
Отчего подростки совершают преступления? Как влияют на них социальные сети? Что надо сделать для озеленения Мурманска? Ответы на эти и другие вопросы дали участники молодежного научного форума Северо-Запада России "Шаг в будущее".
Многие из 250 исследований уже принесли свои плоды, другие нуждаются в инвестициях.
Проекты школьников и студентов из девяти регионов Северо-Запада России соревнуются в Мурманске четвертый раз подряд. Программа "Шаг в будущее" была создана двадцать лет назад по инициативе Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Его доцент является председателем жюри.
- Я уже много лет наблюдаю за детским творчеством, — рассказал Константин Машков, кандидат технических наук. — На форуме традиционно сильные работы, докладчиков приятно слушать. Хочу отметить, что если раньше "Шаг в будущее" был чисто техническим соревнованием, то сейчас его основу составляют интереснейшие работы по социологии, биологии и экологии.
Благодаря конкурсу молодежных исследований подрастающее поколение увлекается перспективными областями науки, которые в будущем обязательно заработают на благо страны.
- Меня радует, что вы не только интеллектуальны, но и активны, — обратился к участникам "Шага в будущее" Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области. — Это очень важно для будущего России. Мегазадача для нашего региона и страны в целом на ближайшие годы — это освоение Арктики. Думаю, что всем присутствующим так или иначе придется этим заниматься.
После этого губернатор ознакомился с некоторыми работами юных ученых. Его внимание привлекла работа Александра Лавриновича о причинах подростковой преступности. Снежногорский школьник пришел к выводу, что необходимо исключить описание преступлений в СМИ, когда это могут увидеть или услышать дети. А образ преступника должен быть абсолютно непривлекательным. Дмитрий Дмитриенко отметил, что проблема криминализации сознания интересует президента и председателя правительства. Чтобы Александр смог продолжить исследование и предложить варианты решения проблемы, губернатор пообещал выделить юноше грант в следующем году. С интересом Дмитрий Владимирович выслушал доклады молодого человека, который исследовал умение политиков правильно выражать свои мысли, и девушки, придумавшей, как помочь слепым ориентироваться в магазине.
Одной из популярных тем, изученных молодежью, было воздействие социальных сетей Интернета на подростков. Лучшей из трех работ признано исследование Полины Бакшевниковой, ученицы мурманской гимназии № 1. Ее работа "Страница "Вконтакте" как способ самопрезентации подростка" победила на XIV Региональной научной и инженерной выставке молодых исследователей "Будущее Севера".
Некоторые конкурсанты решили заглянуть в далекое будущее, спроектировав город будущего на Луне и модель робота-планетохода. А вот Валерия Пахолкова, девятиклассница из мурманской школы
№ 1 живет сегодняшним днем. Она разработала модель коррекции экологической системы в районе лестницы на улице Воровского. Опросы мурманчан показали, что исследуемая территория не вызывает положительных эмоций примерно у трети горожан. А редкие кустарники вокруг лестницы не снижают шум от проезжающих мимо автомобилей и недостаточно очищают воздух. В своей работе Валерия предлагает две дешевые модели озеленения, которые украсят склон и обогатят воздух кислородом.
Среди шести абсолютных победителей "Шага в будущее" двое мурманчан. Сергей Яроцкий, ученик гимназии № 4, стал лучшим в секции "Инженерные науки" за разработку домашней системы диагностики и очистки воздуха. А воспитанник Мурманского политехнического лицея Павел Деревянкин победил в "Естественных науках". Он исследовал электрооптические явления в проводниковых и полупроводниковых структурах. Из победителей форума сформированы команды для участия в российских и международных соревнованиях юных исследователей, научных выставках и конференциях.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.
#Архив