
Если бы полтора месяца назад мне сказали, что по прошествии нескольких недель я окажусь на архипелаге Шпицберген в компании датских режиссеров, шведских музыкантов и норвежских знатоков кино, я бы усомнилась. Но случилось так, что я действительно побывала на Шпицбергене. Или Свальбарде, как называют его норвежцы. Или Груманте, как нарекли его поморы, когда только познакомились с этим суровым краем.
Самый северный в мире
Именно там в начале октября впервые прошел самый северный в мире кинофестиваль "Свальбард СинемАрктик". Впрочем, практически все, что есть на Шпицбергене, — самое северное. Например, университет или памятник Ленину.
Фестиваль не ограничился только норвежским кино, а стал международным, и тому есть причины. Шпицберген — особое место. Фактически архипелаг принадлежит Норвегии, но виза, чтобы попасть туда, не нужна, он открыт для всех. А Россия наряду с некоторыми другими странами даже может вести там хозяйственную деятельность. Так что население Шпицбергена — в основном норвежцы и русские.
- Российский Баренцбург и норвежский Лонгьир (столица архипелага, норвежский поселок) — это уникальный пример международного сотрудничества, — говорит Марта Отте, директор фестиваля, — культурные события происходят и на российской, и на норвежской стороне, но мы хотим, чтобы эти два сообщества еще больше сблизились.
Все фильмы, представленные на фестивале, объединены общей темой — "Человек в Арктике". Причем в программу включили и игровое кино, и документальное, и короткометражки, и фильмы для детей — всего около двадцати лент. Фильмы разные, как и жизнь человека в суровых арктических условиях, как и причины, толкающие людей искать счастья на Севере. Впрочем, есть то, что объединяет и романтиков-путешественников, и работяг-шахтеров, и тех, кто оказался на Севере по воле случая, — это необычайная душевная теплота. Жители Свальбарда — тому подтверждение. Дома и автомобили часто не запирают, воспринимают закрытую дверь буквально как личную обиду. Впрочем, у такого поведения есть и вполне прагматичное объяснение: Шпицберген еще называют краем белых медведей. Молодые животные очень любопытны и часто забредают на территорию поселка. Дверь оставляют незапертой специально, чтобы человек мог избежать "общения" с косолапым.
Вообще удивительно, что человек смог обжить пусть и крохотный уголок на берегу самого холодного океана. Например, снежный шторм может оборвать сообщение с материком, не говоря уже о том, что дорог, соединяющих поселки, на архипелаге попросту нет. Так, до Баренцбурга можно добраться лишь вертолетом или по воде.
- Это прямое подтверждение идеи фестиваля: от человека в Арктике мало что зависит, — говорит Игорь Шайтанов, продюсер фестиваля. Кстати, мурманчанин.
В ритме Арктики
Фестиваль сознательно лишили присущего подобным мероприятиям пафоса — красных дорожек и громких имен.
- Мы делаем этот фестиваль не для приезжих, не для гостей, а в первую очередь для жителей архипелага, — говорит Марта Отте.
Если у жителей Лонгьира культурная жизнь довольно насыщенная — пару лет назад построили новый центр с большим кинозалом, есть молодежный клуб, часто приезжают норвежские группы и исполнители, то у шахтеров, населяющих Баренцбург, и их семей, пока выбор развлечений не так широк. Но есть работающий Дом культуры, проходят самодеятельные концерты. А вот кинотеатра в поселении нет.
Раньше, когда российских шахтерских поселков было несколько, проходил ежегодный островной фестиваль самодеятельности, на котором собирались местные таланты. Теперь о фестивалях напоминают разве что панно — своеобразные гербы фестиваля. Тоже, кстати, сделанные руками здешних умельцев.
Жизнь на архипелаге подчинена своему собственному, особому ритму. Например, сейчас заканчивается сезон охоты. Занятие, в России уже практически утратившее свою популярность, в Норвегии — довольно распространенное хобби. Так, каждый житель Лонгьира в течение охотничьего сезона старается выбрать свой не очень большой лимит по отстрелу диких животных.
