Как сохранить здоровье в новогодние праздники
Острословы шутят: новогодние праздники — звездный час оливье и селедки под шубой, вкусных, но очень калорийных блюд. Почти десять дней новогодних каникул для многих оборачиваются проблемами со здоровьем. Наверное, не зря практически каждый четвертый россиянин считает, что новогодние праздники наносят ущерб здоровью. Тем не менее мало кто соглашается отмечать праздники "в компании" пусть и полезных, но диетических продуктов. Как же найти золотую середину, чтобы не навредить своему здоровью?
В меню — развлечения

Психологи отмечают, что богатство выбора стимулирует аппетит. И предлагают сместить привычные акценты праздника с еды на активные развлечения. Каждый из нас может вспомнить хотя бы один случай, когда новогодняя ночь прошла великолепно и без большого застолья. Это могла быть студенческая вечеринка с танцами, прогулка по городу, катание на санках и игра в снежки. Главное — компания, в которой вы находитесь. А угощение в удачном обществе может быть минимальным и даже символическим.
Но если планируется щедрое угощение, его все же лучше приготовить самостоятельно.
- Домашняя еда намного вкуснее и полезнее. Готовить дома — единственный способ проконтролировать сам процесс и качество продуктов, — считает главный врач областного центра медицинской профилактики Владислав Дворников. — Продукты надо покупать только в проверенных местах, желательно в крупных магазинах, где товар не залеживается. Это поможет избежать расстройств и отравлений.
Подкрепиться до боя курантов
Некоторые, ожидая заветного сигнала часов, отказывают себе в нормальном завтраке и обеде, полагая, что таким образом удастся сократить количество потребляемых калорий. Но в таком случае, наголодавшись, после двенадцатого удара часов человек рискует съесть тройную норму. Поэтому в праздничный день нужно соблюдать обычный режим питания. Желательно подкрепиться и за пару часов до полуночи легким салатом и бутербродом с красной рыбой. А начать праздничный ужин лучше не с вина или шампанского, а со стакана чистой минеральной воды без газа или воды с добавлением сока, это поможет несколько укротить аппетит.
На любом столе всегда находится место традиционному салату оливье. Это блюдо можно "облегчить", заменив калорийную вареную колбасу на говядину, индейку или курицу. Кроме того, медики напоминают, что часто в составе колбас растительный белок комбинируется с животным. Это неблагоприятное сочетание, которое может вызвать вздутие кишечника.
Но если вы не хотите отказываться от майонеза, можно наполовину перемешать его с гораздо менее калорийной и несоленой сметаной. Ну а любители экспериментов могут попробовать еще один экзотический рецепт — заправить салаты творогом. Для этого нужно взбить четырехпроцентный творог с йогуртом без наполнителя или кефиром.
- Не нужно готовить много впрок, ведь срок хранения свеженарезанного салата — не более трех — четырех часов, — отмечает диетолог Екатерина Хаттунен. — Кроме того, чтобы желудок нормально работал, надо принимать пищу в правильном порядке, начиная трапезу с овощного салата — он стимулирует пищеварение, и лишь после него — мясное блюдо, которое в этом случае усвоится гораздо лучше.
Мясо, мороженое и мандарины

В советское время наличие мясных нарезок на столе свидетельствовало о материальном благополучии хозяев дома, поэтому на новогодний стол всегда ставили тарелку с сервелатом или ветчиной. Сегодня этими деликатесами никого не удивишь, но традиция осталась. По мнению диетологов, мясные деликатесы чаще всего калорийны и тяжелы для желудка из-за большого количества жира, специй и соли. Гораздо полезнее да и вкуснее приготовить горячее мясное блюдо самостоятельно.
- Мяса, жирных продуктов, мучного и сладкого лучше употреблять поменьше. Но разнообразие не повредит при одном условии: не съедать много. В идеале желательно, чтобы на столе были морепродукты, овощные салаты, фрукты, — советует кардиолог Евгений Мамонов.
Во время обильного ужина стоит отказаться от газированных напитков, а десерты оставить на завтра. А если без лакомств к чаю все же не обойтись, не сооружайте огромный торт с масляным кремом, предпочтите ему пирожные с менее калорийным творожным кремом или свежие фрукты со сливками. Хорошая идея — нежирный торт-мороженое. Из сладостей диетологи советуют предпочесть натуральные — сухофрукты и орехи в шоколаде.
Особенно стоит сказать о мандаринах. Они не только вкусны и создают новогоднее настроение, но и чрезвычайно полезны. В оранжевых плодах нет нитратов, как в остальных цитрусовых, а белые прослойки-сеточки способствуют профилактике атеросклероза. Кроме того, мандарины практически полностью сохраняют свои полезные свойства при хранении. Однако в большом количестве они могут вызвать аллергию и истончение зубной эмали.
Если еды оказалось много
Тем, кто все же не рассчитал возможности своего желудка, для восстановления нормального пищеварения советуют принимать травяной чай. Ромашка, мята, мелисса успокаивают слизистую желудка. Не нанесут вреда ферментные препараты, которые способствуют перевариванию пищи. Активированный уголь и подобные ему полисорбенты очистят пищеварительную систему от вредных веществ в случае расстройства. Пейте больше жидкости — сок, теплый чай, отвары шиповника, календулы. Исключите на это время кофе и алкоголь. Не голодайте, а устройте себе разгрузочный день — подойдут овощные салаты, гречка, кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог.
Пир на весь мир
Оказывается, Новый год — "праздник живота" не только в России. Во всех концах света верят, что если в новогоднюю ночь на столе будет все самое вкусное, то в дом непременно придет счастье, богатство и благополучие! Единственное отличие — меню. В разных странах на праздники готовят свои блюда — те, которые обладают особым для народа смыслом и значением.
В Германии на новогоднем столе всегда есть место для сельди или карпа, обязательно подают блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пироги. На Рождество — жареного гуся.
В Китае угощают мандаринами, миндалем, арбузом — их красная сладкая мякоть символизирует удачу в наступающем году. Готовят рыбу или курицу целиком, в таком виде блюдо считается символом крепких семейных связей.
В Японии хозяйки готовят из продуктов, приносящих, как они считают, счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа, икра сельди — счастливую семью и много детей, а лапша — долгую жизнь.
В Израиле принято желать сладкого Нового года, поэтому на праздничном столе не должно быть кислых, соленых или горьких блюд. Традиционные блюда для израильтян — баранья или рыбья голова, печеные яблоки с медом и гранаты, капуста и свекла.
Голландцы на новогодний стол ставят поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд.
На итальянском новогоднем столе всегда найдется место индейке, миндальным пирожкам, панеттоне, напоминающему пасхальный кулич, украшенный изюмом, сухофруктами и цукатами, паровой треске или окуню с белым вином.
Испанцы накрывают обильный стол, на котором обязательны сладости: печенье с тмином, миндальные пирожные. Едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка.
Во Франции праздник не будет праздником, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки, устриц, паштета из гусиной печенки. Также французы любят кровяные колбасы, фасоль, чечевицу, орехи, каштаны и лепешки на молоке.
В Польше на новогоднем столе ровно две- надцать блюд — так диктует обычай. Всегда есть рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и штрудель. Это слоеный рулет с яблоками — предмет гордости каждой хорошей хозяйки.
В Англии на Рождество подают пудинг. Он готовится из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей блюдо поливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. А еще подается фаршированная индейка с овощным гарниром под соусом из крыжовника.
В Тибете хозяйки пекут горы пирожков с разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых: чем больше раздашь, тем богаче будешь.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
#Архив