Для работников полиции из группы по делам несовершеннолетних редкий день обходится без тревог. Сюда почти ежедневно обращаются родители, дети которых ушли из дома. Только в Первомайском округе Мурманска за 10 месяцев 2011 года было зарегистрировано 69 уходов подростков. Причем шестьдесят ребят проживали в семьях, и только девять беглецов самовольно покинули детские дома и интернаты. Одиннадцать детей после возвращения домой снова уходили на улицу.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 УМВД России по городу Мурманску, майор полиции Мария Борец уверена: дети уходят оттуда, где они не нужны. Чаще бегут из пьющих семей, где нет тепла и уюта, заботы и любви. Дети очень любят все красивое. А если дома они видят лишь грязь, пьяных родителей и их друзей-собутыльников, если в семье постоянно ссоры и скандалы, если дети все время голодные, им поневоле хочется сбежать туда, где такого нет.
- Недавно в районе автогородка возле моста через Кольский залив нашли двенадцатилетнего мальчика, — перелистывает папки дел Мария Юрьевна. — Он пек в костре картошку и идти домой не собирался. Там его, собственно, и не искали. "Погуляет, надоест — сам придет!" — был ответ папаши, когда наши сотрудники нашли парнишку и привели домой. Или совсем свежий случай. Две тринадцатилетние девочки без спроса уехали в гости к своему приятелю в Ревду. Нашли их быстро, за сутки, вернули домой. А когда стали выяснять причины ухода из дома, в ответ услышали: мол, мы уже достаточно взрослые и можем поступать как захотим.
Психологи и медики в один голос говорят о вредном влиянии на формирование характера ребенка конфликтов между родителями. Пытаясь решить проблемы между собой, унижая друг друга грубостью, зачастую в нетрезвом виде, взрослые забывают, что рядом с ними живет их ребенок. А он смотрит на них, слышит ругань, переживает, стыдится своих родителей. И, что самое страшное, неосознанно копирует модель их поведения.
Но и в благополучные семьи порой приходит беда. Казалось бы, дом — полная чаша, ребенок не знает ни в чем отказа. Только живи и радуйся. Но для радости как раз не хватает главного — внимания и участия родителей. Им некогда, за делами и заботами пролетают годы, а ребенок с его проблемами и переживаниями отходит на второй план. И как результат, как форма и попытка протеста — уход из дома.
- Если вы чувствуете, что теряется духовная связь, контакт с вашим ребенком, не затягивайте ситуацию, обращайтесь в центры помощи семье и детям к специалистам, — советует Мария Юрьевна. — В каждом округе города есть психологи, социальные педагоги, педагоги-психологи, которые вам обязательно помогут.
К теме
Комплексный центр социального обслуживания молодежи:
Мурманск, ул. Маклакова, 25, ул. Марата, 21,
время работы: 9.00 — 17.30 (выходные — суббота, воскресенье),
телефон доверия 27-75-55 (круглосуточно).
Мурманский центр социальной помощи семье и детям:
Мурманск, ул. Карла Маркса, 32, время работы: 9.00 — 20.00 (выходные — суббота, воскресенье), тел.: 27-51-39, 27-51-78.
Консультативный пункт по работе с семьей:
просп. Героев-североморцев, 35, кв. 21,
время работы: 9.00 — 20.00 (выходные — суббота, воскресенье), тел. 41-10-20.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
#Архив