителей перебрался в стоящий неподалеку от брошенного поселка деревянный дом. По словам туристов, он живет там до сих пор.
В поселке Слюда, который расселили после банкротства местного предприятия, оставалось несколько пенсионеров. Они перебрались в дома с печным отоплением и отказывались уезжать, уверяя, что лучшего места для них просто нет.
Причем большинство из таких робинзонов радушно встречают даже незваных гостей.
- Когда я увидела среди засыпанных снегом развалин тропу, то пошла по ней, не слишком надеясь встретить людей, — вспоминает Ольга Павлова. — Неожиданно набрела на дом, из трубы которого шел дым. На мой стук в дверь вышла пожилая женщина, которая, даже не спрашивая, кто я и откуда, тут же предложила чаю. День был морозный, и угощение пришлось как нельзя кстати, — рассказывает о той встрече Ольга. — Местные жители охотно рассказывали о прошлом поселка, о слюдяной шахте, на которой работали, провели экскурсию. Наверное, мало кто может похвастаться, что их провожало полпоселка. А у меня в ту поездку так и получилось. Вслед мне махали рукой аж четыре человека! — улыбается путешественница. Впрочем, она признается, что предпочитает все же бывать в абсолютно безлюдных местах.
Счастье для всех
- Это особые ощущения, — говорит путешественница. — Пробираясь среди развалин, ты понимаешь, что здесь прежде кипела жизнь, люди создавали уют, любили, растили детей, работали, и вот — все, время как будто замерло. Найденная пожелтевшая газета советских времен, старые социалистические плакаты, брошенные вещи, словно складываясь в пазлы, рисуют картину ушедшей жизни, к которой ты прикасаешься через много-много лет. И вдруг становится ясно, что очень многие вещи, которым мы привычно придаем так много значения, совсем не существенны, а важно зачастую то, на что раньше не обращали внимания.
Как говорят любители посещать брошенные города и поселки, там чувствуешь себя удивительно спокойно. И еще ощущается присутствие чего-то таинственного, словно наблюдающего за тобой. И ты опасаешься лишь, чтобы кто-то посторонний своим вторжением не нарушил это удивительное состояние. Поэтому Ольга Павлова и предпочитает бродить по брошенным поселкам в одиночку.
Однако, как признается сама мурманчанка, в подобные путешествия лучше все же отправляться в компании единомышленников. И, главное, предварительно нужно как следует изучить местность. Был случай, когда в подземелье проводник буквально в последний момент схватил Ольгу за куртку, зная, что впереди — открытый люк.
- После этого я стала гораздо аккуратнее, не вхожу в дома с ветхими перекрытиями, которые могут обвалиться в любой момент, тщательно освещаю фонариком путь, если иду в темноте, — поясняет путешественница. — Но больше всего опасаюсь встретить в пустынных местах не вполне адекватных людей — браконьеров или "металлистов", которые часто устраивают в брошенных поселках базы для своего промысла.
Ольга не дает никакого определения своему увлечению. Однако подобные путешествия по брошенным индустриальным объектам и городам-призракам в России уже получили название "сталкинг". Это слово родилось явно под впечатлением повести братьев Стругацких "Пикник на обочине" и фильма Андрея Тарковского "Сталкер". Их главный герой Рэдрик Шухарт призывает к "счастью для всех". Примерно к этому же стремились люди, создававшие когда-то населенные пункты, которые сейчас превратились в руины.
Психологи, изучавшие увлечение людей сталкингом, говорят, что посещение заброшенных объектов дает человеку то, чего очень не хватает современному обывателю, а именно — время, чтобы спокойно побыть наедине со своими мыслями и пофилософствовать.
Наталья ГРЕЧИНА.
К теме
Деньги из руин
На Западе путешествия в города-призраки давно стали одним из видов туризма, который получил официальное название "urban exploration" ("городское исследование"). Туристические компании предлагают любителям покинутых мест и городов особые экскурсии.
В России в последнее время предпринимаются попытки окультурить сталкинг. Ему даже название подобающее придумали — "промышленный экотуризм". Но пока это направление развивается слабо. Российские любители сталкинга предпочитают путешествовать на свой страх и риск.
#Архив