В прошлом году в Мурманской области могло бы родиться на 5143 ребенка больше, чем фактически появилось на свет. Шанса на жизнь, как это ни печально, их лишили собственные матери, которые решились на аборт.
Разрешенное убийство?
Для сравнения: за это же время родилось 9308 детей. И хотя за последние 10 лет число абортов среди женщин детородного возраста сократилось в два раза, однако медиков сегодня беспокоит то, что во многих случаях аборты желают сделать еще не рожавшие женщины. Среди них немало несовершеннолетних. По статистике сегодня треть девочек начинают половую жизнь в 15 лет, а среди 16-летних — практически каждая вторая. Потому подавляющее большинство из них, забеременев в столь юном возрасте, отказываются рожать.
В обществе до сих пор спорят, является ли аборт убийством или нет. Одни считают, что женщина должна сама решать, давать ребенку жизнь или прервать беременность. Другие уверены — чтобы не наступила нежелательная беременность, надо использовать современные и доступные каждому средства контрацепции. Потому что столь популярный среди российских женщин способ избавления от нежелательной беременности, как аборт, — самое настоящее и при этом жестокое убийство своего собственного дитя.
Тяжелая расплата
- К сожалению, аборт сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся, — считает директор организации "В защиту жизни" Ольга Ефименко. — Одна из основных причин этого — отсутствие элементарных знаний о начале человеческой жизни. Под словом "эмбрион" понимается некая биомасса. На самом деле при любом способе проведения аборта и на любом сроке беременности он является убийством ребенка и, как правило, влечет за собой тяжелые последствия.
Мало того, что женщина расплачивается за совершенный аборт не только своим здоровьем — как правило, отмечают специалисты, после такого вмешательства у нее могут развиться серьезные заболевания. Но и часто невозможностью в будущем иметь детей. Вдобавок у несостоявшейся матери может развиться и так называемый постабортный синдром — когда возникают депрессия, непроходящее чувство вины, женщина часто плачет, сожалея о содеянном.
В защиту жизни
Чтобы дать шанс на жизнь как можно большему числу детей появиться на свет, 29 мая в Мурманске пройдет акция, организованная Мурманской региональной общественной организацией "В защиту жизни", ее цель — привлечь внимание северян к проблеме абортов. Она пройдет на площадях у кинотеатра "Мурманск ", Пять Углов и у магазина "Евророс" на проспекте Героев-североморцев, 38 с 15 до 18 часов.
Весной прошлого года несколько единомышленников в Мурманске объединились для проведения социальной работы по профилактике абортов. Заручившись поддержкой минздрава области, Общественной палаты и представителей православной церкви, члены организации прежде всего начали с просветительских мероприятий: во всех женских консультациях разместили информацию о сущности аборта и его последствиях, провели "круглый стол" и беседы с учащимися средних учебных заведений, организовали выставку в областной библиотеке. Полная информация представлена и на сайте организации — www.netabort.ru, а в последнее воскресенье мая общественники представят подобную информацию и пришедшим на акцию.
Помощь придет
- Когда женщина решается на аборт и приходит к врачу, он, конечно, вкратце расскажет ей о последствиях. Но у медиков нет возможности останавливаться на этом подробно. А доступная информация о последствиях аборта, беседа с психологом и возможность оказания социальной помощи останавливает от этого рокового шага очень многих, — говорит Ольга Ефименко. — Сегодня мы работаем над созданием Центра помощи, куда будут направлять из консультаций беременных, которые хотят сделать аборт. В дальнейшем планируем оказывать им юридическую и социальную поддержку, а в кризисной ситуации — предоставлять временное жилье.
Также общественники готовы работать со школьными психологами, проводить или помогать готовить лекции о духовно-нравственном воспитании школьников. И еще важная информация. Беременные женщины, которые пока не решили, оставлять им ребенка или нет, могут получить помощь в кризисной ситуации уже сейчас, позвонив по телефону доверия 75-22-10.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
#Архив