Каждый третий посетитель аптек покупает обезболивающие лекарства. Без рецепта
Болит голова? Приму-ка я анальгин (цитрамон, панадол)… Боли нет — и полный порядок!
Именно в таком "строевом" ритме избавляются от боли, увы, не только герои рекламы. Каждый третий северянин, приходящий в аптеку, покупает болеутоляющее лекарство. Чаще всего, назначая его себе сам.
Когда выбора нет

Список безрецептурных обезболивающих, или, как их называют врачи, нестероидных противовоспалительных препаратов, насчитывает более ста наименований. Самые известные из них — анальгин, аспирин, индометацин, ибупрофен, диклофенак, кодеиносодержащие препараты под различными торговыми названиями.
Причины, по которым мы принимаем обезболивающие, — чаще всего ОРЗ, мышечная, суставная, зубная боль и даже обычное переутомление. В каких случаях прием этих лекарств оправдан?
- Есть абсолютные и относительные показания к приему болеутоляющих. Для купирования болевого синдрома анальгетики практически пожизненно принимают люди с ревматологическими заболеваниями суставов, позвоночника, мышц, — поясняет мурманский клинический фармаколог Валентина Долинина. — Также им назначается в малых дозах аспирин для профилактики ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов — для разжижения крови. То же самое касается людей, уже имеющих болезни сердца и сосудов и их риски, по стандарту лечения они должны принимать эти лекарства постоянно.
Кроме того, нестероидные противовоспалительные выписываются онкологическим пациентам и больным после травм.
Однако дозы и, как следствие — общее число лекарств, полагающееся этим категориям, очень невелики и никак не могут объяснить огромное количество болеутоляющих средств, реализуемое аптеками. Объем продаж анальгетиков в нашей стране составляет треть от числа всех препаратов на фармацевтическом рынке. По словам медиков, речь однозначно идет о самостоятельном приеме лекарств по так называемым относительным показаниям — головной, зубной боли, менструальном синдроме.
От свечки не будет изжоги?
Как показывает опыт, мало кто читает инструкцию к лекарствам дальше показаний к применению. То есть ту часть, где говорится о побочных эффектах. При приеме анальгетиков — это прежде всего гастропатия: изжога, тошнота и рвота, а также эрозии, язвы и другие поражения кишечника. Ситуация усугубляется тем, что эрозии и язвы нередко протекают бессимптомно и заявляют о себе уже открывшимся кровотечением. Пациенты, оказавшиеся в отделении гастроэнтерологии, зачастую и не подозревают, что заболевание они получили от того, что слишком легко и часто "лечились" от головной боли.
Вторая часть так называемых "побочек" — аллергические реакции: от зуда и крапивницы до отека Квинке и опасного для жизни анафилактического шока. Также болеутоляющие угнетают функции центральной нервной системы и могут вызвать неврологические реакции — головную боль, шум в ушах.
Если анальгетики принимают долго или в больших дозах, токсическое воздействие на почки, печень и сердечно-сосудистую систему усиливается. Решающую роль могут сыграть индивидуальные особенности организма. Нередки случаи, когда болеутоляющие в комбинации с другими препаратами (часто мочегонными) вызывают развитие почечной недостаточности.
Примечателен тот факт, что форма введения лекарства — таблетка, порошок, инъекция или свеча — роли не играет. Ведь действует лекарство не местно, а системно.
Факторы риска возникновения побочных эффектов — это прежде всего возраст (у людей старше 60 лет риски возрастают в 4 раза), принадлежность женскому полу, курение, употребление алкоголя, а также патология ЖКТ, почечная, печеночная и сердечная недостаточность. Опасен также одновременный прием нескольких лекарств.
Эффективен, дешев, опасен
По свидетельству фармацевтов, самый популярный среди россиян болеутоляющий препарат — анальгин. Он дешев и эффективен, и покупающие его забывают о том факте, что чем сильнее эффект от лекарства, тем оно токсичнее.
- Анальгин оказывает сильное токсическое действие на состав крови. Его бесконтрольный прием грозит анемией и снижением защитных функций лейкоцитов крови, — отмечает Валентина Долинина. — Именно поэтому препарат запрещен к применению в 30 развитых странах мира, в том числе Великобритании, США, Германии, Швеции, Дании, Норвегии.
Другое популярное лекарство "от боли и жара" — аспирин — вызывает осложнения в желудочно-кишечном тракте: гастриты, эрозии, язву. И здесь свою роль вновь играют индивидуальные особенности: у кого-то из пациентов такой рецидив может развиться достаточно быстро, другие же могут принимать препарат годами без осложнений. Кроме того, аспирин нельзя принимать практически половине страдающих бронхиальной астмой, так как он может вызвать спазмы бронхов.
- Хочу предостеречь от самостоятельного приема аспирина детей до 15 лет из-за опасности развития синдрома Рея, при котором поражаются почки и печень и развивается энцефалопатия (из-за токсического воздействия на головной мозг). Это редкое заболевание, но в 50 процентах случаев оно вызывает гибель ребенка, — предупреждает Валентина Долинина.
Чтобы сбить высокую температуру у ребенка, педиатры рекомендуют обычно ибупрофен или парацетамол. Последний считается наименее токсичным из всех анальгезирующих средств.
Не ищи проблем на больную голову
Совет, который можно дать любому, кто собирается купить обезболивающее, только один — согласовать его прием с врачом. Любой самостоятельный прием анальгетика (особенно первый) небезопасен. Лекарство должно быть назначено после изучения анамнеза пациента, выяснения его заболеваний, работы функций почек и печени — органов, которые отвечают за вывод токсических веществ из организма — наличия аллергии. Если препарат действительно нужен, врач сделает правильный выбор по степени эффективности. Даже в случае с болью после посещения стоматолога название средства и срок его приема должен оговорить специалист. То же касается приема анальгетиков при менструальных болях.
Таблетка от головной боли, по мнению медиков, вообще нонсенс, ведь если у вас мигрень, то врач назначит специальные лекарства, и это не анальгетики.
- Самолечащиеся делают массу ошибок, — говорит мурманский фармаколог. — Покупают лекарство, которое удачно рекламируют, даже не узнав о его составе. Или, например, принимают цитрамон при головной боли. Ведь часто ее причина — повышенное давление, а цитрамон также повышает давление. Но главное: ни анальгин, ни цитрамон не устраняют причину головной боли, ее нужно узнать, проконсультировавшись с невропатологом. Возможно, вам вообще нужны не таблетки, а коррекция образа жизни.
В этом случае чем меньше лекарств, тем лучше.
К теме
Группы риска, у которых наиболее вероятно развитие побочных эффектов: пожилые люди (особенно женщины), беременные, новорожденные (и плод), люди, имеющие артериальную гипертонию, заболевания крови, ревматоидный артрит.
Сегодня все нестероидные противовоспалительные средства отпускаются без рецепта. С 1 июня в рецептурном отпуске окажутся кодеиносодержащие препараты. Однако, по словам врачей, пациенты, которые вынуждены длительно принимать болеутоляющие, как правило, не принимают эти препараты. Поэтому волноваться о том, что очереди в поликлиниках вырастут за счет желающих получить рецепт на пенталгин и солпадеин, не стоит.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
#Архив