Без "грязи" не обошлось
12.10.201008:28
Избирателей пытались подкупить и избили одного кандидата.
В минувшее воскресенье — единый день голосования — в Кировске и Коле выбирали депутатов в местные Советы. А в Североморске — депутата Мурманской областной Думы.
В Кировске явка избирателей составила почти 40 процентов. Большую часть мест в горсовете четвертого созыва заняли представители партии "Единая Россия", их двенадцать, "справедливороссов" — двое, остальные шесть народных избранников — самовыдвиженцы.
Кстати, именно беспартийный кандидат Александр Корчевский обошел своего именитого конкурента, депутата Мурманской областной Думы Валерия Горина, также участвовавшего в предвыборной гонке. Корчевский получил на 8 процентов больше голосов кировчан.
Довольно высокая явка — 34 процента — отмечена в Коле. Но в этом городе партия власти немного проиграла "Справедливой России", представители этих политических сил получили по 5 и 6 мест в городском Совете соответственно. Девять депутатов Кольского Совета — самовыдвиженцы.
В столице Северного флота на избирательные участки пришли более 13 тысяч избирателей, это немногим более 14 процентов от общего количества граждан, имеющих право избирательного голоса. Из четырех кандидатов, претендовавших на депутатские полномочия, отстаивать интересы города в областной Думе североморцы доверили "единороссу" Вячеславу Рукше. Он заручился поддержкой 39 процентов избирателей.
- В целом агитационная кампания, выборы прошли спокойно, — говорит председатель избирательной комиссии Мурманской области Анатолий Саренко. — Однако отмечались случаи применения "грязных" технологий. Так, в Коле выпускалась печатная продукция от имени "справедливороссов", в которой кандидаты якобы предлагали закрыть детский сад, а на его месте открыть парикмахерскую и вместо Кольской центральной районной больницы создать приют для бездомных. Был и подкуп избирателей — за галочку в нужном месте бюллетеня людям предлагали деньги и алкоголь. В Кировске несколько недель назад был избит кандидат в депутаты горсовета, к счастью, теперь его жизни ничего не угрожает. Все случаи нарушений носили единичный характер и на результат голосования не повлияли.
Дарья МЕДВЕДЕВА.