Лето в Мурманске — самая горячая пора и для замены старых деревянных рам на современные пластиковые окна. Горожанам не придется стучать зубами от стужи, пока рабочие будут производить замену.
Растворителям — “нет”!
Ну а если вы уже установили пластиковые окна, что дальше? Чтобы пластиковый профиль окна, стеклопакет и фурнитура служили вам как можно дольше, за ними нужно грамотно ухаживать.
Защитную пленку на пластиковом профиле окна нужно удалить не позже чем через десять дней после монтажа окон. Дело в том, что клеящее вещество пленки неустойчиво к солнечному свету и погодным условиям, поэтому впоследствии могут возникнуть затруднения с очисткой профиля от остатков клея.
Никаких строгих правил относительно того, как часто нужно мыть окна ПВХ, не существует. Тут вам нужно ориентироваться на собственные потребности и на район, где вы проживаете. Понятно, что на оживленной магистрали окна будут загрязняться быстрее, чем в тихом зеленом дворике. Итак, с чего же стоит начать?
Пластиковый профиль моют теплой водой без применения абразивных моющих средств, растворителей и жестких губок. Если вдруг на пластике появилось пятно, не надо тереть его металлической мочалкой, оставьте на пятне чистящий гель на некоторое время, а затем протрите мягкой влажной тканью.
При мытье стеклопакетов следует придерживаться тех же правил: скажите "нет" растворителям и чистящим порошкам! Лучше всего приобрести специальное моющее средство для стеклопакетов или воспользоваться жидкостью из арсенала бытовых моющих средств для окон. Особенно аккуратно стоит обращаться со стеклами, на которые нанесено декоративное светоотражающее покрытие, его повредить особенно легко. В этом случае лучше всего очистить поверхность теплым мыльным раствором. Не следует путать такое покрытие с теплоотражающей пленкой, которая наносится, как правило, на внутреннюю поверхность стекла, а значит, повреждение ей не грозит.
Сохраняя герметичность
Чтобы сохранить первоначальную герметичность окон, важно правильно ухаживать за резиновыми уплотнителями. Их необходимо аккуратно промыть теплой мыльной водой, включая все углубления на резиновой ленте-"лепестки" уплотнителя. Затем дождитесь, пока уплотнитель высохнет, и смажьте его средством для ухода за резиной, имеющим в своей основе глицерин. Ни в коем случае не используйте для очистки уплотнителей растворители или другие агрессивные чистящие средства. Если со временем резиновая лента потеряет свою эластичность или потрескается, то ее необходимо заменить на новую. Но если вы будете правильно ухаживать за этим оконным элементом, то необходимость его замены возникнет лишь через несколько лет.
Фурнитура и механизм запирания требуют особого ухода, ведь эти элементы пластикового окна наиболее подвержены механическому износу. Специалисты советуют смазывать механизмы дважды в год, лучше всего это делать после мытья окон. В технологические пазы, расположенные по периметру фурнитуры, вводится литиевая смазка, машинное масло или любое другое качественное масло, не содержащее кислот и смол и не повреждающее антикоррозийное покрытие.
Помните, что механические повреждения не менее, а пожалуй, и более опасны для пластиковых окон. Удары по стеклянным и пластиковым поверхностям профиля способны сильно повредить окно, поэтому если вы устанавливаете окно в детской, объясните малышу, что игра в мяч или войнушку рядом с окном может испортить этот элемент интерьера.
Если ручка “разболталась”
Следует помнить, что на оконные ручки ни в коем случае нельзя вешать одежду, а также не следует допускать попадания посторонних предметов в механизм или между рамой и створкой. Полезно время от времени очищать механизмы от грязи и пыли пылесосом или кистью. Старайтесь не допускать попадания внутрь пыли, мела или строительного мусора.
Пожалуй, самое распространенное нарушение в эксплуатации окон из поливинилхлоридного профиля — это поворот ручки окна в открытом положении. Делать этого ни в коем случае нельзя — сначала плотно прижмите створку к раме, а затем поворачивайте ручку. Не стоит прилагать сверхусилия и проворачивать ручки дальше их фиксированного положения, а также самостоятельно разбирать механизмы запирания окон и другие крепежные элементы.
Если вдруг ручка "разболталась", то закрепить ее довольно просто: нужно поднять находящуюся под ней заглушку, перевести ее из вертикального в горизонтальное положение и подкрутить шурупы.
Не менее важно вовремя очищать дренажные отверстия — ведь благодаря им на стеклах не образуется наледь, не выпадает конденсат, а влага не попадает внутрь помещения. Вы с легкостью сами определите интервал очистки дренажных отверстий в ваших окнах в зависимости от того, куда выходят окна — на автомагистраль или во двор.
Москитная сетка, если таковая установлена, не требует особенного ухода, но все же ее лучше снимать на зимний период и иногда мыть теплым мыльным раствором.
Бывает, что створка открылась сразу в двух плоскостях — как говорят специалисты, откидной и поворотной. Такая ситуация может быть вызвана неправильной эксплуатацией окна. Что же делать в таких случаях? Во-первых, приведите ручку в вертикальное положение, повернув ее вверх. Для этого нужно одновременно нажать на блокиратор ручки и на блокиратор фурнитуры, который находится сверху створки, а затем повернуть ручку. После этого плотно прижмите створку к раме, особенно в районе верхней петли, затем пододвиньте блокиратор ручки к внутреннему краю створки и поверните ручку в горизонтальное положение.
Елена АЛСУФЬЕВА.
#Архив