
Каково физическое развитие нынешних подростков? Смогут ли они, когда повзрослеют, родить здоровых детей? На эти и другие вопросы, касающиеся здоровья нынешнего подрастающего поколения, в скором времени медики дадут исчерпывающий ответ.
Опытным взглядом
В нашей стране по инициативе Минздравсоцразвития началась диспансеризация школьников в возрасте от 14 лет. Она включает осмотры эндокринолога, педиатра и гинеколога для девочек и уролога-андролога — для мальчиков. Всего в Мурманской области планируется проверить 7646 ребят. Осмотры проводятся на базе детских поликлиник, куда подростков приглашают с родителями или педагогами.
Внимание именно к репродуктивному здоровью нынешних подростков не случайно: за последнее десятилетие показатель заболеваемости органов репродуктивной сферы вырос в пять раз. Медики отмечают, что связано это не только с экологией, социальными условиями, но и ранним началом сексуальной жизни.
В поликлинике № 1 Мурманска с начала проведения диспансеризации уже проверили более 100 подростков. Опыт работы с ними в поликлинике накоплен довольно большой: с 2006 года здесь работает консультативно-диагностический центр для детей и подростков с дневным гинекологическим стационаром. В год гинеколог, андролог и медицинский психолог центра принимают более пяти тысяч юных мурманчан.
- Нынешняя диспансеризация отличается от обычной тем, что всех детей смотрит эндокринолог, а мальчиков — уролог-андролог, — отмечает заведующая центром Роза Душенина. — Формирование всех репродуктивных систем организма начинается с 10 лет, а значит, и возможные патологии нужно выявлять на ранней стадии, чтобы вовремя оказать помощь. Если специалист замечает отклонение в развитии ребенка, его направляют на углубленную консультацию и обследование, в ходе которого проводят биохимические анализы и УЗИ.
Инфантильные мальчишки
Если девочки и раньше проходили осмотры гинеколога, то прием мальчиков урологом-андрологом — медицинская новинка последних лет, впрочем, как и сама врачебная специализация. Первые такие специалисты появились в нашей области только два года назад. А между тем доказано, что в половине случаев бесплодия причиной являются проблемы с репродуктивным здоровьем именно мужчин. И чаще всего истоки этих проблем — в детском и подростковом возрасте.
Из 259 осмотренных андрологом в прошлом году мальчиков не имели никаких патологий всего 58 процентов от общего числа осмотренных. Задержка развития отмечалась у 2,5 процента из тех, у кого выявили ту или иную патологию.
- Каждый десятый мальчик страдает алиментарно-конституциональным ожирением, — комментирует Роза Душенина. — Чаще всего это неполный ребенок — его вес, что называется, "на грани", ожирение регистрируется только у 7 процентов. Однако половое созревание таких детей, как и чрезмерно низких, так и слишком высоких, чаще всего замедлено. Это то, что мы называем инфантилизмом.
Есть немало случаев, когда у мальчиков отмечаются анатомические патологии, а нарушение кровообращения в мужских семенниках — варикоцеле в возрасте от 12 до 16 лет составляет примерно 17 процентов. Этот фактор также может стать в будущем причиной мужского бесплодия.
Удивительно, но очень многие родители мальчиков забывают обучить сыновей правилам элементарной гигиены. А ведь если не соблюдать их, воспалительных заболеваний не миновать. В возрасте от 7 до 10 лет с правилами гигиены знакомы всего 15 процентов детей, а старше 13 лет — только каждый пятый мальчик знает, как ухаживать за собой. Возможно, что после диспансеризации ситуация с отношением к гигиене у подростков улучшится.
- До 15 лет согласие подписывают родители, и здесь мы встречаем полное понимание: некоторые даже приходят с детьми в поликлинику, — говорит Роза Душенина. — В сентябре мы получили только один родительский отказ от осмотра мальчика. Интересно, что позднее он сам, невзирая на родительское несогласие, пришел на прием.
Не та связь
Наиболее частая проблема у девушек, которую выявляют медики, — нарушение цикла. Также часты воспалительные заболевания, которые еще недавно были характерны только для женщин старше сорока лет. Если первая проблема поддается корректировке и чаще всего "выравнивается" через год — полтора, то воспаления — прямое следствие беспорядочной половой жизни. Все это влияет на репродуктивную функцию и грозит бесплодием.
