Украденные миллионы
05.10.201109:23
Мошенничества, присвоение и растраты денег населения, фиктивные банкротства… Это неполный список того, чем грешат руководители некоторых управляющих компаний. Но только пятую часть украденных в ЖКХ денег удается вернуть.
- Уголовные дела в сфере ЖКХ, как правило, требуют от следователей особой тщательности, — говорит заместитель начальника следственного управления Валерия Сняткова. — Они сложны и трудоемки из-за большого количества потерпевших и свидетелей, необходимости изъятия и исследования многих документов и проведения большого числа экспертиз: от строительных до бухгалтерских и почерковедческих.
В следственных органах области сегодня в разработке находится около 20 таких дел. В Мурманске уже направлены в суд материалы по двум "коммунальным" делам. Одно из них — громкое дело о двойных квитанциях. В 2009 году гражданин Богданов, являясь одновременно директором ООО и работником ОАО "МУ ЖСК", составил подложные протоколы общих собраний собственников 121 жилого дома и предоставил их в МУП "МРИВЦ". В итоге, по мнению следствия, была предпринята попытка покушения на хищение денежных средств в сумме более 10 миллионов рублей.
Направлено в суд и уголовное дело в отношении господина Аветисяна, который всего полгода руководил ЗАО "Север-Вод". Аветисян присвоил деньги, заплаченные жильцами почти сорока домов Первомайского округа за отопление и горячую воду. Следы воровства он попытался замести с помощью подложных документов. Следствие доказало 14 подобных эпизодов на общую сумму 14980712 рублей.
К сожалению, деньги, которые обналичивались миллионами или уходили на счета фирм-однодневок, найти почти невозможно. Реально удается вернуть владельцам не более 10-15 процентов.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.