
К этой истории "Вечерка" оказалась причастна напрямую. Недели две назад на дороге рядом с нашей редакцией автомобиль сбил бездомную собаку. Пес истекал кровью на обочине, но был жив. Помочь ему взялись волонтеры фонда поддержки бездомных животных "Ищу человека". Но неожиданно эта ситуация вывела нас на серьезную проблему.
В муках
Сначала предоставим слово непосредственному участнику событий активисту фонда Веронике Вязниковой:
- В моей памяти он навсегда останется Волчонком. Очень уж был похож. Хотя вряд ли у него когда-нибудь была кличка. Обычный щенок-подросток, один из многих беспризорников, которых называют "большая дворняга".
Один из наших волонтеров сразу откликнулся на просьбу о помощи, подобрал и привез сбитую собаку в частную ветлечебницу. Там псу поставили неутешительный диагноз: перелом позвоночника, кровоизлияние в мозг, начавшийся отек легких. Спасти его было невозможно. Надо было прекратить мучения животного. Но ветеринар отказался усыпить умирающую собаку, а посоветовал отправиться в государственную лечебницу.
Снова начались поиски человека, который согласится везти в своей машине грязную окровавленную собаку. Однако и в гослечебнице прекратить страдания пса отказались, сказав, что помочь нам могут только в муниципальном Центре временного содержания животных (ЦВСЖ). Но был уже седьмой час вечера, а ЦВСЖ работает до четырех. Оставив за собой дорожку из капель крови, мы унесли собаку обратно в машину и размышляли: "Что делать?".
Пришлось обзвонить немало частных врачей, но никто не соглашался прекратить мучения Волчонка. Пес все это время тяжело дышал на заднем сиденье, изредка подергиваясь на окровавленной простыне. Получив очередной отказ, едва не плача от безысходности, я стала умолять врача помочь нам, и наконец он согласился ввести животному двойную дозу наркоза. Обошлось бы это нам в три тысячи рублей, но мы готовы были их отдать, чтобы Волчонок не страдал. Но тут собака, пережив четыре часа мук, умерла…
На пути к решению
С просьбой прокомментировать эту ситуацию "Вечерка" обратилась к председателю областного комитета по ветеринарии и охране окружающего мира Николаю Фисенкову.
- Должен ли человек, сбивший на дороге животное, оказать ему первую помощь и доставить в ветлечебницу?
- Областным законом "О содержании животных" предусмотрено наказание за жестокое обращение с животными. Но действия водителя, случайно сбившего собаку, не попадают под действие этого закона. Ведь они не были ни умышленными, ни систематическими. И помогать собаке он тоже не обязан.
К сожалению, в подобных ситуациях можно рассчитывать только на милосердие и сострадание наших граждан.
- Почему в Мурманске ветеринары отказались усыпить умирающего щенка, чтобы прекратить его муки?
- Дело в том, что с 1 января прекратила работать печь по утилизации биологических отходов (крематор), которая находится в поселке Молочный. Жители поселка написали целую серию обращений, в которых жаловались на запах от установки. Потребовали закрыть ее и глава муниципального образования Молочный Евгений Шпилевой и Управление Роспотребнадзора по Мурманской области.
Не имея возможности кремировать животных, государственные ветеринарные учреждения Мурманска, Североморска и Кольского района приостановили их усыпление.
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области предложил администрации Кольского района ввести в эксплуатацию инсинераторную установку, которая была приобретена еще в 2007 году за счет средств областного бюджета. Она может использоваться для утилизации как биологических, так и медицинских отходов.
- Но что сегодня в подобной ситуации делать с телом погибшего или умершего животного — домашнего или бездомного. Ведь по закону их запрещено хоронить в земле, выбрасывать в мусорный контейнер и так далее.
- Действительно, такая проблема существует. Законодательство не допускает захоронения умерших животных. Этот запрет введен для того, чтобы предупредить распространение различных опасных болезней. Умерших или погибших домашних любимцев можно только кремировать.
По закону проблема утилизации биологических отходов находится в ведении местного самоуправления. Хороший опыт решения этой проблемы существует в Мончегорске, где соответствующая установка принадлежит муниципальному предприятию. С ним госветслужбы Мончегорска, Оленегорска, Ковдора и Полярных Зорь заключили договор на утилизацию биологических отходов.
Надо отметить, что власти Мурманска также ищут пути решения этой проблемы. Уже разработан проект постановления "О внесении изменений в муниципальную целевую программу "Оптимизация управления отходами производства и потребления в городе Мурманске" на 2009-2013 годы". Эту программу решено дополнить еще одной: "Разработка технико-экономического обоснования, проектирование, приобретение, доставка, монтаж и ввод в эксплуатацию установки по обезвреживанию биологических отходов". Есть надежда, что все задуманное будет реализовано в кратчайшие сроки.
Наталья ГРЕЧИНА.
P. S. И все же в той конкретной ситуации волонтерам надо было решать, что делать сейчас с телом погибшей собаки. Они решили отвезти его в Мурманский муниципальный центр временного содержания животных. И там без лишних разговоров Волчонка забрали. Специалисты ЦВСЖ уверили, что они и сами выезжают, чтобы вывезти сбитых на дороге бездомных собак и кошек. Ветврач центра оказывает в подобных случаях первую помощь пострадавшим животным, а потом и лечит. Но если окажется, что они получили травмы, не совместимые с жизнью, их усыпят.
И если вы столкнулись с подобной проблемой, то вам надо оставить заявку, позвонив в центр по телефону 24-97-65 или в Единую городскую диспетчерскую службу по телефону 051.
Последний приют для Шарика
Первое кладбище для домашних животных было открыто в России еще семь лет назад в Москве. Предание праха четвероногих земле здесь проводят в полном соответствии с законодательством. Останки сначала кремируют в Люберцах, где расположен единственный в области завод по утилизации биологических отходов. А потом владельцы могут решить, как захоронить урну с прахом. Специальный центр ритуальных услуг для животных предлагает несколько вариантов похорон: от очень пышных до весьма недорогих.
К сегодняшнему дню подобные кладбища для животных появились уже во многих крупных городах страны. В Мурманской области они пока существуют лишь нелегально. Вопиющий случай произошел несколько лет назад, когда владельцы умершей собаки похоронили ее, а потом поставили памятник на кладбище для людей.
Но если в России все только начинается, то за границей специальные кладбища для животных существуют давно. В США их 640, в Германии — 210, во Франции — 140. Но самое известное — в Мюнхене. Его владелец Эрхард Кресс берет за похороны даже морской свинки не менее 500 евро. В цену входят стоимость гробика из картона и уход за могилой в течение года.
В ЮАР ритуальные услуги для домашних животных появились сравнительно недавно. Они включают в себя выезд на дом к клиенту и при необходимости эвтаназию животного. Затем траурная процессия отправляется в крематорий, хозяин лично присутствует на кремации и получает урну с прахом своего питомца. С горем утраты помогают справиться присутствующие тут же психологи. Дальше урну отправляют либо на кладбище для животных (в Йоханнесбурге), либо в "стену памяти" (в Дурбане).
Своими традициями уважительного отношения к почившим домашним животным славится Япония. В одном только Токио есть семь специализированных кладбищ, которые можно увидеть рядом с буддийскими храмами. Украшенные лотосами урны с прахом животных стоят там в нишах, а рядом с ними — мисочки с водой и кормом, любимые игрушки. А чтобы из памяти не ушел образ усопшего друга, возле урны обязательно стоит его фотография.
Но в последние годы прогрессивные японцы, кремировав умершего питомца, все чаще "хоронят" их прах на виртуальных кладбищах. На сегодняшний день самым разрекламированным мемориалом англоязычного Интернета является www.leary.com, где очень многие почтили память своих Мурок и Шариков. Сейчас мода на виртуальные кладбища докатилась и до России. Сайтов, на которых можно увековечить память о своем четвероногом друге, в русскоязычном Интернете не так уж и много. Самые известные и посещаемые русскоязычные мемориалы: www.petsparadise.ru, www. e-memorial.org, www.grief.narod.ru
Каждый день на них бывает от нескольких десятков до сотен посетителей. Большинство этих сайтов напоминает самые настоящие мемориалы с фотографиями и табличками дат рождения и смерти животных. От обычного кладбища их отличают, пожалуй, только "книги памяти".
#Архив