
Депутат горсовета Светлана Макарова подала на редакцию "Вечерки" в суд. Народная избранница и по совместительству учредитель десятков сомнительных ТСЖ в Мурманске сочла себя оскорбленной и решила наказать газету. Речь идет о критической публикации о многочисленных скандалах в связи с незаконным созданием товариществ собственников жилья, к которым причастна депутат Макарова. Мы принципиально пока ничего не сообщаем о подробностях этой судебной тяжбы. Обмолвимся лишь, что в ходе подготовки к суду в поле нашего зрения попали вопиющие факты о деятельности депутата Макаровой, от которых, что называется волосы вставали дыбом. Пока результатами своего журналистского расследования мы поделились только с судом. Однако, как только суд вынесет решение, мы обязательно расскажем своим читателям о "подвигах" госпожи Макаровой. Страна должна знать своих "героев". Знать и понимать, что жертвой этих "подвигов" в любой момент может стать любой мурманчанин.
История повторяется
Недавно журналисты "Вечерки" писали о судебных тяжбах жителей дома № 21 на улице Шабалина с ТСЖ, руку к созданию которого приложила Светлана Макарова. На днях в зону нашего внимания попала еще одна подобная история. За помощью в редакцию обратились жильцы дома № 172 на Кольском проспекте. Как и многие другие мурманчане, о создании в их доме товарищества они узнали случайно.
- Нас захватили незаконно, точно так, как описано в ваших публикациях. Я лично узнала, что мы теперь состоим в ТСЖ, только когда случайно пошла в ЖЭУ, — признается Зинаида Володина, жительница злополучного дома. — Мы стали требовать документы, нам показали протокол общего собрания. Это еще что такое? Собрание-то не проводилось.
Изначально председателем правления, как и во многих других ТСЖ, была дипломированный юрист Светлана Макарова. Затем бразды правления отдали в руки… дворника из 170-го дома, который тоже входил в товарищество "Первомайское". Поговаривают, что женщина не очень образованная. Кто "назначил" малограмотную, но легкоуправляемую женщину председателем, догадаться несложно.
В ТСЖ "Шабалина" история была такая же. Как только жильцы начали бороться за свои права, председатель Макарова передала свои обязанности уборщице из соседнего дома.
Не поймите неправильно. Против уборщиц и дворников мы ничего не имеем. Как говорится, все профессии важны, все профессии нужны. Но все жильцы, с которыми общались журналисты, в один голос утверждают, что их председатели — номинальные руководители, и в коммунальном хозяйстве, мягко говоря, не разбираются.
Многоквартирный дом — это сложное инженерное сооружение с бойлером, розливами, элеваторными узлами, электрическими сетями, лифтами и т. д. И это только техническая сторона вопроса. А организационно-управленческая? Каждый ли собственник квартиры знает, с кем нужно заключать договоры на водо- и теплоснабжение? Что конкретно должно быть в этих договорах? Работая в газете, могу сказать, многие читатели, обращаясь со своими коммунальными бедами в редакцию, элементарно не знают, кто обслуживает их дом. Некоторые вообще думают, что жилищно-коммунальные услуги предоставляет им МРИВЦ.
Помимо прочего каждый ли общается с соседями? Каждый ли имеет авторитет среди других жильцов в конце-то концов? Ну не могут люди без образования или двадцатилетние девочки управлять домами. Для этого и организуют муниципалитеты школы управдомов. Не могут жильцы без соответствующей подготовки браться за такие дела.
Простые члены ТСЖ "Первомайское" неоднократно пытались найти Макарову и кого-нибудь из правления. По указанному в квитанциях адресу: улица Шмидта, 17, где ранее находился "Центр информации населения", возглавляемый некогда Макаровой, дверь была заперта. Затем адрес изменился на Кольский проспект, 170, то есть жилой дом, в котором нет специального помещения для правления ТСЖ. "Разве что их офис в "мусорке" располагается", — шутят по этому поводу жильцы.
В общем, устав от бесполезных поисков и постоянных обещаний, несогласные с таким наплевательским к себе отношением собственники написали исковое заявление в суд. На разбирательство потратили изрядное количество времени и нервов, но дело выиграли. Суд установил, что ТСЖ действительно оказалось липовым.
И вновь продолжается бой
Казалось бы, коммунальным мучениям пришел конец. Но не тут-то было. Предприимчивые господа вцепились в дом мертвой хваткой и до сих пор не оставляют попыток прибрать его к рукам. Они решили обжаловать решение суда, но успеха не добились.
