
Яркий темперамент и неуемная тяга к творчеству приятно удивляют друзей Анатолия Сергиенко при каждой встрече с этим художником. Его добрые глаза всегда светятся желанием радовать своими картинами и себя, и зрителя. Недаром открытие юбилейной выставки Анатолия Александровича собрало в художественном музее более ста ценителей его таланта. В экспозиции "Живопись и графика Анатолия Сергиенко", посвященной 65-летию художника, шестьдесят работ, созданных за последние шесть лет.
Художник работает в авангардном направлении и таких жанрах, как портрет, пейзаж, натюрморт и тематическая картина.
В творчестве заслуженного работника культуры Российской Федерации хотелось бы отметить преданность теме самобытного уклада жизни северян. Кистью выразить суровый северный дух и передать характер людей, живущих в Заполярье, дорогого стоит. Несмотря на солидный возраст, Анатолий Александрович остается в душе молодым оптимистом. Даже триптих "Полярная ночь" играет у него всеми цветами радуги.
- Она ведь не черная, — утверждает Анатолий Сергиенко, член Союза художников России. — Разве вы не видите северное сияние или заполярные восходы и закаты? Для меня они очень красочны, поэтому трагически никогда не воспринимаю полярную ночь. Прожив сорок лет на Севере, я его прочувствовал и полюбил.
Коллега Анатолия Александровича Виталий Бубенцов отметил, что в работе художника очень многое зависит от семьи. Работая в мастерской, он всегда чувствует за спиной своих муз: жену и дочь. Даже северное сияние Анатолий изображает в образе женщины.
А заслуженный художник России Александр Феофилактов сказал, что, когда смотрит на картины Сергиенко, его переполняют чувства радости и "светлости". Добрые слова художнику посвящали не только собратья по кисти, но и по перу.
- Анатолий оказал на меня благотворное творческое влияние, — признается Николай Колычев, поэт, член Союза писателей России. — Я складывался как поэт традиционный, а он, наоборот, пробовал себя в разных стилях. Я хотел довести его до реализма, а он ответил, что приведет меня к сюрреализму. Благодаря ему я начал работать с формой, изменился. Дружеские союзы между творцами разных жанров очень плодотворны. Сейчас мы с Анатолием работаем над третьей книгой моих стихов "Некрасивая".
Помимо темы Севера художник постоянно обращается к библейским повествованиям и персонажам. Например, на выставке три картины, изображающих святого Георгия. На одной из них он еще малыш, но уже на коне. На двух других Георгий пронзает змея копьем. "Божественную" тематику развивают полотна "Сошествие в ад", "Несут Христа", "Искушение", "Убийство Авеля", "Рождество", "Саамская мадонна".
- Я не вижу в окружающей жизни более важных тем, чем библейские, — объясняет Анатолий Сергиенко. — Они вечны и постоянно волнуют меня, поэтому я не могу обойти их стороной.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.
#Архив