
Что это за странные поделки? Клочки сена и шишки, приклеенные к связанным между собой палочкам. К ним привязаны нити с разноцветными бусинами и перьями. Стены галереи "СветОтень" всегда украшены чем-то необычным, но такое я видел впервые. Все дело в том, что творческую энергию мурманской молодежи направили в русло этнофутуризма.
Смысл заключался в том, чтобы создать современные произведения искусства по мотивам мирового народного творчества. В течение недели гостям галереи предлагали сделать что-то вроде ловца снов, индейского талисмана, отгоняющего злых духов от спящего. Оригинальная идея не вызвала ажиотажа, но каждый день несколько человек давали волю своей фантазии, сотворив, таким образом, более тридцати неповторимых работ. Дать название им весьма затруднительно. Это не "ловцы снов". Тотемами или оберегами их тоже не назовешь.
- Это своеобразная проекция внутреннего мира во внешнюю среду, — пытается объяснить Татьяна Батова, администратор галереи "СветОтень". — Поделки рождаются в процессе творчества, и только в самом конце ты понимаешь, что получилось. У каждого человека внутри есть понятие "этно". Он сразу может сказать, принадлежит тот или иной предмет или музыка к разряду этнических. Работы, которые у нас получились, нельзя отнести к культуре ни одной нации или народности, но мы сразу понимаем, что они сделаны по этническим мотивам.
Первое время люди пугались неизвестного им вида творчества, говорили, что не смогут такое сделать. Но стоило им связать две палки вместе, и оторваться от дела они уже не могли. Организаторы проекта на примере своих работ показали, как могут выглядеть этнофутуристические поделки, но ученики превзошли учителей. Они нашли множество своих неповторимых форм и вариаций. Оказалось, что, если творчески использовать ветки, шишки и веревочки, можно создать очень красивые интересные работы. Только на первый взгляд делать их сложно, главное — начать. Стоит отметить, что авторы большинства произведений никогда не занимались ничем подобным. Это были музыканты, фотографы, певцы и просто люди с творческим мышлением.
- Меня очень привлекает все, что связано с этникой, поэтому идея сделать что-то подобное очень понравилась, — рассказала Алена, студентка факультета филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций МГГУ. — Я взяла какие-то веточки, стала заплетать. Процесс шел сам собой, и в итоге получилось совсем не то, что я хотела сначала. Но мне это ужасно понравилось. Сотворить что-то могли даже люди, не подозревающие, что у них есть творческий потенциал. Здесь каждая работа удивительна, индивидуальна.
В Финляндии есть рукодельница, которая делает треугольных "ловцов снов" в стиле этнофутуризма. По ее мнению, содержание такого треугольника — это внутренний мир человека. По расположению висящего в нем рога оленя или кости можно понять, как близко к смерти чувствует себя человек. А все, что выходит за границу фигуры — это жизненные планы человека. Такой смысл она придает своим работам. У мурманчан получилось нечто похожее на финские поделки, но уже с другим внутренним содержанием. В этом одна из прелестей этнофутуризма — он максимально субъективен.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.
К теме
Этнофутуризм — объектная форма, объединяющая прошлое, настоящее и будущее самобытной культуры. Это особое отношение к ее этническому многообразию, обращенное в будущее.
#Архив