Активные собственники с Кольского, 172 инициировали общее собрание и выбрали ОАО "Мурманская управляющая жилищно-сервисная компания" (ОАО "МУ ЖСК"). Казалось бы, все, сбросили с себя иго "захватчиков". Но точку было ставить рано. Невероятно, но факт: было заявлено, что при выборе МУ ЖСК кворума не было, а жильцы выбрали ТСЖ. У людей глаза на лоб полезли, ведь совсем недавно они бились в суде, где доказывали, что ни за какое ТСЖ не голосовали и Макаровой не верят. Объявление о мифическом собрании по выбору ТСЖ было написано мелом на двери офиса ООО "ЖЭК" (подрядная организация, которая обслуживала ТСЖ "Первомайское"). В общем, все закрутилось по новой. На одну из противниц ТСЖ — Зинаиду Володину — посыпались кляузы. Мол, она за счет управляющей компании три раза ездила в санаторий. Бумажки с такой информационной "бомбой" раскидывали в почтовые ящики. А пожилой уборщице, которая работала от МУ ЖСК, постоянно строили козни, доводящие женщину до слез: рассыпали мусор в подъезде и забивали мусоропровод, чтобы показать, как плохо жить без ТСЖ. Однако жильцы с Кольского, 172 на провокации не поддавались и без боя решили не сдаваться.
А бой предстоял изрядный — нервы у людей сдавали. В июне жители злополучного дома получили новую головную боль: двойные квитанции.
Борьба за свой собственный дом и право распоряжаться своим жильем продолжается по сей день. На днях состоится очередное заседание суда. Те, кто силком пытался затащить людей в ТСЖ, требуют в судебном порядке признать недействительным решение общего собрания о выборе управляющей компании и отдать бразды правления ТСЖ. Чем закончится борьба мурманчан с Кольского, 172, мы обязательно расскажем нашим читателям. Пока же остается только поражаться стойкости жильцов и той мертвой хватке, с которой предприимчивые господа вцепились в этот дом, пытаясь всеми правдами и неправдами загнать его в ТСЖ.
Людмила БЕРЕЗИНА.
Стоит знать
К сожалению, ситуация с домом № 172 на Кольском проспекте — далеко не единственный пример деятельности Светланы Макаровой. Уже многие созданные ею ТСЖ признаны судом незаконными. Так, проверка прокуратуры Первомайского административного округа показала, что при выборе способа управления домом № 8 в Якорном переулке не был соблюден порядок проведения общего собрания.
Инициатором проведения общего собрания стала Светлана Макарова, действовавшая по доверенности, выданной ей бывшим мэром Субботиным.
Выяснилось, что собственники 24 из 45 квартир данного дома не были уведомлены о проведении общего собрания, что является нарушением требований законодательства. Таким образом, владельцы 24 помещений в доме не участвовали в собрании, так как вообще не знали, что оно будет проводиться.
Кроме того, жильцы, обратившиеся в прокуратуру, были против создания ТСЖ. Семь собственников пояснили, что в листах решений указана не их подпись. Еще в семи листах решений собственников, учтенных при подсчете голосов и якобы проголосовавших за создание ТСЖ "Нагорное", проставлены подписи лиц, которые собственниками не являлись.
В марте 2011 года суд решил удовлетворить исковые требования прокурора о признании ТСЖ "Нагорное" незаконно созданным.
Также в суд обратились мурманчане, проживающие в многоэтажке на улице Беринга, 11. В их доме Макарова создала липовое ТСЖ, о существовании которого собственники узнали случайно. Суд встал на сторону жильцов и признал недействительным решение общего собрания собственников жилья дома № 11 на улице Беринга, по которому в этом доме было создано ТСЖ.
Владельцы квартир на улице Скальной, 24 о том, что вступили в одноименное ТСЖ, также узнали из объявлений, которые были развешены в подъезде в начале 2009 года.
- Самый настоящий рейдерский захват, — жалуется жительница этого дома Антонина Смазнова. — В решениях собственников "расписывались" те, кто умер еще до проведения общего собрания. В прошлом году мы несколько месяцев получали двойные квитанции — от управляющей компании и ТСЖ. Мы обратились в суд и выиграли его. По определению Октябрьского суда тот, кто создал ТСЖ, а это была Макарова, должен его ликвидировать. Однако воз и ныне там.
Опять же из объявлений о создании ТСЖ узнали жители дома № 21 на улице Шабалина. Как выяснили специалисты ОБЭП, подписи собирали безвестные волонтеры, которые за спасибо помогали Макаровой. Естественно, сразу же после "голосования" волонтеры куда-то исчезли, а листы решения собственников были утеряны. Жильцы обратились в суд. Решение принято в их пользу.