В Мурманске прошла презентация проекта "Культура и время". Он стал двадцатым, проводимым Всероссийской политической партией "Единая Россия". Проект призван дать новый импульс культурному и нравственному развитию нашего общества и гармонично дополняет уже работающие программы "Библиотеки России", "Детские сады — детям", "Историческая память". Координатором нового проекта выступает известный джазовый музыкант Игорь Бутман.
- Сегодня необходимо, так сказать, брожение умов. У нас больше талантов, чем кажется. Значит, надо менять систему культурного образования, искать новые подходы и пути решения накопившихся проблем, — считает он.
Региональный координатор "Культуры и времени", директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина отметила, что в рамках проекта будет идти поиск молодых талантов, создание дискуссионных площадок, не обойдется и без культурных акций. Участниками предстоящих событий станут все жители области. Но особое внимание — детям.
- Культура имеет свои традиции, — подчеркнула Виктория Станиславовна. Для нас очень важно, чтобы они были поддержаны подрастающим поколением.
Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов убежден, что проект "Культура и время" актуален и необходим, поскольку именно культура может и должна стать одним из главных ресурсов стратегии модернизации страны.
Региональная рабочая группа по организации проекта стала автором нескольких инициатив. Среди них — создание для северян максимально комфортной культурной среды, знакомство жителей Заполярья с лучшими солистами и творческими коллективами.
Еще одна инициатива носит рабочее название "Школьный ранец культуры". Ее суть в тесном сотрудничестве с учреждениями образования всех уровней.
Все учащиеся, от школьников до студентов, должны получить возможность доступа к лучшим образцам отечественной и мировой культуры. А помогут им в этом инновационные технологии.
В Мурманской области проект стартует в начале будущего года. Он станет отличным подарком к двум предстоящим круглым датам — 75-летию Мурманской области и столетнему юбилею областного центра.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.