
К началу наступившего года право на набор социальных услуг по федеральной программе имели более 15,5 тысячи жителей области.
В месяц на набор социальных услуг на одного гражданина государство выделяет 570 рублей, а всего ежегодно на эти цели в область поступает порядка 160 миллионов рублей.
Более половины льготников, получающих бесплатные лекарства, страдают сахарным диабетом, бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями. Всего на 21 февраля выписано 26 тысяч рецептов, лекарств отпущено на 20 миллионов рублей. Средняя стоимость "федерального" рецепта составила 771 рубль.
- Те, кто страдает артериальной гипертензией, нуждаются в менее дорогих лекарствах, чем, например, больные диабетом, — одна упаковка инсулина стоит более двух тысяч рублей. Поэтому чем больше граждан остается в программе, тем лучше мы сможем обеспечить лекарствами всех нуждающихся. В этом суть страхового принципа программы, — поясняет начальник отдела лекарственного обеспечения минздрава Мурманской области Тамара Молоткова.
Региональным льготникам — а их более 55,5 тысячи человек — врачи выписали более 45 тысяч рецептов, средняя стоимость одного — 728 рублей.
В третью категорию льготников входят люди, страдающие редкими заболеваниями, лечение которых обходится очень дорого, это гемофилия, болезнь Гоше, рассеянный склероз, муковисцидоз. Также отдельно финансируется лечение больных со злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной тканей и тех, кто перенес трансплантацию органов или тканей. В области проживают 318 таких пациентов. С начала года для них отпущено лекарств на 14,6 миллиона рублей. Средняя стоимость рецепта для этой категории северян превышает 46 тысяч рублей.
Северяне, имеющие право на набор социальных услуг, могут отказаться от него и получать денежную компенсацию. В прошлом году такой возможностью воспользовались две трети от общего числа федеральных льготников. Большинство устали от очередей в поликлинике, которую приходится посещать ежемесячно. Кроме того, нужных лекарств может и не оказаться в аптеке, льготнику придется приходить за ними снова.
Купить же лекарство за свои деньги значительно проще. И тем не менее многие "отказники", сделавшие поспешный выбор, желают вернуть свое право на лекарственную льготу.
- У нас есть обращения граждан, отказавшихся от набора соцуслуг, которые потом жалели о своем выборе, — отмечает Тамара Молоткова. — Такие северяне могут восстановить свое право на получение лекарств в 2011 году. Для этого нужно подать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства до 1 апреля.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
#Архив