В Баренцбурге — свой ритм, подчиненный рабочим сменам на руднике. Ну и дню зарплаты — куда без этого?
Сыграй мне на… крахмале!
Открылся фестиваль немым фильмом 1922 года "Нанук с севера". Это документальное кино, автор которого американский режиссер Роберт Флаерти много месяцев прожил среди эскимосов, чтобы снять те кадры, которые теперь считаются классикой мировой документалистики. Теперь, когда технологии шагнули далеко вперед, а на экране можно понаблюдать за борьбой гигантских роботов, не верится, что когда-то зрители были рады просто "движущимся картинкам".
Вместе с эпохой немого кино канули в Лету таперы — музыканты, сопровождавшие показ фильма несложными мелодиями, которые соответствуют духу картины. Таперы исчезли, но дело их живет. Так, на фестиваль приехал известный в Европе шведский коллектив — "Ансамбль Матти Бю". Группа из пяти музыкантов занимается тем, что сопровождает своей музыкой немое кино. Есть в их репертуаре и фильм "Нанук с севера". Лидер группы — композитор Матти Бю еще и пишет музыку к киноработам шведских режиссеров.
Для своих концертов музыканты помимо традиционных инструментов используют различные предметы, создающие самые разные звуковые эффекты. Так, один из участников группы, Хенрик Ульссон, может играть на кубиках льда, пакетике с крахмалом или металлических мисках.
- Это создает эффект погружения в фильм, — говорит он, — например, в фильме "Нанук с севера" есть сцена, где он плывет на каноэ. В этот момент я перебираю в миске кубики льда — создается иллюзия шума воды.
Все музыканты во главе с Матти — большие поклонники "важнейшего из искусств".
- Фильмы, картинка на экране меня всегда вдохновляют, — рассказывает Матти, это прекрасная возможность для музыкальной импровизации.
Работа над фильмом заняла у группы не более двух месяцев. Сложно было вначале, признаются музыканты, но как только звуки, точно совпадающие по настроению с пейзажами в фильме, были найдены, работа пошла быстрее.
Матти и его группа очень хотят побывать в России. Кто знает, может быть, однажды им удастся сыграть и для мурманской публики.
Квас по-баренцбургски
- Хороший фильм, очень уж пейзажи похожи на наши, — так прокомментировал картину Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" один из жителей Баренцбурга, — а теперь, извините, домой побегу квас делать.
Вот такими, абсолютно материковыми интересами живут рабочие российского рудника. Нельзя сказать, что жизнь в поселке бьет ключом. Но каждый встречный с радостью расскажет вам все, что знает про поселок, расспросит о вас самих, пожелает удачи и лишь потом побежит дальше по своим делам. Видимо, поэтому чувства запустения не возникает.
Скажу откровенно: поездку в Баренцбург я ждала с некой опаской. Казалось, что в сравнении с благополучным норвежским Лонгьиром российский поселок проиграет. Спешу сообщить: я ошибалась. В поселке полным ходом идет ремонт коммуникаций, обновляют местную гостиницу, подкрашивают домики, латают крыши. Сейчас туристический сезон подошел к концу, но летом в Баренцбург частенько заходят суда с любителями арктической экзотики. Поэтому руководство рудника взялось развивать инфраструктуру поселка.
Да — холодно, да — темно, да — тяжелая работа. Но человек всегда остается человеком, и жители Баренцбурга живут своими простыми радостями: ходят друг к другу в гости, устраивают дискотеки и самодеятельные концерты в местном ДК. Кстати, официально россиян на руднике не так и много — большую часть рабочих составляют украинцы. Едут сюда с Донбасса за заработками. Поработают пару лет, накопят на квартиру, ремонт, образование детям — и обратно на материк. А кто-то задерживается, остается здесь работать на долгие годы.
Организаторы надеются, что фестиваль "Свальбард СинемАрктик" станет ежегодным и еще больше сблизит тех, кто живет на самом краю света.
Елизавета МИТИНА.
Фото автора.
#Архив