
Увлечение мочегонными средствами приводит к инвалидности.
Многие молодые женщины вопрос с лишним весом решают просто: пьют чай для похудения. Причем, удивляются врачи, женщины свято верят в то, что чем больше доза чудодейственного чая, тем лучше эффект.
Однако, к их разочарованию, после прекращения курса "похудения" вес так же быстро возвращается, как будто и не уходил вовсе.
Не гони!
И не удивительно, говорят врачи. Ведь эффект "чудо-чая" держится в первую очередь на мочегонных веществах, входящих в его состав. С их помощью организм освобождается от накопившейся жидкости. Тогда как количество жира не снижается ни на грамм. Но это еще полбеды. Если мочегонные средства принимать без рекомендаций врача, это может причинить серьезный вред здоровью. Например, существенно снизится уровень калия, что может привести к нарушению ритма сердца. Нарушится водно-солевой баланс, то есть наступит обезвоживание, могут образоваться тромбы. Ну и стремление достичь параметров моделей с обложек практически всегда приводит к нарушению функции почек.
Однако в болезнях почек виновата не только мода на "анорексичную внешность". У огромного количества людей такие недуги являются осложнением развития гипертонической болезни, сахарного диабета или онкологических заболеваний. Людей, страдающих такими заболеваниями, огромное количество — около 800 миллионов, или почти каждый девятый. Наверное, потому с конца 90-х годов прошлого столетия врачи стали говорить о пандемии болезней почек. Это почти как вирус гриппа. Но вирус, стремительно распространяющийся воздушно-капельным путем, остановить практически невозможно. А вот попытаться сохранить почки как можно дольше здоровыми, вероятно, под силу практически каждому человеку.
- Поражение почек — своеобразная "немая болезнь" — она долгое время никак себя не проявляет. Симптомы начинают давать знать о себе, когда развитие болезни приближается к последним стадиям, когда мало уже чем можно помочь, — говорит доктор медицинских наук, нефролог Андрей Ильин. — Например, только каждый пятый пациент, получающий заместительную почечную терапию, знал, что у него есть какие-то проблемы с этими органами. Остальные о недуге и не подозревали.
"Почечную" проблему мурманские медики обсуждали на областной научно-практической конференции. С одной стороны, сетуют врачи, северяне не торопятся обследоваться. С другой — не хватает нефрологов, к которым можно было бы попасть без очередей и бесплатно. Между тем в нашей области нарушениями функции почек в той или иной мере страдают до 13 процентов от общего числа населения. По примерным подсчетам, это около 80 тысяч человек! Причем большая часть больных, посещающих отделение гемодиализа, болеет сахарным диабетом. Функции почек нарушены у половины больных, страдающих сердечной недостаточностью.
Боржоми отменяется?
Примечательно, что российские пациенты нефрологов гораздо более молоды, чем у их коллег в западных странах. Это, считает Андрей Ильин, напрямую связано с плохой экологией, социальной ситуацией, чрезмерным употреблением алкоголя в России.
Между тем, отмечает профессор, сегодня помощь почечным больным стала более доступной, продолжительность жизни увеличивается, возраст пациентов начинает расти, потому их количество с каждым годом увеличивается.
Например, в отделении нефрологии областной больницы за год лечение получают более 800 человек с нарушениями функций почек. Причем каждый восьмой поступает сюда экстренно. Еще порядка полутора тысяч северян получают лечение в других отделениях — эндокринологии, гематологии. Также врачи наблюдают 12 пациентов, кому пересажена почка. Кроме того, есть пациенты, у которых почки работают на пределе. И не сегодня-завтра им потребуется заместительная почечная терапия, когда за почки работает подключенная к организму человека аппаратура. Таких пациентов психологически готовят к предстоящим нелегким испытаниям, ведь посещать отделение гемодиализа придется пожизненно — три раза в неделю.
Диализные центры работают в Мурманске, Кировске, есть небольшое отделение в полярнинской больнице.
- При почечной недостаточности важно вовремя заметить болезнь, замедлить ее прогрессирование, чтобы оттянуть переход на заместительную терапию, — отмечает главный нефролог Мурманской области Дмитрий Политов. — Ведь лучше лечиться с помощью лекарств, чем быть привязанным к аппарату. Не является панацеей и трансплантация почки — часто новый орган не приживается, и пациенты вновь возвращаются на диализ.
Стоимость одной такой процедуры составляет от четырех до семи тысяч рублей. В год одному больному их необходимо больше ста.
Старт для болезни
На состояние почек влияет не только экология или социальные факторы, но и банальная вода, вернее, ее качество. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее полутора литров воды. Причем не стоит ее заменять газировкой или соками. Тем более тем, кто страдает гастритом. Лучше всего пить чай, воду и отвары трав. Не следует злоупотреблять кофе, хотя здоровым людям этот напиток в умеренных количествах не повредит. И главное, даже если нет никаких жалоб, нужно ежегодно проверять состояние почек по общему анализу мочи.
- Всем, кто переносит вирусные и простудные заболевания, нужно вовремя обращаться к врачам и после болезни сдавать анализ мочи, — советует мурманский нефролог. — Зачастую моменты, когда люди переносят на ногах грипп и простуду, заканчиваются тем, что появляются болезни почек, о которых они даже не подозревают. Вирусные заболевания также являются "стартом" почечных патологий.
Кстати, некоторое время назад было модно все болезни лечить одним способом — уринотерапией. К счастью, повальное увлечение таким видом лечения прошел. Но врачи нет-нет да и сталкиваются с пациентами, которые уверены: лучше уринотерапии лекарства нет. Мол, сама природа позаботилась. К врачам обращаются пациенты, которые пытались себя вылечить таким способом. Однако положительного воздействия уринотерапии на организм человека ученые так и не нашли.
- Нельзя ожидать лечебных свойств от продукта выделения, — говорит Дмитрий Политов. — Моча — это токсин, который, если от него не избавляться, отравляет организм. Что уж говорить о принятии его внутрь.
Тем, кто хочет сохранить почки здоровыми, врачи дают простые, но проверенные на практике советы: отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, есть меньше соленой пищи и не переохлаждаться.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
Фото Андрея ПРОНИНА.
К теме
В моче здорового человека не должны содержаться белок, глюкоза, билирубин, кетоновые тела, соли, грибы, бактерии. Белок в моче может означать наличие в организме инфекции, иммунно-воспалительных заболеваний почек. Появление глюкозы и кетоновых тел в анализе может быть обусловлено эндокринными заболеваниями — например, сахарным диабетом. Полное отсутствие лейкоцитов? — Отлично! Но и небольшое их количество от 1 до 5 единиц (в зависимости от пола) считается нормой. А вот увеличение их числа свидетельствует о воспалительных процессах: цистите, пиелонефрите. Изменение цвета мочи может говорить об инфекционных заболеваниях или патологиях желудочно-кишечного тракта, но окрасить ее могут и некоторые продукты — свекла, морковь, черника, а также витамины желтого цвета. При подозрении на нарушение функции почек сдается биохимический анализ крови на креатинин.
#Архив