
Журналисты "Вечерки" выпили кваса. Алкометр показал опьянение.
Если совсем недавно водитель не считался пьяным, если алкометр показывал значение 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха (или 0,3 промилле), то сегодня трезвым считается только автолюбитель, имеющий "на выдохе" абсолютный ноль. Ведь вступил в силу приказ Минздравсоцразвития о том, как по-новому определять, трезв или пьян водитель. Каким образом и когда проводится проверка "на трезвость"?
Сколько выпил… конфет?
Закон, сводящий "градус" на нет, получил среди автолюбителей большой резонанс, так как минимальные дозы алкоголя содержатся, например, в квасе, газированных и кисломолочных напитках, пирожных и конфетах, черном хлебе и многих других продуктах, готовящихся с помощью дрожжей, в конце концов — в перезрелых фруктах. Ни для кого не секрет, что спирт содержат многие лекарства. Так неужели нельзя садиться за руль выпившему 40 капель корвалола, валокордина, валерьянки или настойки боярышника? Кроме того, существует так называемый внутренний алкоголь, который вырабатывает организм для обеспечения своей работы.
Заручившись поддержкой специалистов областного наркологического диспансера, корреспонденты "Вечерки" решили провести эксперимент: выпив по стакану кваса и кефира, прошли тест на алкометре. После кефира счетчики прибора показали ноль, хотя, по мнению многих автолюбителей, употребление именно этого продукта неизбежно покажет наличие алкоголя в крови. А вот после кваса алкотестер "оживился" и показал 0,15 миллиграмма на литр — то есть примерно 0,3 промилле. И это уже реальный шанс лишиться прав. Однако вторая проба, взятая у нашего фотокорреспондента через пять минут, показала: он трезв как стеклышко.
Наркологи объяснили, что квас содержит не более одного процента алкоголя и пока он есть на слизистой оболочке рта — в первые минуты после глотка, — концентрация его наиболее высока. А буквально через несколько минут показатели нормализуются. С настоящим алкоголем такой номер попросту бы не прошел.
Также прибор может выдать солидный "градус", если, например, прополоскать рот спиртосодержащей настойкой и тут же пройти тест. Показания будут свидетельствовать о том, что "дыхнувший" находится в алкогольной коме. Но уже через 20 минут результат будет абсолютно другим.
Именно поэтому оказаться "пьяным", съев конфету с ромом или побрызгав в рот освежающим спиртовым спреем, можно только в первые минуты.
- Во время освидетельствования у нас в диспансере не было ни одного случая, чтобы человек был признан пьяным из-за того, что он съел слишком много того или иного продукта, — отмечает заместитель главного врача по лечебной части областного наркологического диспансера Алексей Маслацов. — Это всегда случаи употребления именно алкоголя, хотя, наверное, есть вероятность достичь состояния опьянения, съев десяток коробок конфет или выпив медицинских настоек в большом количестве. Однако небольшие дозы продуктов — пара конфет, стакан кваса или несколько капель валерьянки роли не сыграют. Что касается алкоголя, вырабатываемого внутри организма, его возможно обнаружить только высокоточными приборами в лабораторных условиях. Концентрация его мизерная и не определяется алкометром.
Несогласных проверит нарколог
Если инспектор ГИБДД подозревает, что водитель находится за рулем подшофе, он может провести алкотест сам либо направить его на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер. Также медосвидетельствование в диспансере проводится, если автолюбитель не согласен с результатами обследования, проведенного инспектором.
Напомним, инспектор имеет право провести тест, если у водителя есть хотя бы один из признаков: запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи, дрожание пальцев рук, резкое изменение цвета кожи лица и поведение, не соответствующее обстановке.
Впрочем, бывает и так, что клинические признаки (кроме запаха алкоголя) налицо, а прибор показывает ноль — в этом случае работники ГИБДД также направляют на обследование. Но уже на предмет наркотического опьянения.
Заключение о состоянии опьянения выносится при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи двух измерений, проводимых с интервалом в 20 минут.
Относительная трезвость
В прошлом году в наркодиспансере обследовались 587 водителей. Только 31 человек из них не был признан пьяным.
Установленную новыми инструкциями "норму трезвости" для водителей наркологи оценивают положительно. Ведь даже такая низкая концентрация алкоголя, как недавно отмененные "предельные" 0,3 промилле на литр, существенно угнетает функцию нервной системы.
- Признаки этого могут выявиться не сразу, а только когда человек начинает выполнять работу, требующую напряжения. Например, когда он сел за руль, — говорит мурманский нарколог. — При концентрации 0,3 промилле почти на треть гасятся функции нервной системы, отвечающие за скорость реакции, точность движений. Опытный и профессиональный водитель знает, что даже если алкоголя нет в крови и выдыхаемом воздухе, организм восстанавливается не сразу. Если накануне вечером он выпил, то с утра за руль не сядет.
Примечательно, что в европейских странах приняты разные границы для определения состояния опьянения. К примеру, в Швеции пороговое значение составляет около 0,2 промилле. Однако санкции к тем, кто действительно не прошел алкотест, очень строгие. При определенных показаниях алкотестера вождение автомобиля карается тюремным заключением. А если вас лишили прав, то их не вручат автоматически через два года. Это сложная и затратная процедура — нужно регулярно посещать нарколога, проходить тестирования, сдавать за свой счет дорогостоящие анализы, которые не оплачиваются страховками. Только потом комиссия решает, возвращать ли права провинившемуся.
На приеме у нарколога побывали
Алена ЕРМОЛЕНКО
и Константин БРАЙЦЕВ.
К теме
Чем больше человек "употребил", тем медленнее выводится из организма алкоголь. Например, количество алкоголя, содержащееся в 50 граммах водки, выводится из крови примерно за два часа, а в мозгу он сохраняется гораздо дольше.
Справка "ВМ"
Существует перечень внешних признаков, позволяющих без лабораторных исследований понять, что водитель употреблял спиртное: покраснение лица, дрожание пальцев рук, несвязная речь, неустойчивость позы, запах алкоголя изо рта. Наличие любого из этих признаков — уже повод для проверки. Она проводится прямо на месте инспектором ГИБДД с помощью специального прибора — алкотестера. Важно, чтобы прибор был из тех, которые рекомендованы Минздравсоцразвития, имел функцию распечатки результатов и был соответствующим образом поверен. Об этом тоже должен быть документ, в котором указана дата поверки и срок следующей.
Проверка на "градус" проводится в присутствии двух понятых. Если у инспектора нет алкотестера, он должен вызвать того сотрудника, у которого он есть или предложить водителю проехать на пост. Отсутствие оборудования — не повод для направления на медицинское освидетельствование. К врачам направляют только в трех случаях: если водитель не желает проходить проверку на алкогольное опьянение, проводимую инспектором, и настаивает на направлении его к врачам, если водителя не устраивают показания прибора и если эти показания не устраивают инспектора. Ведь если показания прибора инспектора превышают погрешность, это уже шанс лишиться прав на полтора — два года. Показания в обязательном порядке распечатываются и подкалываются к протоколу.
В медучреждении проверка проходит без понятых. Проверять вас должны двумя алкотестерами два раза с интервалом в 20 минут. Причем и первая, и вторая проверки должны проводиться именно двумя или более приборами. Речи о погрешности в данном случае не идет. В любом случае результат, то есть акт освидетельствования, выдается на руки.