- Половым воспитанием в плане личной гигиены нужно заниматься уже в раннем возрасте, но здесь, к счастью, особых проблем нет, — говорит врач-гинеколог центра Ольга Рыбина. — О функционировании женского организма также рекомендуется рассказывать уже с 7 или хотя бы с 10 лет. Но у нас этого не происходит.
Ни для кого не секрет, что половую жизнь подростки сегодня начинают гораздо раньше, чем в свое время их родители. Сексуальный дебют в 13 лет отмечается у 10 процентов девочек-подростков, в 15 — у 34 процентов, а в 16 лет половой жизнью живут 47 процентов девочек. Не отстают, кстати, и мальчики.
- Наблюдается интересная тенденция: практически нет подростков, у которых имеется только один половой партнер. Среднее число половых партнеров у 16-летней девушки — 2,5. Обычно один из этих нескольких также имеет другие связи.
Очень многие подростки имеют гораздо больше партнеров, то есть, по терминологии врачей, вступают в беспорядочные половые связи.
Результаты — и зачастую невеселые — не заставляют себя долго ждать. В 2009 году только в детских поликлиниках № 1 и 5 зарегистрировано 15 беременных девочек в возрасте 15-18 лет. В 11 случаях беременность была прервана. Ну а в прошлом году только за полгода забеременели 11 девочек. Семеро из них сделали аборт.
Вопросы без ответов
Одна из причин того, что подростки мало знают о своем репродуктивном здоровье, — элементарное отсутствие квалифицированной информации. Ведь половым просвещением школьников по большому счету никто не занимается.
Школы в большинстве своем самоустранились от этой работы. Родители дать полную информацию не в состоянии по психологическим причинам. Информацию подростки черпают из других источников, причем далеко не всегда верную. Они общаются в Интернет-сообществах, чаще всего уже когда случаются проблемы, спрашивают совета у сверстников в блогах. И не хотят или боятся идти к врачам.
Вместе с тем получить достоверную информацию девочка или мальчик могут, обратившись самостоятельно в центр для детей и подростков, но если им уже исполнилось 15 лет. К сожалению, в таком возрасте дети если и приходят, то не для консультации, а для лечения уже имеющихся заболеваний или, что еще хуже, — на аборт.
Специалисты центра проводят лекции в школах для детей до 15 лет, но только с разрешения педагогов и родителей.
- Удивительно, но многие родители не хотят видеть в школе врачей и вообще против того, чтобы темы полового просвещения поднимались, — отмечает гинеколог. — Мы, со своей стороны, предлагаем школам провести беседы с ребятами, ответить на их вопросы, но откликов пока очень мало. А ведь подростков эта тема очень интересует. Более того, там, где беседы все же проходят, ребята буквально не отпускают нас. Мы стараемся беседовать с ними хотя бы на профосмотрах, но времени для этого очень мало. Нужно специальное время, например, в рамках урока ОБЖ. Или собраться на час после уроков. Но педагоги редко идут на это.
Гинекологи рассказывают, что, приходя на аборт, девочки не знают о том, что шестинедельный плод — это уже ребенок с руками и ногами, а для многих слово "ВИЧ" вообще ничего не значит.
- Нужно объяснять подросткам, как это происходит повсеместно в европейских школах, что только воздержание до брака — главная защита и от беременности, и от букета заболеваний, передающихся половым путем, и от ВИЧ.
Медики также отмечают, что раннее начало половой жизни — в 13-14 лет — чаще встречается у подростков, которые помимо школы ничем не заняты.
- На осмотрах мы спрашиваем ребят об их образе жизни. Например, только за один день у нас побывали 30 человек. Треть из них, как они сами сказали, ничем не заняты, то есть после уроков предоставлены сами себе. И это плохо. Потому что гормональная перестройка действует на подростков, и им в любом случае надо куда-то "приложить" свою энергию. Велик риск направить ее не туда, куда нужно. Те же ребята, кто занят целый день (в секциях, кружках и бассейне), обычно не имеют подобных проблем.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив