Виктор ГОСТЕВ:
- Я живу на улице Карла Маркса, 6/1, мой дом обслуживает управляющая компания ОАО "Мурманжилсервис". Во двор не проехать, не пройти — все завалено снегом. У нас очень много пенсионеров, почему мы должны дышать газом, когда машины буксуют под окнами? В начале прошлой недели я дозвонился до управляющей компании. Секретарь обещала до пятницы решить эту проблему. И что? Прислали трактор, который чистит улицы от песка, а у нас снежные заносы! Я позвонил снова. Секретарь дала мне телефон мастера, но я не могу до него дозвониться! Они снимают с себя всю ответственность, мол, разбирайтесь сами! Надо же что-то с этим делать! Хорошо, что городские власти взялись за решение проблем с управляющими компаниями. Раньше людям говорили: власть на УК повлиять не может, сами бейтесь. Я бы хотел, чтобы в администрации города знали, что практически все жители нашего дома очень недовольны своей управляющей компанией! Такое впечатление, что деньги, которые мы платим, уходят в какую-то дыру!
Людмила ЯГОДИНА:
- Я живу на Кольском проспекте, 102. Управляющая компания — ОАО "МУ ЖСК". По тарифам выходит, что должна платить за свет по показаниям общедомового счетчика 698 рублей. А в графе "К оплате" — 1690 рублей. Где они взяли эту тысячу? И так продолжается из месяца в месяц. В феврале мне пришла квитанция за свет, где уже числилось две с лишним тысячи рублей. Я не знаю, что делать! Ходить в управляющую компанию на прием постоянно я не могу, у меня сахарный диабет. Принимают жильцов в крохотной комнатушечке, где люди в обморок падают. Я не знаю, управляющие компании себе присваивают эти деньги, что ли? За что так много? И главное, они ничего не объясняют. У моих соседей похожие ситуации. Я считаю, что это непорядочно со стороны руководителей управляющей компании завышать платежи за электроэнергию. Нельзя так! Ведь люди, как правило, аккуратно платят за "коммуналку", а с нас хотят содрать еще больше! Я так поняла, что город нас не бросит. Слышала, что кто-то из городского руководства сказал: “Заставим УК работать на людей, а не на себя”. Хоть надежда появилась.
Николай Павлович:
- Я живу на Кольском проспекте, 80. Дом обслуживает ОАО "МУ ЖСК". Мы с женой ветераны труда. Моей жене положена льгота на оплату коммунальных услуг за содержание и ремонт. Сейчас тарифы повысились, а льгота начисляется по старым данным. Уже конец марта, а до сих пор сведения не доведены до расчетного центра! Это касается не только меня, но и всех ветеранов. Получается, что управляющая компания всех ветеранов самым натуральным образом обманывает! Там не очень большая сумма на каждого, рублей сорок, но недоплата-то идет с каждого ветерана. Я считаю, это просто беспредел! Я звонил в эту управляющую компанию, мне сказали, что сведения о новом тарифе они отправили, но, оказывается, в другую расчетную организацию! Я спросил телефон, а они даже номера не знают. Отправляют данные неизвестно куда. Нет конца и края этому кошмару! Управляющие компании просто на нас паразитируют!
Наталья МАРЧЕНКО и Людмила ТИТИЕВСКАЯ,
члены ревизионной комиссии ТСЖ "Восточный":
- Начнем с того, что при создании нашего ТСЖ было много нарушений. Например, не было никакого собрания собственников жилья. Председатель ТСЖ утверждает, что все протоколы собраний у него есть, но показать он нам их не может, поскольку они находятся в сейфе, а ключ он потерял. Это форменное издевательство. Долгое время мы не могли создать ревизионную комиссию. А когда наконец создали и потребовали финансовые документы, то председатель заявил, что мы все равно в них ничего не поймем. Но документы все-таки дал. Одним из членов ревизионной комиссии у нас является профессиональный финансист. И именно она помогла нам разобраться в ситуации. Выяснилось, что председатель ТСЖ одновременно и директор строительной компании, которая является главным исполнителем всех ремонтных работ. С 1 июля по 31 декабря ТСЖ "Восточный" должно было израсходовать на текущее обслуживание и капитальный ремонт 762 тысячи рублей. Фактически же потрачено за этот период 1711 тысяч рублей. То есть перерасход составил более 1 миллиона рублей. И все эти деньги из нашего кармана. Например, по документам списано 82 тысячи рублей на заделку 272 метров межпанельных швов. Но фактически работа выполнена только в квартире у самого председателя! И подобных фактов много. Деньги списываются, а работа не делается. Так с помощью финансиста мы узнали, куда уходят наши деньги. Сейчас все документы у нас на руках. Члены ревизионной комиссии продолжают их изучать.
Опрос проводили Елизавета МИТИНА, Андрей КИРОШКО,
Надежда ЛЕБЕДЕВА, Константин БРАЙЦЕВ.
#Выбор редакции