
Как мурманчанам сохранить здоровые связки?
Методика развития техники речи знаменитого педагога, профессора Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Зинаиды Васильевны Савковой известна далеко за пределами России — по ней занимаются актеры, педагоги, дикторы. Книга Савковой "Искусство оратора" выдержала множество переизданий и до сих пор пользуется большой популярностью, хотя написана была несколько десятилетий назад. Ее методика позволяет развить речевые особенности каждого человека, опираясь на законы природы. В 2010 году Зинаиды Васильевны не стало, но остались ученики и последователи, в том числе и в Мурманске.
Чтобы слышно было всюду
Валентина Лапина — педагог с многолетним стажем. Долгое время работала в детской театральной школе — учила маленьких мурманчан таинствам речевого воздействия.
Валентина Вячеславовна уверена, что поставленное дыхание, слышимая, живая, разборчивая речь, природный тембр голоса — это залог не только здоровых связок, но и успешности публичных выступлений.
- Когда голос натруженный, осиплый, скрипящий, человека невозможно слушать, — говорит она, — минимальный процент информации доходит до аудитории.
Чтобы не запускать ситуацию, необходимо устранять причины возможных проблем с голосом. Особенно важна, по мнению педагога, его своевременная тренировка для представителей "говорящих" профессий — учителей, адвокатов, чиновников, представителей бизнеса.
Чтобы голос звучал объемно, необходимо расширить его диапазон — тогда говорящего будет слышно даже в самой большой аудитории.
- Голоса стали более плоскими, зажатыми, — рассказывает Валентина Вячеславовна. — Чтобы добиться объемного звука, необходимо сохранить качество звучания голоса во всех регистрах.
В практике педагога-речевика был случай, когда слабослышащая девушка свободно разбирала все, что говорила ей Валентина Вячеславовна, поскольку ее организм реагировал на резонаторы, которые придавали объемность звучанию.
Главное — не сюсюкать
Обучение технике речи — это не логопедия и не работа с патологиями. Хотя, как говорит Валентина Вячеславовна, даже человека, который, например, шепелявит, можно научить владеть голосом так, что его речь будет разборчива и понятна, несмотря на дефекты.
У ребенка речь формируется исключительно под воздействием окружающих его людей. Маленький человек не может самостоятельно ориентироваться в речевом пространстве, он копирует речь близких. Например, не стоит удивляться, что ребенок не строит связных предложений или речь его неразборчива, если с ним долгое время в семье сюсюкали.
- С ребенком нужно разговаривать как со взрослым. Свою ласку и любовь можно выразить интонациями, голосовой окраской, — советует Валентина Вячеславовна, — кроме того, русская речь мелодична и многогранна — используйте все ее богатство.
Чтобы ребенок от рождения не приобрел речевые дефекты, родителям нужно в первую очередь обратить внимание на собственную речь.
Дышите свободно
Основа работы над техникой речи — это комплексная тренировка. Необходимо выработать автоматизм дыхания и активность дыхательных мышц, особенно диафрагмы.
- Необходимо научиться расслабляться, снимать мышечные зажимы, расправлять грудную клетку. Спине должно быть комфортно, — говорит Валентина Вячеславовна.
Чтобы речевой аппарат работал без перегрузки, необходимо скоординировать работу трех систем — дыхания, голосовых связок и артикуляции. В нашем организме все взаимосвязано, поэтому важно помнить: любой мышечный зажим автоматически влияет на голосо-речевой аппарат, а от этого меняется качество звука.
Валентина Вячеславовна утверждает, что умение расслабляться — это еще один шаг на пути к комфортному публичному самочувствию. В ее практике был случай, когда девушка, справившись с волнением, избавилась от тика и заикания. Умение контролировать свое состояние, тело, мысли поможет избавиться от различных проблем, в том числе и эстетических.
- Морщины — беда многих женщин, да и мужчин. Но мы почему-то не задумываемся, что это тоже результат чрезмерного мышечного напряжения, — с улыбкой говорит Валентина Вячеславовна. — Посмотрите, у меня на лбу ни одной морщинки нет.
- Когда человек слушает, в его организме происходят слухомышечные процессы, — пояснила Валентина Вячеславовна, — на уровне микровибраций человек дублирует речь говорящего. От качества звучания зависит не только наше настроение, но и дальнейшее самочувствие. Именно поэтому очень важно не только что мы говорим, но и как мы говорим.
Елизавета МИТИНА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
#Архив