Браво, Гронский!
Оказывается, ветераны умеют еще как шутить.
Начало нашей дружбы с актером Мурманского драматического театра Сергеем Гронским совпало с 15-летним юбилеем совета ветеранов Октябрьского округа. Было это в декабре 2001 года. К нам в гости тогда пришел первый мэр Мурманска Олег Найденов, а вел праздничный вечер Сергей Гронский, обаятельный и очень интересный человек. Но больше всего нас сдружила подготовка и проведение КВН!
Как-то я услышала по радио о пребывании команд КВН из шоу Маслякова в Австралии. Австралийцы, конечно, задали Маслякову вопрос: "Что такое КВН?". Он ответил, что это молодежный клуб веселых и находчивых. Я подумала: "А почему это только молодежный?!".
Посоветовалась с Сергеем Гронским. Он мою идею — провести КВН среди мурманских ветеранов! — одобрил и поддержал. Написал программу. Создали команды "Солнышко" и "Девятый вал".
Мы до сих пор вспоминаем, сколько было смеха и веселья! Оказалось, что и пожилые могут участвовать в КВН. И еще как шутить! Ну, конечно, жюри в составе почетного гражданина города-героя Мурманска Корнелия Баздерова просто не могло не дать высокую оценку нашей зажигательной игре! А мы, в свою очередь, сказали "браво" нашему Гронскому.
К слову, "браво" ему приходится адресовать нередко. Мы ведь частые гости на его спектаклях в областном театре драмы. А иногда он по-дружески заходит к нам на огонек. Недавно в нашем совете ветеранов прошла такая дружеская встреча, посвященная присвоению Сергею Гронскому звания "Заслуженный артист России". Он нам рассказал о своем отце, участнике боев при взятии Берлина в Великой Отечественной войне. Читал свои стихи о жизни, о любви, о Мурманске, который стал для него самым родным городом. А мы по-дружески поздравили его с присвоением высокого звания. И взяли слово, что эта встреча — не последняя!
Председатель совета ветеранов войны и труда Октябрьского округа города Мурманска
Кира ТРОФИМОВА.
Фото из архива совета.
Дворец на Угольной базе
Хочу, "Вечерка", под впечатлением от твоей публикации об открытии музея образования в Мурманске рассказать о своей семилетней школе № 9, которая находилась на Угольной базе в деревянном двухэтажном здании.
Я пошел в нее в первый класс в 1946 году. Школа и мне, и моим сверстникам тогда казалась почти дворцом: светлым, уютным, порой очень шумным. Все мы жили в двухэтажных бараках без удобств, и школа была — наше все. К нам частенько приезжал кукольный театр, новогодняя елка каждый год была непременно, самодеятельные концерты устраивались. Для нас, ребятишек, после войны все это было в диковинку.
Учились в этой школе дети мурманчан, проживающих в районах Угольной базы, 56-го завода, Зеленого мыса, Перевалочной базы, Ростинского поселка и так называемой Бензинки.
В первые годы сидели за партами по три человека, писали на газетах. Учителей уже позабыл по имени-отчеству, в памяти остались только фамилии: Румянцева, Иванова, Вирин.
Еще очень запомнился учитель Виктор Иванович Петров, благодаря которому я полюбил лыжи, и благодарен ему за это по сей день. Лыжня тогда проходила от школы по нынешним улицам Александрова, Чумбарова-Лучинского, Аскольдовцев до памятника Алеше. Крепления были из ремешков и надевались на обычные ботинки и сапоги!
В 1954 году я стал выпускником: окончил семь классов, а еще через два года моя школа переехала в новое, по меркам того времени современное здание на улице Казарменной.
В "старых стенах" открыли 7-ю вечернюю школу рабочей молодежи, которую я и окончил после службы в армии. Помню ее первого директора Лидию Дмитриевну Погожеву, прекрасную и отзывчивую.
Очень рад, что теперь есть музей, в котором сохранят историю и традиции старых мурманских школ. И будут рассказывать о них новым поколениям мурманчан, для которых наши газеты вместо тетрадей и "густонаселенные" парты, наверное, будут также в диковинку, как для нас их сегодняшние айфоны и компьютеры.
Ромазан ИШКИНЯЕВ.
Где выход?
Близкий мне человек втянулся в игру
Для меня, к сожалению, очень больным стал вопрос о работе игровых залов. Я — одна из пострадавших: близкий мне человек втянулся в игру, и очень сильно пострадали и он сам, и его семья.
Я ждала с нетерпением, ну когда же наконец прекратится это безобразие с проигрыванием денег в игорных заведениях? Радовалась, когда со всех трибун — и по телевидению, и по радио, и в газетах — высокопоставленные чиновники заявили, что такие заведения перенесут в специальные игровые зоны.
Были многочисленные репортажи о закрытии игровых залов. Но они опять появляются! По-моему, единственное отличие новых игровых автоматов от старых в том, что в них отсутствует купюроприемник. Так как же защитить своих родных и близких от соблазна пойти в игровые заведения, если на их дверях опять открываются старые замки?
На мой взгляд, игровые автоматы — это очередная национальная беда. Ведь у наших российских граждан достаток в основном небольшой. И тот частично, а то и весь пропадает в игровых заведениях, исчезает в карманах дельцов. В азарт игры за время существования легальных залов многие втянулись. И выхода из этой ситуации лично я не вижу!
Валентина ИВАНОВА.
Бордюр преткновения
Старики на остановках беспомощно оглядываются
Здравствуй, уважаемая "Вечерка"! Очень давно собиралась тебе написать о своей просьбе и боли. Даже волнуюсь.
А письмо мое о наших мурманских стариках, которые ходят еле-еле с палочками, у которых болят ноги. Да и не только о них, о всем нашем мурманском поколении 50-х. Среди нас чуть ли не каждый второй мучается заболеванием суставов, потому что в свое время работали по очень много часов на ногах. Сейчас за все это расплачиваемся. В частности, тем, что без посторонней помощи, бывает, не можем зайти ни в автобус, ни в троллейбус.
Ведь общественный транспорт наш на остановках не подъезжает к бордюру, как положено. И мне не раз самой приходилось помогать подниматься и спускаться по ступенькам автобусов и троллейбусов немолодым уже горожанам.
Дорожные службы, на мой взгляд, плохо работают. Например, на остановке "Улица Героев Рыбачьего". Там, где конечная автобуса "десятки", полно снега. Помимо этого подъезжать к бордюру водителям "десяток" постоянно мешают маршрутки. И на конечной остановке троллейбуса "тройки" — похожая картина! Не хочу сказать, что абсолютно все водители игнорируют подъезд к бордюру. Но, по моим наблюдениям, большинство — да.
Мне как мурманчанке очень хотелось бы, чтобы любимая городская газета заставила наших руководителей предприятий общественного транспорта побеспокоиться о решении этого острого для пожилых людей вопроса. Ведь мало кто из нас, простых горожан, на машинах ездит!
И очень больно смотреть, как старый человек, отдавший свою молодость и здоровье Северу, не может подняться на ступеньку автобуса или троллейбуса и беспомощно оглядывается по сторонам.
И еще. Пусть мурманчане, проходящие мимо таких беспомощных стариков, подумают о том, что и их, молодых, тоже ждет старость. Давайте будем относиться друг к другу с уважением и почтением.
Очень надеюсь, "Вечерка", на твою помощь. Письмо написала от лица всех своих друзей, знакомых поколения 50-х и своей мамы, которой недавно исполнилось 86 лет.
Ольга ДЕМИДОВА.
#Архив