В этом году у всех мурманских школ, гимназий и лицеев появятся свои сайты. Это позволит родителям больше узнать о жизни школы, где учатся их дети, и даже заглянуть в электронный дневник ребенка, посмотреть журнал успеваемости класса. Так что теперь придется лучше учиться — вывести плохую оценку из электронного дневника будет не просто.
Как сообщила на большом городском педсовете председатель городского комитета по образованию Наталия Карпенко, в новом учебном году в Мурманске продолжится реализация проектов в рамках образовательной инициативы "Наша новая школа". Будут приняты меры для улучшения организации школьного питания, медицинского обслуживания в учебных заведениях и детских садах.
Продолжится работа и с одаренными детьми. Ежегодно в городе проводится более 20 мероприятий, позволяющих ребятам проявить свои способности. В прошлом учебном году более 7500 мурманчан стали победителями и призерами регионального этапа всероссийской олимпиады школьников.
Будет расширен и спектр услуг, которые предоставляют 25 учреждений дополнительного образования. Так, в ДЮСШ № 10 впервые в городе откроется новое направление — футбол для девочек. А в общеобразовательных учреждениях начнется работа по созданию школьных спортивных клубов.
Если к ЕГЭ для одиннадцатиклассников в Мурманске уже привыкли, то Государственная итоговая аттестация (ГИА) девятиклассников с участием региональной экзаменационной комиссии в прошлом году проводилась впервые. По результатам профильных экзаменов 53 процента выпускников девятых классов продолжили учебу в десятых классах. Самыми востребованными на ГИА предметами стали обществознание, информатика, физика, экзамены по которым школьники сдавали, чтобы поступить в профильные классы.
- С работой по русскому языку справились 94 процента девятиклассников, чуть меньше, чем год назад, — заметила Наталия Карпенко. — 93 процента учащихся успешно сдали математику. При этом самые высокие результаты по русскому языку в школах № 23, 31, 36, 42, 44, 45, 53, в Мурманских международном, политехническом и втором лицеях, гимназиях № 1, 2, 3, 4, 6, 9. По математике — в школах № 23, 31, 33, 36, 42, 44, Мурманском международном лицее, в гимназиях № 1, 2 , 4, 6, 9. Радует, что и во многих обычных школах результаты столь же высокие, как и в гимназиях и лицеях.
Как пояснила директор школы № 33 Любовь Малыгина, коллектив этого учебного заведения никогда не ставил перед собой цель поменять свой статус, например, стать гимназией.
- Наша школа открыта для всех ребят — и для тех, кому учеба дается легко, и кому не так-то просто освоить школьную программу, — подчеркнула Любовь Валентиновна. — Мы очень гордимся своими учениками и выпускниками. Несмотря на то, что наша школа самая обычная, мимо нас не проходят нововведения. К примеру, еще в прошлом году наши первоклассники начали учиться по стандартам, которые стали обязательны для всех только с 1 сентября. Но какие бы эксперименты ни проводились в школах, многое зависит от личности учителя. Поэтому я хотела бы пожелать всем учителям — и опытным, и молодым — удачи, пусть работа им приносит только положительные эмоции.
Есть в Мурманске и учреждения образования, где не все в порядке с успеваемостью.
- Проверка знаний учащихся среднего звена и младшей школы показала проблемы с усвоением знаний в школах № 12, 17, 18, 20, 22, 26, 28, 37, 38, 43, — отметила председатель городского комитета по образованию. — В этих учебных заведениях отсутствуют современные способы проверки знаний.
Но несмотря на ряд проблем, городская система образования, по мнению Наталии Карпенко, обладает существенным потенциалом для дальнейшего развития. Она должна сохранить все самое лучшее, чем гордилась отечественная школа, и при этом отвечать вызовам времени.
Юлия ШАБАЕВА.