
Как повысить гражданскую и политическую активность молодежи, мотивировать ее на отличную учебу и обеспечить рабочими местами? Эти и другие вопросы глава муниципалитета Алексей Веллер и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев обсуждали вчера с руководителями учреждений высшего и среднего профессионального образования.
- На сегодняшний день в Мурманске насчитывается 18 тысяч студентов, — сообщил Андрей Сысоев. — И большая часть выпускников высших учебных заведений после получения диплома сталкивается с проблемой трудоустройства. По федеральному законодательству власти муниципалитетов не обязаны заниматься этим вопросом, но отстраняться от участия в его решении нельзя.
В Мурманске уже сформирована рабочая комиссия, которая будет заниматься вопросами предоставления льгот коммерческим предприятиям в рамках содействия развитию малого и среднего бизнеса. И одним из критериев предоставления муниципальной поддержки станет принятие фирмой на работу студентов.
Отдельно участники встречи обсудили вопрос возрождения студенческих стройотрядов. Сделать это планируется уже в следующем году.
Недавно президент РФ подписал указ о праздновании 100-летия со дня основания Мурманска. В ходе подготовки к юбилею столица Заполярья заметно преобразится. Новые спортивные, культурные и социальные объекты, на строительство которых не хватало ни городских, ни региональных средств, смогут появиться благодаря федеральному бюджету. И это, по мнению Алексея Веллера, в прошлом руководителя крупной строительной компании, отличный повод восстановить движение строительных отрядов — работы всем хватит.
Надо сказать, что такой отряд уже создавали в Мурманском филиале Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа три года назад. Но тогда предприятия, куда обращались руководители колледжа, отказывались брать на работу ребят с небольшим практическим опытом. Возможно, при активном строительстве в городе новых объектов компании почувствуют дефицит рабочих рук и станут более дружелюбны к новым стройотрядовцам.
Дарья МЕДВЕДЕВА.
#Архив