
Об этой проблеме шла речь на совещании в администрации Мурманска. В нем приняли участие глава муниципалитета Степан Тананыкин, временно исполняющий полномочия руководителя администрации Мурманска Алексей Лыженков, представители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.
Темой встречи стало начисление платы за электроэнергию. Сегодня этот процесс вызывает вопросы как у предприятий ЖКХ и энергетиков, так и у мурманчан. В частности, не все организации, управляющие мурманскими домами, заключили договоры на энергоснабжение с ОАО "Колэнергосбыт". В результате их клиенты не получают квитанции за электроэнергию, накапливая долги.
Тянуть с подписанием договоров означает проявлять неуважение к собственникам жилья, которые их выбрали или наняли, подчеркнул Алексей Лыженков, открывая совещание. Информация о тех компаниях, которые не заключили договоры на энергоснабжение с энергосбытовой организацией, будет направлена в прокуратуру.
- Более всего нас волнует сегодня вопрос платежей, — добавила заместитель генерального директора по работе с исполнителями коммунальных услуг и населением ОАО "Колэнергосбыт" Елена Присяжнюк. — Задолженности перед нашей организацией существуют и у ряда тех управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК, которые заключили с нами договоры на энергоснабжение. Кроме того, некоторые из них заключили с нами договор биллинга, по которому изготовлением квитанций за электроэнергию для них занимаемся мы. Собираемость платы за электроэнергию в этих организациях превышает 80 процентов. Другие исполнители коммунальных услуг договора биллинга с нами не имеют. И, как показывает практика, дебиторская задолженность их гораздо больше. К примеру, одна из управляющих компаний самостоятельно занимается биллингом с марта 2010 года. Средства от нее начали поступать нам только в сентябре. При этом собираемость платежей всего 19 процентов. С другой управляющей компании мы получили деньги только по исполнительному листу — самостоятельно они нам ни разу не заплатили.
Однако у участников совещания были вопросы и к Колэнергосбыту. В частности, в некоторых домах есть нежилые помещения, которые чаще всего используются под коммерческие объекты. Их владельцы имеют отдельный договор энергоснабжения с Колэнергосбытом. Но в реальности эти помещения подключены к внутридомовым сетям, и при этом расход потребленной ими электроэнергии не вычитается из показаний общедомового электросчетчика. Такая ситуация сложилась в одном из мурманских ТСЖ. Елена Присяжнюк заверила, что в проблемных ситуациях будут разбираться специалисты.
Алексей МИХАЙЛОВ.