Увеличить фонд оплаты труда работников бюджетной сферы с 1 декабря на 5,5 процента. С такой инициативой в региональном парламенте выступила фракция "Единая Россия" и получила поддержку большинства депутатов областной Думы.
- Это повышение включает в себя предложение профсоюзов — за счет бюджетных средств довести зарплаты низкооплачиваемых работников до прожиточного минимума, — заявил заместитель председателя облдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Игорь Сабуров. — В 2011 году также предлагается дважды увеличить фонд оплаты труда бюджетников: с 1 июля 2011 года на шесть процентов и с 1 октября — еще на столько же. Это обойдется областному бюджету в 2,5 миллиарда рублей.
Депутаты поддержали "трехступенчатое" повышение зарплат медиков и педагогов и таким образом отклонили инициативу думских "справедливороссов", предложивших единовременное 17,5-процентное повышение оплаты труда работников бюджетной сферы с 1 декабря этого года. Предложения "единороссов" уже во многом согласованы с региональным минфином. И есть надежда, что исправится ситуация, при которой страдали квалифицированные специалисты. Ведь именно за счет средств, предназначенных для стимулирующих выплат этим категориям работников, до последнего времени "дотягивались" до прожиточного минимума зарплаты низкооплачиваемых сотрудников.
- В 2010 году ни в одном регионе Северо-Запада России не повышали зарплаты работникам бюджетной сферы. В этом смысле Мурманская область становится лидером. Протокол о намерениях в министерстве финансов подписан, но переговоры с этим ведомством продолжаются, — отметил депутат Александр Первухин.
К слову, в настоящее время в бюджетных муниципальных учреждениях региона трудится более 41тысячи северян, в областных государственных учреждениях — в пределах 14 тысяч. На зарплату бюджетникам в 2009 году из областного бюджета было израсходовано около 11,5 миллиарда рублей.
Оксана ГУРОВА.