С переходом на летнее время многие северяне столкнулись с проблемой нарушения сна. Они жалуются, что засыпают далеко за полночь, хотя утром надо вставать на работу. Такой экстремальный режим бодрствования не самым лучшим образом сказывается на самочувствии человека. Специалисты отмечают: нарушение сна, бессонница могут быть вызваны не только сменой часов, но и другими причинами. Например, из-за бесконечного переживания одной и той же проблемы, постоянного нагнетания нервозной обстановки. Избавиться от тревожных симптомов, а заодно и наладить сон можно довольно простыми способами.
Вернуть спокойствие помогают проверенные десятилетиями народные рецепты. Например, употребление стакана теплого молока со столовой ложкой меда или полстакана отвара тыквы с медом на ночь. Также постарайтесь не пить свежезаваренный чай за два часа до сна — такой напиток придает бодрость. Для исключения тревожного состояния полезно принимать на ночь настой из раздавленных семян укропа. Столовую ложку семян заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-20 минут. Настой желательно употреблять горячим.
Доступным средством от бессонницы является черноплодная рябина. Ее можно принимать в виде настойки, компота, варенья. Популярным народным средством при нарушениях сна являются ягоды боярышника, которые также можно принимать в любом виде, например, как спиртовую настойку или отвар.
Проблемы с засыпанием у многих появляются и вследствие нервного истощения. Возникает оно, как правило, у трудоголиков, считающих отдых и развлечения для себя непозволительной роскошью. Чтобы таким трудягам не свалиться на больничную койку, врачи советуют, во-первых, научиться отдыхать. Можно начать с малого: пойти на концерт, в театр, записаться в спорт-клуб, даже просто начать вышивать крестиком. Можно отправиться на экскурсию, а лучше всего — в отпуск, в котором многие себе отказывают, считая, что на работе без них не справятся. Смена деятельности, среды общения, впечатлений считается наиболее действенным способом избавления от нервных расстройств. Кроме того, обрести "почву под ногами" поможет употребление травяных настоев, стимулирующих нервную систему, в том числе элеутерококка, лимонника, аралии, заманихи, родиолы.
Элеутерококк можно применять по 40 капель спиртовой настойки с водой 2 раза в день в течение 10 дней. Особенно показано применение элеутерококка при астении, диабете, нервном истощении, истерии, атеросклерозе, пониженном слухе.
При неврастении, утомляемости для повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам поможет аралия. Можно принимать по 30 капель спиртовой настойки коры корней аралии с водой, чаем, кофе 2 раза в день или 1 столовую ложку листьев на заварной чайник с обычным чаем.
Зверобой — популярнейшее народное средство. Считается, что он прекрасно помогает при нервном истощении, упадке сил, пониженном давлении. Одним из самых эффективных растений для снятия стресса называют и пион уклоняющийся. Употребляют его в основном в виде спиртового настоя корней из расчета 100 граммов сухих корней на литр водки. Настаивать надо не менее 20 дней в темном месте. У хорошей настойки — густой рыже-коричневый цвет, характерный резкий запах. Ее можно долго хранить при комнатной температуре — она не испортится. При стрессе принимают по 1-2 чайной ложке с водой 2-3 раза в день.
Подобные народные рецепты известны не одно десятилетие. Они помогают настроить работу организма на нужный лад, избавляют от тревоги, нормализуют сон. Однако прежде чем применять популярные народные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом, который даст консультацию в соответствии с индивидуальными особенностями организма и возможными противопоказаниями. Ведь травы — это тоже лекарство, которое надо применять по назначению.
А вот снимать стресс с помощью алкоголя специалисты не советуют — регулярные возлияния только усугубят имеющиеся проблемы.
Подготовила
Яна ОРЛОВА.