
Почему норвежский бизнес так успешен в нашем регионе и что нужно сделать финским предпринимателям, чтобы занять свою нишу на мурманском рынке? Такие вопросы ставят перед собой бизнесмены из Страны Суоми. Во вторник состоялась встреча представителей финских городов Оулу и Рованиеми с главой администрации города Мурманска Андреем Сысоевым. Стороны наметили начальный план развития отношений между этими городами и столицей Заполярья. Также на встрече присутствовал заместитель главы администрации города Михаил Соколов и руководитель Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии Мартти Руококоски.
- Финские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве в сферах строительства и реконструкции, утилизации отходов, энергосбережения и энергоэффективности, — заявил Мартти Хахл, президент организации "Баренц-Центр Финляндии". Эта компания оказывает информационную поддержку предпринимателям, ориентированным на международное сотрудничество в границах Баренцрегиона.
Господин Хахл предположил, что удачным началом тесного сотрудничества может стать проект по совместному строительству детского сада, ремонту больницы или объекта культуры.
- Мы предоставим вам информацию о крупных проектах, которые запланированы на следующий год, в том числе связанные со строительством и реконструкцией, — пообещал гостям глава администрации города, — чтобы финские предприниматели могли реально оценить возможности своего участия в конкурсах на строительство.
Мартти Хахл, в свою очередь, взял на себя обязательства собрать информацию о финских компаниях, заинтересованных в работе на российском рынке, и передать ее в муниципалитет. Для дальнейшего развития сотрудничества Андрей Сысоев предложил президенту "Баренц-Центра" открыть представительство в Мурманске.
- Информации много не бывает, — подчеркнул Андрей Иванович, — чем больше мы знаем друг о друге, тем лучше. У нас уже налажены отношения с Рованиеми, но мы готовы активно сотрудничать и с муниципалитетом Оулу. Мы движемся пусть и мелкими шажками, но в верном направлении.
Елизавета МИТИНА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив