Многие в последнее время советуют инвестировать накопительную часть своей пенсии, чтобы эти средства не лежали мертвым грузом на пенсионном счете, а приносили пусть и небольшой, но доход. Поясните, как это сделать?
МИРОРАДОВ.
По информации отделения Пенсионного фонда РФ по Мурманской области, для начала необходимо выбрать управляющую компанию или негосударственный Пенсионный фонд (НПФ), которые будут управлять вашими пенсионными накоплениями. С выбранной компанией или фондом необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании и подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Кстати, заявления, связанные с управлением пенсионными накоплениями, можно подавать ежегодно. В этом году это можно сделать до 31 декабря. В этом случае все средства накопительной части будущей пенсии, включая перечисленные в рамках программы государственного софинансирования, будут переданы в управление выбранной управляющей компании или НПФ до 31 марта 2012 года. Если результат выбранной управляющей компании или НПФ окажется неудовлетворительным, свое решение всегда можно будет изменить. Более подробная информация об инвестировании накопительной части пенсии размещена на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru), а также на сайтах негосударственных пенсионных фондов и в территориальных органах ПФР по месту жительства.
К слову, в нашем регионе из почти полумиллиона ее жителей, имеющих накопительную часть пенсии, с выбором частной компании определился только каждый трехсотый человек. Деньги остальных по-прежнему находятся в ведении государства, которое поручило управлять этими деньгами Внешэкономбанку. Это сделано для того, чтобы деньги "молчунов" принесли им хоть какой-то доход. Вся информация отражена в "письмах счастья", которые ежегодно рассылает Пенсионный фонд.