Туберкулез можно подхватить, взявшись за поручень в автобусе.
Распространенное мнение о том, что туберкулезом болеют в основном люди без определенного места жительства и алкоголики, опровергает статистика. Из 393 человек, которым в прошлом году этот диагноз был поставлен впервые, таковых насчитывается не более 16 человек. Еще 51 человек, заразившийся опасной инфекцией, находится в местах не столь отдаленных. Остальные же пациенты Мурманского областного противотуберкулезного диспансера — северяне, ведущие нормальный образ жизни, в том числе пенсионеры, представители рабочих специальностей, врачи, педагоги, студенты. Об этом специалисты рассказали на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Врачи напоминают: заразиться опасной инфекцией можно даже от мимолетного контакта с инфицированным человеком, например, в общественном транспорте. Но чаще к болезни приводит длительное общение с ним. Больше всего рискуют заболеть члены семьи больного человека, особенно если пользуются общими посудой и предметами гигиены.
По словам главного врача Мурманского областного противотуберкулезного диспансера Светланы Пресновой, лекарств для лечения всех форм туберкулеза в регионе достаточно. В учреждении продолжается реконструкция, начавшаяся в 2004 году. Уже сданы в эксплуатацию два обновленных корпуса. Для удобства пациентов в учреждении открыт дневной стационар, работающий в две смены, организован и стационар на дому. Однако лечение требует от пациентов немалой выдержки, ведь оно может длиться от полугода, если у человека чувствительная к лечению форма туберкулеза, и до двух лет, если устойчивая. А при нерегулярном приеме препаратов, возможно, и дольше. Потому пациенты принимают таблетки под строгим контролем медиков. То есть практически ежедневно им приходится бывать в диспансере. Для поощрения пациентов, старающихся регулярно его посещать, выделены средства на гуманитарные наборы и компенсацию проезда.
Тех, кто категорически отказывается лечиться, пытаются в судебном порядке заставить сделать это. В прошлом году удалось привлечь около 20 таких больных. Однако, как отмечают медики, в учреждении нет отделения, в котором "уклонисты" находились бы под круглосуточной охраной, — механизм процедуры законодательно до конца не отработан. Поэтому нередко пациенты, которых принудительно доставили на лечение в диспансер, через какое-то время вновь сбегают.
Не меньше внимания уделяется ВИЧ-инфицированным пациентам, поскольку риск подхватить туберкулез у них в десять раз выше, чем у здоровых людей. В прошлом году в регионе зарегистрировано 30 человек, зараженных сразу двумя опасными инфекциями.
В то же время большинство северян не заболевают после заражения микобактериями туберкулеза. Свою положительную роль в этом играет вакцинация. В нашей области необходимые прививки в первые дни жизни получают почти 95 процентов новорожденных, ежегодную реакцию Манту делают практически 100 процентам детей. А взрослые приобретают устойчивый иммунитет, если ведут правильный образ жизни.
Надежда ШУХАТ.