
Наступившие морозы стали не единственным неприятным сюрпризом для жителей областного центра. Несмотря на то, что столбик термометра несколько дней стабильно держался на уровне около 20 градусов ниже нуля, теплоэнергетические предприятия снизили температуру теплоносителя. Результатом этого стала масса жалоб мурманчан во все инстанции. Граждане, которые своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, негодовали: почему в их квартирах холодно? Особенно много жалоб было от жильцов Первомайского и Октябрьского округов областного центра.
К примеру, в разделе "общественная приемная" официального сайта комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска размещено подобное сообщение, которое датировано еще 11 февраля. "В комнатах моей квартиры температура воздуха +16 градусов, в кухне +14 градусов, в ванной +15 градусов. А в подъезде 2-4 градуса выше нуля. Батареи чуть теплые. К ночи батареи вообще прохладные. Хотя в этом доме я живу более 10 лет, и всегда было тепло как в квартирах, так и в подъезде. Обращения по телефону 051 ничего не дали. В ЖЭУ № 8 тоже обращалась, толку никакого. Кто же виноват в сложившейся ситуации?".
Как пояснили в ОАО "Мурманская ТЭЦ", причин этому две. Первая — тяжелое финансовое состояние теплоэнергетического предприятия. Долги потребителей составляют почти полтора миллиарда рублей. Убытки компании из-за экономически необоснованных тарифов на тепло составляют более двух миллиардов. Поэтому невозможно своевременно рассчитаться с поставщиками мазута и создать на предприятии достаточные запасы топлива. В результате приходится экономить мазут, а значит, снижать температуру теплоносителя.
Вторая составляющая проблемы — плачевное состояние инженерных сетей жилых домов, которое возникает из-за бездействия управляющих компаний. В тех домах, где жилищники работают добросовестно, температура и сейчас держится в рамках нормы. Но там, где коммунальные "бизнесмены" лишь собирают с горожан деньги за несуществующие услуги, сети порой не способны выдержать даже нормативную температуру теплоносителя — 130 градусов. Приходится снижать ее примерно до 100 градусов. Иначе трубы могут лопнуть — тогда подъезды и квартиры окажутся залиты крутым кипятком. Увы, таких домов в Мурманске большинство.
Ссылки жилищников на долги населения вряд ли можно назвать весомым аргументом. В декабре 2010 года ОАО "Мурманская ТЭЦ" отпустила потребителям тепла на 398,2 миллиона рублей. Собрано же было лишь 231,7 миллиона. При этом собираемость платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в Мурманске — свыше 90 процентов. Но с теплоэнергетиками рассчитывается не население, а управляющие организации. От них теплоэнергетикам поступило менее 60 процентов средств. Куда ушли остальные деньги? Ни один контролирующий орган не дает сегодня на этот вопрос внятного ответа.
Алексей МИХАЙЛОВ.