Меры против африканской чумы отработают на учениях.
В этом году в Мурманскую областную ветеринарную лабораторию стали гораздо чаще обращаться владельцы домашних животных. Специалисты связывают это отнюдь не с высоким количеством ветзаболеваний, а прежде всего с растущей ответственностью хозяев питомцев. Ну оно и понятно — ведь от здоровья пернатого или четвероногого друга зачастую зависит здоровье всей семьи.
С начала года специалистами этого старейшего в области ветеринарного учреждения сделано около 30 тысяч исследований: бактериологических, санитарно-зоогигиенических, а также — на вирусные болезни. К слову, в следующем году мурманская ветлаборатория, стоящая на страже здоровья животных, отметит 75-летие.
На сегодня одна из ее основных задач — мониторинг в Мурманской области особо опасных болезней. Ну, например, африканской чумы свиней, бешенства, птичьего гриппа, сибирской язвы. И, собственно, один из показателей работы специалистов — отсутствие этих заболеваний на территории области.
Кстати, Мурманский регион — один из немногих, куда пока не попал вирус африканской чумы свиней. Во многом благодаря профилактике. В ноябре, к примеру, даже планируется провести командно-штабные учения по отработке действий при возникновении особо опасного заболевания на территории Мурманской области. В рамках этих учений предполагается активизировать работу с администрациями муниципальных образований по вопросам, связанным с профилактикой африканской чумы.
Что же касается домашних животных, то их владельцы по вопросам, связанным со здоровьем своих питомцев, могут обращаться в областную ветлабораторию по адресу: город Мурманск, Кольский проспект, 112. Или звонить по телефонам: 251-620 и 81553-91-622.
Ангелина НИКОЛАЕВА.
#Архив