
Очередной сезон заболеваемости гриппом преподнес северянам сюрприз: им придется противостоять сразу трем вирусам, в том числе вирусу свиного гриппа, наделавшему много шума в прошлом году. Хотя есть и хорошая новость. По прогнозам медиков, подъем заболеваемости ожидается средней интенсивности, то есть может заболеть гораздо меньше народу, чем в прошлом году. Однако тем, кого подкосит один из трех вирусов, от этого легче не станет. Что поможет противостоять заболеванию, когда не нужно укреплять иммунитет, и почему вирус боится сквозняка, попытался выяснить корреспондент "Вечерки".
Пандемия "затаилась"
В целом по нашей области заболеваемость выше среднего уровня примерно на 20 процентов. Однако говорить о введении предэпидемического периода пока рано.
В Мурманске ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ гораздо спокойнее — врачи наблюдают лишь небольшой сезонный рост простудных заболеваний.
Как водится, чаще других заболевают дети дошкольного и школьного возраста. Например, только за одну неделю в областном центре ОРВИ заболели 2646 детей, а "Скорая" обслужила 223 вызова, связанных с этим диагнозом. Тяжелых форм заболевания, к счастью, пока не регистрируется, а данные регулярного еженедельного мониторинга пока не выявили ни один из трех вирусов гриппа.
- Всплески заболеваемости в настоящее время связаны с регулярными перепадами погоды. Потепление способствует распространению простудных заболеваний, морозы, наоборот, им препятствуют, — отмечает главный эпидемиолог Мурманска Алла Архипова. — Противостоять волне заболеваемости помогает и "прослойка" мурманчан, привитых от гриппа. С начала ноября прививки сделали более 51 тысячи мурманчан, всего в этом году мы планируем вакцинировать практически половину всех детей, посещающих школы и детские сады, и пятую часть взрослых. Это составит четверть от общего числа жителей Мурманска.
Сквозняк против вируса
Проще всего заразиться ОРВИ или гриппом после контакта с больным человеком. Избежать простуды можно — если не ходить на работу, не ездить в транспорте, не посещать мероприятия, собирающие людей. Но по иронии судьбы вести себя так могут как раз только те, кто уже "загремел" на больничный. Вирусные частицы могут сутками сохранять свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе. Однако практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. И чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, а значит, тем меньше вероятность заражения. Именно поэтому альтернативы интенсивному проветриванию нет. Проветривать нужно еще и потому, что нагретый батареями воздух вызывает сухость слизистой оболочки носа. Это, в свою очередь, понижает ее защитные функции, и вирус легче проникает в организм.
Кроме проветривания бороться с сухостью воздуха можно и с помощью кондиционера или увлажнителя воздуха. Если их нет, сойдут и старые дедовские методы — банка с водой на подоконнике или влажное полотенце на батарее.
Эхинацея — не панацея?
В последние годы в период массовых простуд многие стараются укрепить свой иммунитет, чтобы организм смог стойко сопротивляться простуде. Большая часть северян старается использовать для этого не старые проверенные способы типа закаливания, прогулок на свежем воздухе, здорового питания, а отправляется в аптеку. Чтобы приобрести так называемые иммуномодуляторы. Это растительные или синтетические препараты, которые выпускаются в виде настоек, таблеток или спреев для носа. Задача таких препаратов, судя по информации, содержащейся в аннотации, — нормализовать защитные функции организма. А потому многие северяне — чуть начало пошаливать здоровье — отправляются в аптеку за очередной "дозой", полагая, что такие препараты абсолютно безопасны и показаны всем без исключения.
- Они действуют на всех по-разному — кому-то повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, а кому-то могут, наоборот, снизить, — считает врач Людмила Сенина. — Нейтральных лекарств не существует — каждое обладает теми или иными побочными эффектами. Надо помнить, что улучшить свое самочувствие можно лишь за счет внутренних резервов организма. Поэтому нельзя каждый раз, когда у человека, к примеру, появляется насморк, начинать "подстегивать" организм с помощью иммуномодулятора.
Также сегодня известны данные, что иммуномодуляторы могут спровоцировать рост доброкачественных опухолей. Поэтому людям, у которых есть склонность к их развитию, нужно относиться к этим лекарствам с большой осторожностью. То же самое касается и северян, страдающих заболеваниями, вызванными нарушением функции иммунной системы в целом или ее отдельных компонентов. Например, больным сахарным диабетом, ревматоидным артритом.
Витамин в стакане
Чтобы укрепить естественную защиту организма, медики рекомендуют уповать не на лекарственные средства, а, как это ни банально, придерживаться здорового образа жизни.
И главное — полноценное питание. В рационе обязательно должны быть мясо, овощи и фрукты, а также продукты с высоким содержанием витамина С — особо полезным для северян. В то же время от нехватки этого витамина страдает от 70 до 90 процентов северян. Простой и эффективный способ ежедневно пополнять запасы этого витамина в организме — выпивать по стакану натурального свежевыжатого апельсинового сока. Много витамина С в зелени и квашеной капусте. Можно "добрать" норму и с помощью шиповника — достаточно положить в чайник с заваркой несколько ягод. Также жителям севера врачи советуют чаще готовить рыбные блюда, есть морскую капусту и использовать йодированную соль.
Больше половины северян испытывают нехватку витаминов Е и А. Овощи и фрукты содержат сегодня гораздо меньше различных биологически активных веществ, чем десятилетия назад. Не способствует улучшению ситуации и разнообразие применяемых химикатов, способствующих стремительному росту урожая. Примером тому служат и безвкусные яблоки, и "картонные" груши, и непортящиеся помидоры и перец. Зачастую полезнее натертых воском яблок или огурцов сомнительного качества окажутся замороженные ягоды, а также овощи, хорошо переносящие хранение, — свекла, морковка.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
Как не заболеть после посещения поликлиники
1. Соблюдать принцип "Посетил врача — погулял": на воздухе ОРВИ распространяется медленнее. После посещения поликлиники погулять 1-1,5 часа — проветриться.
2. Не есть, не пить в поликлинике и до "дезинфекции", вообще стараться как можно меньше касаться руками лица, так как наиболее вероятна следующая цепочка распространения ОРВИ: "больной" — "воздух" — "предмет" — "руки здорового человека" — "лицо пока еще здорового человека" — "дыхательные пути уже не здорового человека".
3. По возвращении домой сразу сменить одежду, чтобы на ней не осталось следов контакта с возможными носителями. Это также рекомендуется делать каждый раз, когда возвращаетесь из людных мест в дом, где есть ребенок, особенно в период обострения сезонных заболеваний.
4. При первой возможности вымыть руки, очистить нос (соленой водой, каплями, соком каланхоэ), прополоскать горло.
СПРАВКА "ВМ"
Осенью прошлого года гриппом и ОРВИ переболело свыше 95 тысяч жителей Мурманской области. Практически каждый десятый! 12 человек умерли из-за тяжелых осложнений, развившихся в результате заболевания.
#Архив