
В Мурманске открылась школа для пенсионеров, в которой пожилым людям преподают коммунальный ликбез: учат определять размер субсидий на оплату жилья, коммунальных услуг, а также ежемесячных жилищно-коммунальных выплат (ЕЖКВ).
Организовал обучение Центр социальной поддержки населения города Мурманска. Как рассказал его руководитель Юрий Герасименко, занятия регулярно проводятся в отделениях дневного пребывания Мурманского комплексного центра социального обслуживания населения, а также в общественных организациях инвалидов и ветеранов войны и труда. Подобный ликбез снимает многие вопросы по начислению льгот.
После занятий пенсионеры, даже весьма пожилые, вполне смогут рассчитать сумму ЕЖКВ и без посторонней помощи. По крайней мере, пенсионерка Галина Корнеевна после прослушанного курса в своих силах уверена. За квартиру одинокой пожилой женщине начисляют около четырех тысяч, сумма немаленькая, но выручают льгота и субсидия. Напомним, с 1 апреля 2010 года коммунальные льготы заменили ЕЖКВ. А в квитанциях информация о сумме льгот попросту исчезла. На специалистов Центра социальной поддержки населения Мурманска обрушился шквал звонков. Пенсионеры просили уточнить размер льготной суммы, из чего она складывается. Много обращений поступало и в редакцию газеты "Вечерний Мурманск". Например, пожилые мурманчане недоумевали, почему вдруг они стали платить больше, куда делась скидка на оплату за содержание и ремонт жилья. Некоторым пенсионерам специалисты вообще были вынуждены на время приостановить начисление ЕЖКВ из-за двойных квитанций.
Ежемесячно направлять по почте информационные письма тысячам льготников — дело затратное. А вот коллективный ликбез — то, что надо. Специалисты подробно разъясняют общие вопросы начисления льгот. Например, управляющие компании или ТСЖ не всегда своевременно передают сведения о начисленных коммунальных платежах. В этом случае меры социальной поддержки рассчитываются исходя из нормативов потребления, а это значит, что размер льготы, как правило, увеличивается. Когда приходят сведения, специалисты делают перерасчет. Объясняя общие вопросы начисления льгот, специалисты по необходимости разбираются и с каждым конкретным случаем. А для наглядности каждому слушателю приносят выписку, в которой подробно расписано, из каких составляющих складывается размер каждой льготы.
Надежда ШУХАТ.
Фото Павла СТЕПАНЕНКО.
К теме
Региональный стандарт социальной нормы площади жилья:
- 18 квадратных метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;
- 42 квадратных метра на семью из двух человек;
- 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека.
Данные нормы распространяются и на жилую площадь в коммунальных квартирах и общежитиях. Кроме того, для неработающих одиноко проживающих пенсионеров — мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет — социальная норма площади жилья приравнена к общей площади занимаемой ими однокомнатной квартиры. Или 38 квадратным метрам общей площади жилого помещения в двух- и более комнатных квартирах.
#Архив