
Cостоялось первое заседание координационного совета по разработке стратегического плана социально-экономического развития города до 2020 года. Как ожидается, этот важный для областного центра документ может быть принят уже в декабре.
- В Мурманске завершилось двадцатилетие стагнации, — считает первый заместитель председателя координационного совета, глава администрации города Андрей Сысоев. — За эти годы значительно сократилось население города, закрылись многие предприятия, "переформатировались" ключевые для Мурманска отрасли — рыбодобыча, рыбопереработка, судоремонт. Сегодня город стоит на пороге серьезных инвестиционных проектов, таких как развитие Мурманского транспортного узла, разработка нефтегазовых месторождений Баренцева и Карского морей. Если мы не будем думать о плановом развитии города, уже в ближайшее время мы столкнемся с очень серьезными проблемами.
В качестве примера глава городской администрации напомнил о ситуации декабря 2010 года. Тогда в Мурманск на достройку пришла самоходная буровая платформа, которая будет работать на Приразломном месторождении. А вместе с ней "пришла" и проблема расселения 2,5 тысячи приехавших специалистов. Жилье для них удалось найти с огромным трудом.
Так что, не увязав заранее все социальные вопросы, город не сможет реализовать ни один крупный инвестиционный проект. И деньги, которые так нужны Мурманску для организации новых рабочих мест, строительства жилья, дорог, школ и поликлиник, "пройдут" мимо нас.
Координационный совет по разработке стратегии развития возглавил глава муниципального образования Алексей Веллер. Помимо депутатов и специалистов городской и областной администраций в совет вошли руководители крупнейших предприятий и организаций города. Участвовали в работе совета и почетные граждане Мурманска.
- Впервые за много лет мы участвуем в рабочем совещании, на котором решается судьба Мурманска, — подчеркнул почетный мурманчанин, а в прошлом председатель горисполкома Владимир Горячкин. — Спасибо, что пригласили нас посоветоваться.
По мнению Владимира Николаевича, Мурманск — город огромного количества проблем, которые предстоит решить. Самая острая из них — транспортная. По сути, у нас одна сквозная магистраль: Кольский проспект — проспект Ленина — проспект Героев-североморцев. Уже сегодня она задыхается в пробках. Надо срочно строить одну-две дороги, которые бы разгрузили основные магистрали. Как вариант — одна из них может пройти вдоль Кольского залива, другая соединит улицы Радищева и Зои Космодемьянской благодаря тоннелю через сопку Варничную. Но в любом случае строительство новых дорог обязательно должно найти отражение в стратегии развития города.
Ее разработкой займется научный институт, который победит в муниципальном конкурсе. Техническое задание на эту разработку на своем первом заседании утвердил Координационный совет. Сейчас завершается подготовка конкурсной документации. Результаты муниципального конкурса должны стать известны в апреле. Ожидается, что уже в сентябре проект стратегического плана рассмотрит Координационный совет. В ноябре должны пройти публичные слушания по этому документу. И если все пойдет по плану, в декабре стратегию развития города до 2020 года утвердит Совет депутатов.
К слову, у всех мурманчан появится возможность поучаствовать в разработке и обсуждении стратегического плана. В ближайшее время будет создан специальный Интернет-сайт, на форуме которого сможет оставить свои предложения любой желающий.
Марина КУМУНЖИЕВА.
#Архив