На календаре зима, но снега нет до сих пор. Впрочем, для северян такая напасть не в диковинку. Хуже другое. Гололед, что хозяйничает на улицах областного центра уже не первый день, осложняет жизнь многим.
В Мурманском травматологическом пункте сейчас горячее время. В гололед здесь за сутки принимают более ста человек. Большинство на первичный прием приходит с улично-бытовыми травмами. У многих переломы, серьезные ушибы, растяжения. В среднем, говорят медики, количество обращений увеличилось на четверть.
Не в радость скользкие дороги и автомобилистам. Городские власти делают все возможное, чтобы дороги не напоминали каток. Но переиграть природу не всегда удается. И как следствие — увеличение мелких дорожно-транспортных происшествий. Их называют стыковыми, в этом случае ущерб от ДПТ сводится к помятым бокам и разбитым фарам автомобилей. Мелочь, казалось бы, но даже при наличии страховки ремонт и восстановление прежнего внешнего вида "железного коня" может занять много времени и сил.
- Безусловно, мокрый снег на дорогах, почти что круглосуточная темнота и перепады температуры сказываются на безопасности движения, — говорит инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по Мурманской области Ольга Ратова. — В этот период автомобилистам надо быть предельно внимательными. Нельзя резко тормозить или, наоборот, увеличивать скорость. Особой осторожности требуют маневры обгона попутных транспортных средств. И конечно же, надо ездить только на специальной зимней или шипованной резине.
Только на севере области по-зимнему снежно. Там высота снежного покрова достигает в среднем 25 сантиметров. На всей же остальной территории — не больше десяти сантиметров, почти в два раза меньше нормы. И лед на реках и озерах тоньше нормы на все те же 15-20 сантиметров.
Когда же ждать настоящую снежную и морозную зиму?
- В ближайшую декаду каких-то глобальных изменений в погоде мы не ожидаем, — сообщила начальник Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Сиеккинен. — Снег пройдет местами, но до сугробов дело не дойдет. Постоянная отрицательная температура воздуха установится не раньше 5 декабря. Предстоящий январь тоже может выдаться относительно теплым. А февраль, возможно, принесет холодную погоду.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
К теме
Как в гололед удержаться на ногах? Во-первых, можно приклеить резиновым клеем на подошвы небольшую полоску наждачной бумаги среднего зерна. Конструкция, правда, недолговечна, но в самые скользкие дни она сделает свое дело. Во-вторых, в обувной мастерской ставят специальные “противогололедные” металлические набойки на каблуки. Они тоже лишний раз не дадут упасть. Но самым радикальным средством, на наш взгляд, являются ледоходы. Простое недорогое приспособление с металлическими шипами и резинками для укрепления на обуви и долговечно, и на льду держит отлично. Конечно, они не украшают внешний вид обуви, но это куда лучше перспективы оказаться в гипсе.
#Архив